руб

Жилищный кодекс и его виражи

Наверное, еще никогда интерес народа к плодам законодательной деятельности власти не был столь велик. Распробовав первую горькую пилюлю в виде монетизации льгот, люди в ожидании худшего, припадают к экранам телевизоров, радиоприемникам, пытаясь распознать, какие неприятные нововведения несет с собой Жилищный кодекс, вступивший в силу с 1 марта.


«Невастройка» опросила юристов адвокатских коллегий Петербурга с целью выявить наиболее болезненные, по их мнению, места в новом законопроекте.


Как отмечают большинство адвокатов, основных вопросов, которые волнуют горожан, когда они обращаются за юридической консультацией, всего два: останется ли муниципальное жилье и когда отменяется приватизация.


В очередь, граждане, в очередь!


Спешим «порадовать»: на граждан, которые встанут на очередь после 1 марта, распространяются новые нормы Жилищного кодекса. Это означает буквально следующее:  когда они подойдут к порогу получения жилья, выяснится, что жилье им будут предоставлять по двум критериям – по метражу и по состоянию кошелька претендента на квартиру. То есть, чтобы получить бесплатное жилье, гражданин ДОЛЖЕН БЫТЬ МАЛОИМУЩИМ. При этом будет проверяться не только уровень доходов, то есть официальная заработная плата, но и наличие движимого-недвижимого имущества (машины, дачи) – не только у претендента на жилье, но и у членов его семьи.


И если гражданин малоимущим признан не будет, бесплатного социального жилья ему, как говорится, не видать. В качестве утешения непризнанному малоимущему могут предложить субсидию на покупку жилья или что-то в этом роде. Но это уже другая история и за нее отвечают другие законопроекты из общего пакета «жилищных» нововведений.


Кроме того, по новому законопроекту остается лишь 3 категории граждан, имеющих право на внеочередное получение социального жилья:


1. Граждане, чьи помещения признаны непригодными для проживания – проще говоря – жильцы аварийных домов.

2. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, вернувшиеся из детских домов.

3. Больные, страдающие тяжелой формой хронических заболеваний – в перечень включен туберкулез и другие определенные правительством РФ заболевания, общее число которых, как отмечают юристы, невелико.


Отправится ли на улицу разведенный супруг?


Тридцать первая статья Жилищного Кодекса определяет, что в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения, право пользования за экс-супругом  НЕ СОХРАНЯЕТСЯ. Раньше, напомним, прописанный в приватизированной квартире супруг и после развода мог пользоваться общей квартирой.


С одной стороны, считают юристы, это должно несколько охладить пыл «охотников за чужими метрами», с другой... Если бывший член семьи имел право на приватизацию жилого помещения, но в свое время отказался от приватизации – тогда он сохраняет право пользования квартирой. Несовершеннолетним детям собственник квартиры, имеющий алиментные обязательства, должен предоставить жилье – купить комнату, выделить комнату в своей квартире.


В канувшем в лету Жилищном кодексе была статья 86, позволявшая разведенному супругу через суд добиваться отдельного договора найма на пользование одной из комнат квартиры. Теперь этого сделать будет нельзя. Данный нюанс, считают юристы, направлен на уменьшение – хотя бы на бумаге – коммунальных квартир. Ведь люди, проживая на общей территории без родственных-семейных отношений – превращают жилье в ту же самую коммуналку...


О приватизации замолвите слово


Кодекс оставил россиянам 2 года для бесплатного перевода в собственность квартир, которые граждане получили ДО 1 марта 2005 года. Правда, есть тут один нюанс, о котором предпочитают не говорить: в районных администрациях до начала весны лежали ордера на вновь предоставляемое жилье и на присоединение комнат в коммунальных квартирах.


Если граждане по каким-либо причинам  ДО 1 марта данные ордера как на вновь предоставляемое жилье, так и на присоединение комнат в коммунальных квартирах не получили, ордера аннулируются, и жилье теперь им предоставят лишь по договору социального найма. Приватизировать эту квартиру-комнату они не смогут. Жилье сохраняется за государством, это будет фонд социального жилья для малоимущих граждан. Этими действиями, считают эксперты, государство стремится сохранить за собой жилье, которое будет принадлежать государству или муниципальной власти. Впрочем, граждане, желающие получить муниципальное жилье в собственность, смогут выкупить его по рыночной стоимости.


