руб

«Адмиралтейскую» сделают немного «Маяковской»

Здесь будет выход из «Адмиралтейской». Фото: al-spbphoto.narod.ruЖилой дом на углу Кирпичного переулка и Малой Морской улицы снесут, а для строительства вестибюлей станции метро привлекут инвесторов.

Такие решения приняты во время инспекции в субботу новых станций метро. Валентина Матвиенко посетила пять участков, где планируется построить вестибюли станций «Спортивная-2», «Адмиралтейская», «Звенигородская», «Обводный канал» и «Волковская».

Начальник ГУП «Петербургский метрополитен» Владимир Гарюгин и гендиректор ОАО «НИПИИ «Ленметрогипротранс» Николай Кулагин со схемами в руках отчитывались перед губернатором за каждую станцию в отдельности. Валентина Матвиенко осталась недовольна темпами развития метрополитена: «Мы отстали лет на 15 с развитием метро и сейчас должны наверстывать упущенное», пишет «Деловой Петербург».

Во время встречи определено приоритетное направление - развитие Фрунзенского радиуса и ввод в 2008 году станции «Волковская». Планируется, что после ее строительства жители Купчино смогут за 10-15 минут добраться до центра города. Новая станция в значительной степени разгрузит «Электросилу» и «Московскую».

В результате власти решили снести жилой дом на углу Кирпичного пер. и Малой Морской ул., 4. На его месте построят новый дом, первый этаж которого отведут под вестибюль станции метро «Адмиралтейская». «Другого выхода, кроме сноса, монтажа наклонного хода и восстановления на этом месте нового здания, нет», - подчеркнула Валентина Матвиенко.

Одна из жительниц дома по Малой Морской попросила губернатора не расселять нынешних жильцов далеко от центра. «Прошу вас не расселять нас в Колтуши. Мы не просим взамен жилье в центре города, есть другие районы - Московский, Фрунзенский, Приморский», - заявила она. Г-жа Матвиенко пообещала, что интересы всех жителей дома будут по возможности удовлетворены, однако не взяла на себя обязательств распределить всех в центральных районах города.

Напомним, что дом 4/1 на Кирпичном (старожилам он хорошо известен по бывшему магазину «Российские вина») предполагалось разобрать для сооружения вестибюля  метро с самого начала проектирования «Адмиралтейской». Планировалось, что он будет затем восстановлен в прежнем виде. По такой технологии в недалеком тогда прошлом была построена «Маяковская». Заметим, что дом в Кирпичном - тактично вписанная в окружение «сталинка» и исторической ценности не представляет. Тем легче его будет восстановить.

Для размещения входа и выхода станции «Спортивная-2» у метростроевцев есть три варианта. Два из них предполагают выход станции на Кадетскую (б. Съездовскую) линию, а третий прямо на площадь при съезде с Тучкова моста в сторону Кадетской и 1-й линии В.О. Окончательный вариант расположения вестибюля выберут в конце недели. Для выходов с нее уже есть свободные площадки, где ничего сносить не надо.

Чтобы обеспечить выход со станции «Обводный канал», чиновники намерены снести существующее здание Лиговского рынка. «Мы хотим сократить расходы из городского бюджета за счет привлечения инвесторов к строительству надземных вестибюлей. Эти здания можно использовать как под коммерческие, так и под деловые цели», - резюмировала Валентина Матвиенко. Для строительства выхода со «Звенигородской» ничего сносить не нужно.

Отметим, что строительство участка Фрунзенского радиуса от «Волковской» до «Международной» пока предполагается вести подземным способом. За «Международной» трасса должна выйти на поверхность к станции с подземным вестибюлем «Проспект Славы». Станция «Парнасская» будет введена в эксплуатацию ровно через месяц - 20 декабря нынешнего года.

ГУП «Петербургский метрополитен» предстоит освоить в будущем году около 6,9 млрд рублей, из которых 5 млрд поступят из бюджета города.

20 Ноября 2006

Обсуждение
/ 21 Ноября 2006
Подписавшемуся "-" на сообщение от 21.11.2006 05:01: Она не справляется со своей работой, поэтому и орет от бессилия. Толковый руководитель всегда спокоен и выдержан.
/ 21 Ноября 2006
Давно пора решить вопрос с Кирпичным. Но почему всё это годами тянется, а потом с наскока тётя Мотя орёт "Давай!". Чтобы все восхищались её мудрым руководством?
вова / 20 Ноября 2006
А Шапмто уверено что на Морских не надо будет сносить в аварийном порядке еще десяток зданий? и памятников архитектуры типа Лиговского рынка? 1598 Дом А.В.Елисееваи здание кинематографа 1914-1915 арх. М.Ф.Покорный Фрунзенский район, Лиговский пр., 153; наб. Обводного кан., 52 среднее Рекомендовано к иск- лючению из Списка выявленных объектов культурного наследия(заключение по результатам проведения экспертизы выявленных объектов от 15.07.2004 N 19.1, отчет N 2)
А.С. / 20 Ноября 2006
Подписавшемуся "-" на сообщение от 20.11.2006 12:35: > «Спортивная-2» - что конкретно снесут? > Два дома на Среднем? И только? > «Адмиралтейская» - снесут дом на Кирпичном. И только? В обоих случаях есть большой риск просадок многих домов над наклонными ходами эскалаторных туннелей – как было на "Достоевской" и "Маяковской". Имеем хороший шанс, что "«Адмиралтейскую» сделают немного «Маяковской»" :(( > «Звенигородская» - что конкретно снесут? > Дома на Загородном? Там выход эскалаторного туннеля в принципе запланирован в свободное пятно на западной стороне Звенигородской ул. (бывш. Семеновский плац). Но строительство отдельного выхода Звенигородской заморожено на неопределенный срок – ближайшие лет 10 его точно не будет. Выход будет через "Пушкинскую". > «Обводный канал» - снесут бывш. кинотеатр. И только? В перспективе да. Но пока строительство выхода на поверхность заморожено на неопределенный срок. "Обводный канал" еще очень долго будет, как сейчас "Адмиралтейская" – без остановки и без выхода.
+ / 20 Ноября 2006
Подписавшемуся "-" на сообщение от 20.11.2006 12:35: Это всё мелочи. Главное, чтобы выйдя из метро можно было бы сесть в тамвай. Придётся к метро подтягивать новые маршруты трамваев.
/ 20 Ноября 2006
«Спортивная-2» - что конкретно снесут? Два дома на Среднем? И только? «Адмиралтейская» - снесут дом на Кирпичном. И только? «Звенигородская» - что конкретно снесут? Дома на Загородном? «Обводный канал» - снесут бывш. кинотеатр. И только? «Волковская» - что конкретно снесут? Сроют могилы? И только?
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16194