руб

Жилищный кодекс не сделает квартиры дешевле

В последние дни ушедшего года Дума приняла новый Жилищный кодекс и правительственную программу «Доступное жилье». Но на рынке недвижимости больших потрясений в связи с новыми законами о жилье не ожидают. Перемены грядут в первую очередь для рядовых квартиросъемщиков. Поблажек будет мало. Новый Жилищный кодекс фактически отказался от таких понятий как «бесплатное жилье» и «льготная очередь».


Дольщики будут защищены


Новый Жилищный кодекс «заработает» 1 марта 2005 года. Это первый постсоветский Жилищный кодекс, хотя работа над этим документом началась еще в 1994 году.


Не стоит надеяться, что новый Жилищный кодекс и пакет законов «О доступном жилье» сделает квартиры дешевле. Хотя, как говорят аналитики, расширится круг схем, по которым можно будет купить жилье. Прогнозируется, что снизятся финансовые риски в долевом строительстве, а кредиты будут предоставляться банками на более демократических условиях (так ожидается, что ипотечный процент должен уменьшиться с 10-15 до 5-10, а банки начнут оплачивать не 70 процентов стоимости приобретаемого жилья, а все 90). Хотя, как заверяют аналитики, развитие ипотеки зависит в первую очередь от уровня доходов населения, который сейчас находится у самой крайней черты.


Но вот для дольщиков этот Жилищный кодекс носит поистине революционный характер (правда, только для будущих инвесторов: новые правила распространяться будут только на тех граждан, кто заключит договоры долевого участия после вступления закона в силу). Самое главное, на участников долевого строительства распространяются специальные положения Закона «О защите прав потребителей».  (Этот тезис подкрепляет помимо ЖК, еще и Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» от 30 декабря 2004 года).  Это то, к чему стремились обиженные граждане все последнее десятилетие, на которое пришелся расцвет долевого строительства. Отныне все серьезные риски, связанные со строительством, ложатся на компанию-застройщика. Вплоть до госприемки дома, застройщик несет полную ответственность за целостность и сохранность строящегося дома. А в случае любого срыва договора, частному инвестору будет выплачена неустойка.  К тому же затягивать сроки строительства будет невыгодно: после окончания нормативного срока сдачи земельный налог на участок повышается в четыре раза.


Больные и погорельцы – вне очереди!


В новом Кодексе сохраняется понятие «очереди». Правда, в этой очереди остаются только те люди, которых поставили на учет опять же до 1 марта 2005 года. Отныне в эту очередь могут попасть только малоимущие. Что подразумевается под «малоимуществом», закон не поясняет. Но оцениваться будет не только доход семьи, но и имеющаяся недвижимость, в том числе и дачный домик.


К счастью, внеочередное право на получение жилья остается у детей-сирот. Вне очереди жилье также будет предоставляться людям, чьи квартиры находятся в столь удручающем состоянии, что даже ремонту подвергнуты быть не могут. Интересно, что подобное право будут иметь больные люди, из-за своего недуга создающие невыносимые условия проживания родственникам. Какие это должны быть болячки, точно не говорится. В законе только сказано – «тяжелые формы хронических заболеваний».


Очень интересно ЖК поступит с теми, кто зарегистрировался однажды на площади жены (или мужа). В случае развода супруг (или супруга) должны будут в течение года выписаться из квартиры собственника, «туда, откуда приехали».  Этот пункт Кодекса вызывает массу споров. В частности, неясно, что делать разведенному супругу, если ехать ему просто некуда.


Появились в Кодексе любопытные нововведения, касающиеся порядка выселения должников. Вышвырнуть человека из квартиры (даже если эта площадь вообще была занята незаконно) и сейчас можно только через суд. Но подать иск власти могут уже в том случае, если квартиросъемщик не платит за жилье всего полгода.


Новый кодекс продлил срок приватизации бесплатного жилья на два года. Теперь все квартиры, полученные от государства по договору социального найма до 1 марта 2005 года, можно будет оформить в собственность до 1 января 2007 года. Те, кто не попал в календарный график (например, если человек получит квартиру в мае 2005 года) никакой бесплатной приватизации иметь не будет. Жилища придется выкупать по тарифам, которые назначит государство. Некоторые скептики говорят, что такие квартиры вообще придется покупать у государства по рыночной стоимости.


Опасливые сомнения


Социальная справедливость нового Жилищного кодекса, несмотря на все его революционные изменения, подвергается большому сомнению. С особой опаской его сейчас воспринимают в провинции, где уровень достатка и состояние жилищного фонда далеки от больших городов. Впрочем, повод для тревоги есть у всех.


Разработчики ЖК особо подчеркивают «изменение концептуального подхода к обеспечению граждан жильем». Концепция отныне такова, что государство фактически самоустраняется от жилищных проблем своих граждан. Основной «концептуальный» посыл – живите, где хотите!  «Раньше обеспечение граждан жильем являлось в большей степени функцией и бременем государства, то теперь оно лишь содействует россиянам в решении их жилищных проблем, то есть центр активности перемещен с государства на граждан», - цитата из заявления  председателя Комитета по промышленной политики Совета Федерации Валентина Завадникова.


Новое жилищное законодательство в  определенной степени продолжает «генеральную линию» российского правительства, ликвидируя льготную очередь на получение жилья. Это значит, что ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны  до новых квартир просто не доживут, если встанут в единую очередь, предусмотренную ЖК. Причем альтернативы нет, ведь ни о какой компенсации речи вообще не идет!


От нового ЖК пострадают таким образом самые незащищенные – старики и дети. Права последних будут серьезно ущемлены в результате  реформирования органов опеки и попечительства, которые, по мнению автора проекта Кодекса Павла Крашенинникова, были серьезной препоной к осуществлению большого количества сделок с жильем. Таким образом, родители смогут спокойно менять  квартиры на меньшую жилплощадь. Прописанные в квартире дети помехой не будут.  Хотя, как поясняет ЖК, достигнув совершеннолетия, ребенок может встать в очередь как «малоимущий гражданин», – видимо, затем, чтобы простоять в ней всю свою сознательную жизнь…


Ирина Молчанова

01 Февраля 2005

Обсуждение
Tereza / 29 Апреля 2005
А ответа всё ещё жду!
/ 15 Февраля 2005
Подписавшемуся "Tereza" на сообщение от 03.02.2005 21 ничего
Tereza / 03 Февраля 2005
Как быть дольщикам, чьи договора нарушены/просрочены уже давно? Что даёт им новый кодекс?
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие статьи

Заявления властей о выносе ряда железнодорожных объектов из центра города как о решенном вопросе выглядят несколько поспешными. В ОЖД до сих пор не понимают ни смысла передислокации, ни того, куда все это будет переноситься.

10 Февраля 2005

Федеральный закон призван внести ясность в отношения между государством, застройщиками и покупателями жилья, обеспечить безопасность сделок и четкое выполнение функций всех участников рынка новостроек.

26 Января 2005

По итогам прошлого года в Петербурге введено в эксплуатацию около 100 000 кв. м офисов в новых или реконструированных зданиях, – хотя в планах девелоперов значилось почти в 2 раза больше.

25 Января 2005
Все статьи1242