руб

Будущее Петербурга - за небоскребами

В Петербурге необходимо развивать высотное строительство. Об этом сегодня заявил журналистам вице-губернатор Юрий Молчанов.


По его словам, если город собирается претендовать на первые роли в мире, то надо заниматься высотным строительством. При этом исторический центр надо беречь, а вот в остальных районах высотный регламент нужно изменять так, чтобы высотки не нарушали сложившейся исторической застройки.


По словам Молчанова, здание делового центра "Газпрома" станет первым, не исключено, что высотки появятся и в "Балтийской жемчужине", и в "Морском фасаде". В следующем году Петербург может привезти на выставку инвестиционных проектов в Каннах "MIPIM" проект перспективного развития высотного строительства в городе.


Юрий Молчанов также высказал уверенность, что 1 миллион квадратных метров офисных площадей, которые появятся в деловом центре "Газпрома", будут востребованы в Петербурге.

20 Марта 2006

Обсуждение
Быдло39 / 23 Марта 2006
>> если город собирается претендовать на первые роли в мире Я не собираюсь. Мне просто хочется нормальной, честной и спокойной жизни.
Инженер / 22 Марта 2006
Подписавшемуся "А.С." на сообщение от 22.03.2006 13:12: Не я назначаю и выдаю площадки под те или иные проекты. Меня спросили-я отвечаю, что знаю. Только что тут написали , что площадку "Охта-газпром" наши депутаты подтвердили. Значит-за работу должны приниматься архитекторы и прочие профильные специалисты. Если меня привлекут (по профилю)-и я буду. Так что вопрос-а не лучше ли в другом месте построить-не ко мне. Может в другом месте и лучше... А к тому , что Вы написали по транспортной схеме, я бы добавил соединение трех площадок эстакадой с новым мостом через Охту в створе Большеохтинского,расширение моста в устье Охты, эстакадные въезды с набережной прямо на площадки, пробивку Металлистов до Заневского (это еще давнишняя идея), соединение Помяловского с Магнитогорской, реконструкцию Шаумяна и т.п. А еще подземные пешеходные переходы, строительство газовой котельной, закрытой ПС 110 кВ... Кстати, а почему бы заодно не подумать о застройке деградированных участков у съеда Б-охт. моста на левом берегу. Планы такие имеются давно. Глядишь, и небоскребы не придется строить....
А.С. / 22 Марта 2006
Подписавшемуся "Инженер" на сообщение от 21.03.2006 17:36: > там не просто с транспортной доступностью. Но для решения > этих вопросов есть специалисты соответствующего профиля. > Они оценят ситуацию, нарисуют возможные схемы для > "разруливания" потоков. Все упрется в финансы-нужны будут > не предусмотренные Генпланом дороги и инженерные > сооружения… Угу… Создадим себе трудности, чтобы было, что преодолевать. Можно, конечно, сделать пробивку Якорной улицы на восток на пр. Косыгина через идущую по насыпи магистральную ж.д. и через реку Охта, – с двууровневыми развязками на Красногвардейской пл. и на пр. Косыгина, – чтобы дать выход к этому месту с Центральной дуговой магистрали (Индустриального пр.) и с КАД. Но не правильнее ли просто построить высотку где-то на Ржевке-Пороховых, скажем, в районе ул. Коммуны и пр. Косыгина? Всем будет только лучше. Правда, метро все равно нет ни там, ни там. Но до Коммуны можно хотя бы запустить челночную электричку с Ладожского вокзала, если очень понадобится; а в перспективе вообще возможна полукольцевая городскую электричку, например, с путиловской ветки (от станций Новый Порт и/или Автово) до Финляндского вокзала и/или до Девяткино, Парнаса и т.д.
Инженер / 22 Марта 2006
Подписавшемуся "Александр" на сообщение от 21.03.2006 18:48: Согласен, что хорошо бы знать точную высоту телебашни, а то как всегда в разных источниках цифры разнятся. А антенны меняли несколько раз. В архиве своем я не стал рыться, там осталась только фотка с видом города с высоты и дата. Хорошо помню, что хотел запомнить высоту-но..не отложилось. Пошел по простому пути-интернет. Итак: -чаще других встречается высота 310м -замена антены произошла в ноябре 2001 г (вот время летит!!!) см. WWW.aovzlet.ru/news.shtml, высота подтверждена-310м - классные фотки сверху см. www.alexmfoto.narod.ru/spb.html И еще, отмечу в Вашем посте правильный термин -"самое высокое СООРУЖЕНИЕ", а то порой такое пишут!... Успехов!