При этом, если раньше обмен мог происходить между частным и муниципальным жильем, новый Жилищный кодекс такой возможности не дает. Обмен будет происходить только МЕЖДУ СОЦИАЛЬНЫМ ЖИЛЬЕМ.


Граждане, получившие жилье до 1 марта 2005 года, сохраняют право на приобретение данного жилья в собственность.


ДО 1 января 2007 года граждане могут деприватизировать (расприватизировать) жилье, обратившись в районную администрацию. Это связано с налогом на недвижимое имущество, который будет взиматься исходя из рыночной стоимости жилья. А он, к сожалению, будет двигаться в сторону увеличения. Поэтому, граждане, по каким-то причинам не сумевшие заплатить этот налог, будут вынуждены вернуть жилье государству и проживать в нем по договору социального найма.


Неприятности перепланировки


Следующий момент в Жилищном кодексе связан с перепланировкой квартир, которых в петербургских квартирах сделано достаточно. Статья 29 нового кодекса говорит о том, что граждане, совершившие самовольную перепланировку жилья, должны будут либо вернуть помещениям первоначальный вид или в установленное судом время получить право на перепланировку жилья.


Если же о самовольной перепланировке жилья узнает районная администрация, она направляет претензию к собственнику жилья, дает ему разумный срок для возвращения квартиры в первоначальное состояние. Если гражданин этого не делает и судом не устанавливает свое право на перепланировку помещений, эта квартира выставляется на торги, прежнему собственнику вместо жилья отдают его стоимость, а новый владелец квартиры обязуется либо устранить «переустройство», либо должен обращаться в суд, чтобы узаконить перепланировку.


Небольшие плюсы


Правда, если вы только взялись за трудное дело перепланировки квартиры, новый Жилищный кодекс обрадует вас полным перечнем документов, которые вам понадобятся для законной переделки квартиры. Всего их пять: в первую очередь – это заявление собственника жилья о планируемой им перепланировке помещения, которое он представит в орган, осуществляющий согласование. Далее, собственник жилья должен предъявить правоустанавливающие документы на данное жилье, подготовленный и оформленный проект перепланировки, технический паспорт помещения и, наконец, письменное согласие всех членов семьи (даже отсутствующих) на эту перепланировку. Сверх этой кипы «бумаг» потребовать каких-либо еще документов чиновники не имеют права.


Статья 23 Жилищного кодекса регламентирует также набор документов, которые потребуют с вас, если вы захотите перевести помещения из жилого в нежилое и наоборот. Набор документов – алогичный тому, что необходим для перепланировки квартиры с небольшим дополнением в виде поэтажного плана дома, в котором находится переводимое помещение. Иных документов, кроме установленных частью 2 данной статьи, с вас «не вправе требовать». Кроме того, чиновники обязаны расписаться в получении документов с обязательным проставлением даты получения. И в течение 45 дней, как на перепланировку, так и на перевод жилья, вам должны дать ответ – сможете вы перепланировать-перевести жилье или нет.


Вероятно, порадует Кодекс и жителей коммуналок. Они теперь имеют право (в случае признания их малоимущими) присоединить по договору социального найма освободившуюся в коммуналке комнату или выкупить ее, чтобы в дальнейшем присоединить к той комнате, которая уже находится в собственности.


Побочные эффекты неуплаты коммунальных услуг


Если в течение 6 месяцев вы не оплачиваете коммунальные услуги, то по иску в суд владельца жилья – будь то государство или муниципалитет – вас могут выселить и предоставят вам жилье... по метражу общежития. А это значит – что вы вместо квартиры получите одно койку-место на человека, из расчета чуть ли не 6 метров на человека.


Говорят, на территории Петербурга уже вовсю планируется строительство несколько домов для выселения туда злостных коммунальных неплательщиков....


Что касается владельцев собственности, то квартира в случае неуплаты коммунальных платежей... пойдет с торгов, владельцу же выдадут ту сумму, которая останется от общей стоимости жилья после погашения задолженности.


