руб

Чем бартер грозит строительному рынку?

Бартерные сделки, к которым, как мы писали ранее,  все чаще вынуждены обращаться застройщики при расчете с подрядчиками и поставщиками, очень опасен для строительного рынка, передает "ГорЗаказ.Орг".


Как рассказал директор по маркетингу компании "МИР недвижимости" Илья Логинов, когда подрядчик за свою работу получает оплату в виде квартир, перед ним сразу встает новая для него проблема: как эти квартиры продать и получить реальные деньги. "Подрядчик старается продать эти квартиры как можно быстрее и выставляет их с дисконтом в 30-40 %. Покупатели находятся быстро, но проблемы возникают уже у застройщика: если в его же доме можно купить часть квартир с такой скидкой, никто не хочет покупать остальные по их реальной цене. Происходит постепенный откат, грозящий обвалом", - пояснил Логинов.


Еще одну проблему уже социального характера увидел в бартере директор консалтингового центра корпорации "Петербургская недвижимость" Михаил Бимон. Как рассказал эксперт, квартира может стать собственностью подрядчика только в том случае, если есть договор, что она передана ему за какие-то конкретные работы или за отгрузку конкретного товара. "В противном случае мы будем иметь место с двойными продажами одной и той же квартиры, и это повлечет появление новых обманутых дольщиков", - предостерег Бимон.


Отметим, что еще одним способом удержать компанию на плаву строители видят продажу квартир государству для социальных программ. Однако, цена в 47,3 тыс. рублей за кв. метр, по которой город все еще пытается выкупить жилье, не отвечает реалиям рынка и в большинстве случаев находится ниже себестоимости.

   

 По словам директора по маркетингу компании "МИР недвижимости" Ильи Логинова, себестоимость строительства в среднем по городу составляет 66 тыс. рублей за метр, и те компании, которые все-таки продают городу квартиры по 47,3 тыс. рублей, работают в убыток. Логинов объяснил это тем, что таким компаниям надо срочно закрыть финансовые дыры, чтобы не разориться сейчас. "Потом, за счет последующих прибылей, они покроют убыток и выйдут в ноль. Это в любом случае лучше, чем потерять компанию", комментирует эксперт.

12 Марта 2009

Обсуждение
Лёха / 09 Марта 2011
5 квартир - «Мечта хозяйки»: просторная кухня + гостиная (обеденный зал) от 50т.р. за м2. СПЕЦ. ЦЕНЫ НА КВАРТИРЫ В ГОТОВЫХ И СТРОЯЩИХСЯ ДОМАХ! В Санкт-Петербурге: Жилой комплекс "Поэма у Трёх Озёр", 700 м от м.Озерки. Звоните: (812) 449-4444.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

"Жилищные некоммерческие объединения граждан" (ЖНОГи), по мнению чиновников, смогут спасти рынок жилья.

13 Марта 2009

Власти Санкт-Петербурга не допустят возвращения рынка на территорию Апраксина двора, несмотря на смену собственника компании "Главстрой СПб", реализующей на данной территории инвестиционный проект.

13 Марта 2009

Петербург - город, упорно держащийся за свои традиции, и нравится это кому-то или нет, это "культурологическое упрямство" придает ему особенную, отличающую его от других атмосферу. Укрепить дух традиционализма и порадовать защитников каменно-гранитных ценностей Санкт-Петербурга решил КГИОП (комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников города) и Общественный совет - - вчера в Доме Книги они дополнили так называемую

Красную книгу знаковых мест города, назначение которых менять категорически запрещено.

13 Марта 2009

В России может появиться новая форма предоставления квартир – жилищный фонд некоммерческого использования, пишет журнал "Финанс". В отличие от обычного социального найма, квартиры государственного или муниципального жилищного фонда некоммерческого использования не могут быть приватизированы. Договор найма заключается на срок до пяти лет с преимущественным правом нанимателя на его продление.

12 Марта 2009

"Империал" одобрили. Однако, мало кто знает, что в ближайшее время на Московском проспекте должны появиться еще несколько высотных доминант. Теперь, как пишет "Фонтанка", каждая из них вызовет немало споров - не менее бурных, чем возведение скандально известного комплекса у Новодевичьего монастыря.

12 Марта 2009ЖК Империал
Все новости16214