илья / 22 Марта 2006
кстати, аналог лондонского Docklands - это питерский Морской Торговый Порт, отрезавший Питер от моря... и пока в Лондоне люди ездят среди небоскребов по light railway у нас вопрос о переносе порта даже не обсуждается... хоя какой перенос порта, если яма у московского вокзала вырыта=(
илья / 22 Марта 2006
а ретроградов, которые дрожат над каждым сараем, построенным 100 лет назад и жгут лучину в домах - под усиленный психиатрический контроль=)
илья / 22 Марта 2006
НАКОНЕЦ-ТО!! Юрию Молчанову - памятник нерукотворный!
/ 21 Марта 2006
Подписавшемуся "вова" на сообщение от 21.03.2006 17:08: Совершенно верно, бизнес-центры надо из центра выводить. Причина - в транспорте и парковках. Ясно, что хочется престижности, близости к Невскому и т.п. Но чем меньше учреждений (вообще) будет в историческом центре, тем свободнее будет проезд. Как ни печально для бизнеса, но именно транспортная доступность должна стать довлеющей при выборе места офиса. В московской высотке Газпрома заботает свыше 3 тыс. человек. Пусть половина из них приезжают на работу на личных и казенных авто, да посетителей несколько сотен на тачках... А если здесь бубет 100 этажей... Вот и посчитайте нагрузку на мост и прилегающие улицы.
Александр / 21 Марта 2006
Подписавшемуся "Инженер" на сообщение от 21.03.2006 17:36: Я знаю только то, что уже давно - лет 10, а может быть и 20 лет назад - высота телебашни уменьшилась с 316 до 310 метров после замены антенны. Если, как Вы пишете, "пару - тройку лет назад" еще что-то произошло, то я это как-то пропустил. Если найдете в своем архиве, напишите, пожалуйста. Это же очень интересно, это же самое высокое сооружение Санкт-Петербурга!
Инженер / 21 Марта 2006
2 вова --кстати, правильно вспомнили про эту зону. Весьма перспективно, но как-то это выпало из всеобщего рассуждения. Надо полагать, не все там так просто.... 2А.С. --как и в прочих местах там не просто с транспортной доступностью. Но для решения этих вопросов есть специалисты соответствующего профиля. Они оценят ситуацию, нарисуют возможные схемы для "разруливания" потоков. Все упрется в финансы-нужны будут не предусмотренные Генпланом дороги и инженерные сооружения... 2Александр <...неожиданная цифра 308 м...когда и почему... Да из головы! Я ведь не ходячий компьтер, чтоб помнить все на свете. Вполне мог и ошибиться, причем офигенно-на целых 2 метра!!! Чтобы ответить точно, мне надо залезть дома в свой архив, кажись я вырезал заметку пару -тройку лет назад об установке новой антенны и изменении высоты телебашни. Так что не буду с пеной у рта сейчас защищать названную мной цифру, вполне мог и ошибиться. Вы же имеете полное право меня поправить, ежели знаете наверняка.
А.С. / 21 Марта 2006
Подписавшемуся "И. Румницкий" на сообщение от 21.03.2006 16:44: > DLR как вид транспорта оказалась несостоятельной. > А достройка Jubilee Line, т.е. обычного метро - как раз наоборот. Не понял, чем так уж несостоятельна. В отличие, например, от московского монорельса это не технический аттракцион, а реальный общественный транспорт – с интервалами около 10 минут, работающий с 5:30 до 0:30. Да собственно по Докленду как таковому от станций метро Canary Warf и Canning Town иначе как на DLR и не проедешь. А то, что Jubilee Line продлили до этих станций, – это, конечно, сильно облегчило там транспортную ситуацию. > У Дефанса был, кстати, хоть один плюс - Большая ось, авеню Великой армии. А в Заводи что? А в Докленда или Синдзюку что было "до того"? Промзоны и деградирующие малопрезентабельные периферийные селитебные зоны. Если конретно про Уткину Заводь, то там, во-первых, рядом КАД и вантовый мост через Неву, во-вторых метро в принципе недалеко тянуть от планируемых станции "Народная" и метро-депо в промзоне "Станция Нева — Кудрово", в третьих есть готовый развитой железнодорожный подход для грузового движения. Опять же берег Невы дает возможность фантазии для ландшафтной архитектуры. Конечно, на Уткиной Заводи свет клином не сошелся. Есть Шушары, Горелово, Володарская/Сергиево; наверное что-то еще, если подумать. Главное: неправильно создавать новые зоны массированного притяжения людей и транспорта в центральной (в широком смысле слов) зоне Петербурга. Поэтому мега-стройки в устье Охты или на западной оконечности В.О. (в купе с пресловутым ЗСД) совершенно неприемлемы! Город и так уже задыхается от дорожно-транспортных проблем и деградации системы общественного транспорта.