Правда, этой части законопроекта механизм действия еще  не разработан, будут приниматься законы на уровне субъектов РФ, которым по новому Жилищному кодексу, предоставляются большие права. Субъекты Федерации будут определять норму учетной ставки, по которой будут приниматься на очередь желающие получить муниципальное жилье, - исходя из общего уровня обеспеченности жильем на территории субъекта РФ.


Особенности нового закона на питерской земле


Наблюдатели опасаются, что большинство очередников будут отправлены за получением субсидий для долевого строительства, кредитов для покупки жилья, поскольку субъект Федерации также будет определять статус «малоимущего». И скорее всего, малоимущих после чиновничьей ревизии людского имущества в Петербурге практически не окажется.


Ожидается и избирательно-массовое выселение «неплательщиков» из привлекательных для инвесторов районов исторической части Петербурга: Петроградского, Центрального, Адмиралтейского.


Лакомым куском для чиновников остается и перепланировка – в тех же центральных районах. Пессимисты уверяют, что, несмотря на неплохо прописанный механизм перепланировки в новом Жилищном кодексе, «придраться всегда есть к чему».


Светлана Андреева



«Невастройка» неоднократно знакомила читателей с ходом обсуждения нового ЖК юристами, политиками, строителями, риэлтерами и собственниками жилья:


  • Жилищный кодекс против собственников жилья?
  • Риэлтеры заработают на приватизации
  • Новый Жилищный кодекс противоречит Конституции?
  • Жилищный кодекс не сделает квартиры дешевле
  • Домовладельцы и Смольный раскритиковали новый Жилищный кодекс
  • Павел Штепан: с 2007 года в России будет два рынка операций с жильем
  • Жилищный кодекс оказался «сырым»


    См. также:


  • Жилищный кодекс Российской Федерации
  • Федеральный закон о введении в действие Жилищного кодекса РФ


    А что думают по поводу нового Жилищного кодекса читатели «Невастройки», принявшие участие в нашем опросе, можно узнать здесь.

    02 Марта 2005

  • Обсуждение
    Ольга / 04 Марта 2005
    Собственников переселять тоже можно, но лишь по двум основаниям: если принято решение об изъятии земельного участка под домом для государственных и муниципальных нужд или если дом признан аварийным или подлежащим сносу. При этом, согласно кодексу, государство выкупает у собственника квартиру по рыночной цене и оплачивает все расходы на временное проживание в другой квартире, поиск и оформление нового жилья (либо предоставляет собственнику другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену). Правда, как известно, обычно понятие "рыночная цена" у собственника и государства расходится. Чтобы цена не рассходилась, НЕОБХОДИМО четко прописатьчто при сносе СОБСТВЕННИК квартиры мог бы купить не меньше кв. метров в том же районе на его условиях.
    Марина / 04 Марта 2005
    Необходимо установить заканодательно нормы определения рыночной цены при сносе ветхого жилья. Чтобы при сносе СОБСТВЕННИК квартиры мог купить не меньше кв. метров в том же районе.
    Добавить комментарий
    Другая картинка

    Правила написания комментариев

    Другие статьи

    Искусственное намывание городских территорий не ново для петербургских компаний. Однако законодательство сильно затрудняет создание и особенно эксплуатацию новых земель.

    18 Марта 2005

    Эксперты считают, что идея создания товариществ собственников жилья по всей стране потерпит провал, поскольку население, от которого требуется «солидарность», демонстрирует крайнюю раздробленность и пассивность.

    16 Марта 2005

    Городские власти по-прежнему рассчитывают привести жилищные условия горожан в порядок за счет средств инвесторов, несмотря на то, что до сих пор бизнес не проявлял особой активности и крайне неохотно «давал деньги» на расселение коммуналки в исторической части Петербурга.

    25 Февраля 2005

    В ожидании вступления в силу нового Жилищного кодекса, петербуржцы штурмуют ПИБы: в одних районах гражданам выдают номерки, в других народ просто дежурит ночами. Риэлтеры, оценив ажиотаж вокруг приватизации, готовы помочь населению. Стоимость услуги - от 500 у.е.

    22 Февраля 2005
    Все статьи1242