руб

Активисты: парк Сахарова под угрозой, желающие построить в нем спортшколу имени тренера по дзюдо Путина пытаются обойти общественные обсуждения

Как сообщают градозащитники, на сайте ЕИС (единой информационной системы в сфере закупок) появилась заявка на строительство многофункционального спортивного комплекса за 2 миллиарда бюджетных рублей. По закону, отмечают активисты, если закупка превышает 2 млрд рублей, должно проводиться общественное обсуждение. После того как горожане стали оставлять комментарии под закупкой, стоимость контракта сократили на 58 млн рублей.

04_big.jpg

«Обсуждения могут проводиться на платформе ЕИС. Защитники парка организовали процесс обсуждения, хотя это было нелегко — платформа не работала, техподержка отреагировала на запросы только тогда, когда ей пригрозили обращением в прокуратуру, — Светлана Уткина, градозащитница. — После этого каждый мог оставить комментарий к закупке и, видимо, они не понравились заказчикам. Потому что не каждый исполнитель захочет браться за работу, которая потенциально приведет к протестам извне. Так что, заказчику было проще изменить стоимость закупки. Нас удивил цинизм ситуации: как формируется, в таком случае, цена? Получается, что можно без потерь снижать ее на любую сумму? Так может быть тогда сэкономить бюджету еще больше, миллиард, например? Очень много вопросов, которые остаются без ответа, потому что город не хочет общаться с жителями, проводит волюнтаристские решения, на требования общественных слушаний по парку Сахарова отвечает отписками. Хотя единственный заказчик и потребитель - это жители нашего района».

Сейчас активисты планируют продолжать «задавать вопросы», «скинуть» цену контракта до первоначальных 250 миллионов рублей и попробовать перенести стройку в другое место: квартал Полюстрово, 24-27.

Напомним, в Калининском районе в парке академика Сахарова хотя построить школу дзюдо имени Анатолия Рахлина, тренера президента. Местные жители недовольны таким соседством, более 1,2 тыс. горожан подписали петицию против строительства школы дзюдо в парке. Строительство школы дзюдо с парковками и подъездной дорогой к ней шириной 23 метра превратит четверть парка в автостоянку, уверены горожане.

19 Марта 2021

Обсуждение
Ирина Дедкова / 20 Марта 2021
Парки в городе застраивать нельзя ни в коем случае, зелени в Питере не хватает катастрофически. Строить спортивные и другие общественные сооружения можно на месте опустошённвх производственных зон вместо уплотнительного новостроя, жилья, ухудшающего условия жизни, социальные условия жителей.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Как считает директор по продажам компании «Самолет» Кирилл Храпов, рынок имеет значительное влияние на ценообразование, однако большую важность составляет и эластичность спроса. По мнению специалиста, девелоперы в любом случае обязаны прийти к некоему балансу, ведь если покупатели больше не смогут приобретать недвижимость, прекратится и рост цен.
19 Марта 2021Самолет, Л1
Все новости16894