вова / 21 Марта 2006
Ведь еше покойный акад. Лихачев указывал ,что лучшее место для размещения оффисов в городе ( downtown'а) - зона южнее Обводного канала до окружной ж/д. И престижно, и связь с аэропортами хорошая, и парковок можно настроить,и полет фантазии нынешним монфферанам не ограничивается... И самое главное - ограничения по высотности там самые низкие в городе: так уж сложилось, что вид на юг - самый некритичный для сохранения силуэта города. Кто с Петропавловки узрит 14 эт у Фрунзенской? 40 эт у Электросилы? или 300м на пл Конституции? Только грамотно перспективу Измайловских проспектов замыкать будет ! Но 100 эт у Смольного собора у Невы? она там превратиться зрительно в канаву... не говоря уж про Ниеншанц
И. Румницкий / 21 Марта 2006
Подписавшемуся "-" на сообщение от 21.03.2006 13:35: Фактологическая поправка - DLR как вид транспорта оказалась несостоятельной. А достройка Jubilee Line, т.е. обычного метро - как раз наоборот. А что место ответственное - бесспорно - как раз и значит, что им следует заниматься серьёзнее. У нас ведь как - лежат где мёртвым грузом какие-либо территории или постройки, и вроде как надо б их активировать - ан нет. Любого пытающегося хоть что предложить встречают в штыки с обоснованием что место, мол, ответственное, деньги зарабатывать здесь не моги, здесь нам место для возвышенных рассуждений подавай. А на то, конечно, застройщиков не найдёшь. Оттого и место сие "значимое" лежит и лежит безо всякой пользы... У Дефанса был, кстати, хоть один плюс - Большая ось, авеню Великой армии. А в Заводи что? Вид на ГЭС?
/ 21 Марта 2006
Подписавшемуся "-" на сообщение от 21.03.2006 13:51: Наверное, ваш "бизнес-центр" - это бывшие заводские цеха в Полюстрово? В нашем в центре города, в других поблизости и в окрестностях - заполненность 100%, когда расширялись недавно - с огромным трудом нашли место, и то предыдущие арендаторы съехали.
А.С. / 21 Марта 2006
Подписавшемуся "Инженер" на сообщение от 21.03.2006 14:20: > Что касается площадки Охта-Газпром, то сначала надо > рассмотреть варианты, прикинуть высотность, сделать > визуализации … > Потом принимать компетентное решение, причем не чиновникам, > а архитекторам. А как все-таки насчет транспортной ситуации – сверх вопроса об архитектуре?
Александр / 21 Марта 2006
Подписавшемуся "Инженер" на сообщение от 21.03.2006 14:20: Вопрос: откуда эта неожиданная цифра высоты телебашни 308м? Сначала она была 316м, когда-то уже давно стала 310м, а вот про 308 - первый раз слышу. Нельзя ли поподробнее: когда и почему она стала такой?
Инженер / 21 Марта 2006
Алексу спасибо за поддержку! В свою очередь, готов поддержать и Ваши посты на других ветках. Там частенько спор скатывается в склоку... Конечно, как только упоминаютя большие деньги, так сразу хочется, чтоб их пустили на более благородные цели, чем, скажем, на строительство небоскребов. Это вполне понятно по-человечески, но не мы с вами денежки распределяем. По теме. Лондон, Париж, Токио и так далее-с небоскребами там все ясно. Полагаю, что слепо копировать нам не следует, но опыт надо учитывать. Наши градостроители сейчас почти закончили разработку зон размещения и влияния высоток, и этот документ весьма не плох. Только надо четко ему следовать. Что касается площадки Охта-Газпром, то сначала надо рассмотреть варианты, прикинуть высотность, сделать визуализации-современная техника позволяет это делать очень круто. Потом принимать компетентное решение, причем не чиновникам , а архитекторам. Можно подумать, что современные корпуса Петрозавода являются шедеврами архитектуры, а уж о качестве строительства я молчу. 2 Алекс-наша телебашня сейчас высотой 308 м, высота менялась в пределах нескольких метров из-за разных типов антенн. А еще в 70х годах архитекторы предлагали рядом возвести корпус ЛЭТИ(?) высотой 240 м(!). Говорят, смотрелось здорово, но построить не дали. Может -и к лучшему.
