руб

Чиновники хотят сократить зеленые зоны рядом со стадионами: экологи считают решение оправданным

С инициативой выступил комитет по спорту Петербурга. Изменения предложено внести в правила землепользования и застройки (ПЗЗ): если в спортивном учреждении более 500 мест для зрителей и объект находится на расстоянии менее километра от территории зеленой зоны (парка или сквера), то благоустраивать нужно только до 15% участка со стадионом.

зенит.jpg

Для крупных спортивных объектов на более 20 тысяч мест, расположенных в 100 метрах от парка, нужно озеленять только до 10% общей площади участка. Сейчас норма составляет 40%.

Активисты города утверждают, новая инициатива создана специально, чтобы сделать больше коммерческих площадей на спортивной арене, которая появится на месте снесенного СКК «Петербургский». Участок как раз граничит с парком Победы.

«Мы с вами являемся свидетелями того, как попирается правовая система, как незаконно и безнаказанно разрушаются фактические объекты культурного наследия, уничтожаются зелёные территории. Всё это происходит ради бизнес-интересов отдельных лиц, которые возомнили, что наш город принадлежит им, а городская власть – лишь обслуживающий персонал для этих интересов. Самое поразительное, что и губернатор Беглов, и правительство послушно принимают на себя эту роль, полностью потворствуют и содействуют беззаконию, закрывают глаза на грубейшие нарушения и остаются глухими к требованиям горожан», – комментирует ситуацию координатор движения «Красивый Петербург» Красимир Врански.

Сейчас общественники призывают отправлять письма в комитет по градостроительству и архитектуре с требованием не принимать поправку в ПЗЗ.

В свою очередь экологи к инициативе отнеслись более снисходительно.

«Стадионы себя не окупают, им нужно сопровождение в виде коммерческих предприятий и спортивных игровых сооружений вокруг. К тому же вокруг стадионов никогда не делали большие заросли — толпы болельщиков часто просто вытаптывали клумбы и газоны и малое озеленение перестали делать. От стадионов вред для экологии небольшой, но от автомашин болельщиков — значительный. Думаю, ничего не изменится — большие спортивные объекты не нуждаются в парках, более того — у них разные посетители. Парк все же предполагает тихий отдых», – комментирует Юрий Шевчук, председатель Северо-Западной межрегиональной общественной экологической организации «Зелёный крест».

26 Августа 2020

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Активисты-защитники Муринского парка вышли на акцию солидарности у Гостиного двора. Этим граждане хотели показать, что проблема застройки парка касается не только жителей Красногвардейского района, но и всех горожан.
31 Августа 2020
Госстройнадзор выдал разрешение на ввод в эксплуатацию детского сада на 160 мест в Кудрово. Учреждение находится между Столичной улицей и Европейским проспектом.
28 Августа 2020
Фонд поддержки социальных инициатив «Газпрома» получил разрешение на строительство спортивного комплекса по адресу Московское шоссе, участок 1, (северо-западнее дома 5, литера А по Московскому шоссе). Под застройку, как отмечают жители, отдали самую зеленую часть парка. По данным публичной кадастровой карты, это примерно 0,9 га.
27 Августа 2020
Фонд капитального строительства и реконструкции (подведомственный Комитету по строительству Петербурга) заключил 8 контрактов на возведение социальной инфраструктуры. Среди них — два договора на строительство школ в Приморском и Курортном районах.
21 Августа 2020
Все новости16761