руб

Без господдержки застройщиков ждет отсроченный кризис

Казалось бы – на фоне массовых проблем у ресторанного, гостиничного, развлекательного и, конечно же, туристического бизнеса, у застройщиков наоборот – все хорошо. Выведя деньги из валютных сбережений и ценных бумаг, люди вкладывают их в самое стабильное и надежное, что можно придумать – в недвижимость. И какое-то время на этом рынке даже был ажиотаж. Почему же все не так радужно, как выглядит, и в долгосрочной перспективе без помощи государства застройщиков ждет длительный кризис? Своим видением ситуации поделилась пресс-служба девелопера «Л1».

10.jpg

Любой бизнес завязан на экономику страны и финансовое благополучие всех ее граждан. Поэтому кризис коснется всех сфер, без исключения. Вряд ли проблемы будут из-за подорожания строительных материалов – большая часть их изготавливается в России, поэтому колебания курса доллара не сильно отразятся на их цене. А вот покупательская возможность людей – да. 

Потратив сейчас, в условиях падения рубля, большую часть накопленных средств на ликвидацию последствий кризиса и удерживание привычного уровня жизни, через какое-то время люди столкнутся с тем, что не смогут позволить себе крупные покупки, к которым относится недвижимость. Тем более, что банки уже начали поднимать ставки по ипотеке на 1-1,5%, снижая этим количество тех, для кого она может быть доступна.

В результате всех этих событий через некоторое время застройщики окажутся перед фактом: люди и рады бы купить жилье, но не могут. Обычно в такие моменты компании идут им навстречу и проводят крупные акции и дают скидки. Но не сейчас. С введением экскроу-счетов застройщик не может себе позволить каких-либо существенных маневров с ценой. У него самого по новому законодательству есть обязательства перед банком. И это весьма ограничивает его возможности по снижению стоимости квадратного метра.

Поэтому, в сложившейся ситуации, чтобы не допустить затяжного кризиса в одной из крупных бюджетообразующих сфер, государство должно обратить свое внимание на строительный бизнес и поддержать его. Тем более что механизмы для этого уже есть. Это и налоговые каникулы, и запрет на начисление пени за просрочки выплат, и запрет банкротства задолжавших в бюджет, которые действуют для предприятий среднего и малого бизнеса до 1 мая, и некоторые другие виды помощи. Во всем этом застройщики нуждаются не меньше, чем авиаперевозчики или туроператоры, и надеются, что поддержка государства не обойдет их стороной.

25 Марта 2020

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
В прошедшие выходные, несмотря на карантин введенный правительством Петербурга, компания Glorax Development заручившись поддержкой Администрации Центрального района начала снос флигелей на Тележной, 21.
30 Марта 2020
Правительство России планирует расширить статус «системообразующих застройщиков», включив в него компании, которые строят больше 500 тыс. кв. метров жилья. По данным ДОМ.РФ, под эту категорию подходят 23 девелопера. Три из них — застройщики Ленобласти: «Интеко», с объемом строительства 565 тысяч кв метров, «Лидер Групп» — 612 тысяч кв. метров и «Группа ЦДС» — с мощностью в 836 тысяч кв. метров.
27 Марта 2020
Компания «Л1» с начала года протестировала становящуюся популярной новинку на рынке недвижимости – трейд-ин, и теперь решила включить ее в число своих постоянных инструментов. Теперь с помощью агентства-партнера покупатели квартир в «Л1» могут заплатить первый взнос в 5%, выставить на продажу свое жилье и, не дожидаясь получения за него денег, въехать в одну из уже сданных новостроек. Когда предыдущая квартира будет продана, полученная сумма станет следующим взносом в покупке новой и покроет большую часть ее стоимости.
26 Марта 2020
Разрешение на строительство жилого дома во Фрунзенском районе получил девелопер «Специализированный застройщик «Прилукская». По данным СБИС, компания основана в марте 2018 года и связана со строительной компанией «Эльба».
23 Марта 2020
Не так давно власти решили уделить внимание проблеме оттока населения из сельской местности и обратить взор ищущих доступное жилье на область. По утвержденной в прошлом году федеральной программе «Комплексное развитие сельских территорий» число проживающих не в городе к 2025 году должно равняться 25,3% от общего числа россиян, а количество благоустроенного жилья – составить не менее 50%.
23 Марта 2020Л1, ЛенстройтрестЖК Энфилд, ЖК Ясно.Янино, ЖК Янила Кантри
Еще 2019 год принес на рынок недвижимости интересную смену тенденций. В законодателе «экономической моды» - Москве около 65% покупателей первичного жилья внезапно отдали предпочтение не более дешевым котлованам, а уже сданным квартирам.
20 Марта 2020Л1
Все новости16708