пузико / 21 Марта 2006
если охота повыпендриваца построить надо небоскреб но тока штобы он торчал не вверх а вниз туристам можно будет хвастаца: - а вон там наши нефтяники сидят поближе к недрам гы гы туристов на такое чудо смотреть набежит море! бабла то скока привалит
Чухонка / 21 Марта 2006
А на моей любимой Охте можно, конечно, построить бизнес-центр, но не выше же Смольного собора.
/ 21 Марта 2006
Подписавшемуся "К вопросу о высоте" на сообщение от 21.03.2006 13:32: 300-метровка однозначно будет видна из-за Смольного, с любой точки.
/ 21 Марта 2006
Подписавшемуся "peacemaker" на сообщение от 21.03.2006 11:09: В подобном месте работаю и знаю, где уже несколько лет не могут заполнить пустующие бизнес площади. А попробуйте-ка ребенка устроить в детсад, или номерок взять к врачу. За деньги-то пожалуйста... А денег жаль, даже когда их завались. Елена.
/ 21 Марта 2006
Подписавшемуся "И. Румницкий" на сообщение от 21.03.2006 12:27: > Этим, кстати, и Доки лондонские страдали - сколько там > застройщиков банкротилось! А всё от того, что нужна > взаимосвязь районов. Вот сейчас построили метро > и загрузка площадей взлетела несказанно… В Докленде не метро, а LRT - типа футуристического скоростного трамвая. Он почти с самого начала был, но сперва линий было недостаточно. > В питерском случае следует признать, что Охта - вполне > подходящее место. Вид на Смольный собор с одной стороны > Орловский туннель и Большеохтинский мост с другой > выезд на кольцевую через Ржевку и т.д. и т.п. Охта — абсолютно неподходящее место! Во-первых, по архитектурным и градостроительным соображениям: нельзя строить высотку рядом со Смольным собором, причем так, что на ее фоне илирядом с ней собор будет виден с Литейного моста, Суворовского пр., Шпалерной ул. и т. д. Во-вторых, как туда ездить? Транспортная ситуация и так очень напряженная: Б.Охтинский мост перегружен, у Комаровского моста всегда непроезжие пробки, по набережным правого берега напряженная транзитная трасса, новых подъездов не сделать, метро нигде близко нет и не будет, общественный транспорт задыхается, особенно, послеликвидации трамвая на Б.Охтинском мосту. > Место сейчас незначимое, а может таковым стать. Оно и сейчас очень значимое и ответственное! Потому туда и рвутся, однако :)) А вот на периферии города, поближе к КАД и внешним выездам – места действительно сейчас незначимые, а могут стать таковыми. Там легче сделать подъезды автотранспорта, подвести метро, электричку или скоростной трамвай, сделать привлекательный и компактный современный урбанизированный кластер. Например, на месте Дефанс в Париже тоже не так давно ничего не было – а стало. То же в Лондоне, Токио и т.д. Но это действительно сперва требует больших инфраструктурных инвестиций без быстрой отдачи.
К вопросу о высоте / 21 Марта 2006
"По словам господина Осеевского, комплекс "Газпром-сити", доминантой которого станет 300-метровый небоскреб, принадлежать будет все же "Газпрому". Коммерсантъ". 21.03.
ЕГГОГ 404 / 21 Марта 2006
Подписавшемуся "Манифик" на сообщение от 21.03.2006 13:20: Стоя на Шпалерной, получается "любоваться" не на Смольный, а на новострой (дом 60), с Литейного моста Смольный тоже уже не видать - заслоняет архитектурное уё..ще (пардон) на набережной.
Слабо? / 21 Марта 2006
Подписавшемуся "Владимир" на сообщение от 21.03.2006 12:37: Браво! Посему даешь общегородское обсуждение проектов застройки с выбором наилучших или отказа от таковых.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

К 2008 году пустующий сегодня чердак знаменитого памятника Петербурга - музея антропологии имени Петра Великого (Кунсткамера) - в ходе комплексной реставрации превратится в мансарду.

20 Марта 2006
Все новости17389