руб

Защитники сквера Подводников вызывают восхищение

В тумане тонкий берег обозначен,

И вся печаль - из моря одного.

На этом берегу мы пьём и плачем,

Мы плачем по отчалившим в него.

                                Мария Агапова


В Калининском районе, около дома № 14 на проспекте Мечникова, есть уникальный сквер - сквер Подводников. Это единственный сквер в России, который посвящён памяти погибших в мирное время моряков. В сквере примерно тысяча крупных деревьев и около 5 тысяч кустарников. Жители квартала посадили дубовую аллею, каждое из двадцати деревьев которой посвящено памяти определенной подводной лодки. Также сквер украшают новые посадки и многочисленные клумбы. На месте этого сквера хотят построить жилой дом для работников ФСБ.

Новая Газета достаточно подробно описала то, что произошло в сквере 23 мая 2008 года:

Военные действия на территории запланированного под вырубку сквера начались в минувшую пятницу с раннего утра. В квартал прибыли огромные специализированные шаланды с контейнерами, в которые, словно мусор, собирались складывать спиленные деревья; деловито снующие рабочие, на каждого — по охраннику...

"Мощный агрегат наподобие экскаватора, с помощью которого пилят и убирают деревья, ехал прямо на людей — и затормозил, хорошо если в полуметре от них, — свидетельствует лидер местной инициативной группы, одна из заявительниц в резонансной судебной тяжбе «Граждане против Охта-центра» Елена Малышева.

Тяжёлую технику после приезда телевидения отогнали; и рабочие попытались орудовать бензопилами. Стар и млад из числа аборигенов, в свою очередь, вставали живым щитом и в буквальном смысле заслоняли зелёные насаждения грудью. Несмотря на ожесточенное сопротивление, сторона застройщика кое в чём преуспела. «Один куст жасмина, уже в цвету, полностью уничтожен; каштаны, клены, ясень, вяз — десятка полтора взрослых деревьев — надпилены и серьёзно повреждены», — перечисляет потери местный резистанс. Разъезжая, как по асфальту, по газонам и клумбам, по молодой поросли, машины строителей сломали клены и рябинки, которые сажал в прошлом году музыкант, лидер «Зелёной волны» Михаил Новицкий...


Да... невозможно без боли и слёз читать подобные строки. Надо что-то делать! Вот и встали люди на защиту сквера. Да не просто на словах, а по-настоящему. Защитники сквера и святой памяти погибших подводников организовали круглосуточное дежурство. Днём и ночью люди стоят, в любой момент готовые своей грудью защитить сквер от "нападения истребителей". Вахту несут жители квартала, ветераны-подводники, активисты различных общественных движений и обычные петербуржцы.

К властям, конечно, обращались. Как сообщает Коспаров.Ру, по словам Елены Малышевой, представителя инициативной группы граждан, 23 мая состоялось заседание Калининского суда. Ответчиками выступили ФСБ и Комитет по градостроительству и архитектуре, которых местные жители обвинили в подлоге документов на застройку. Суд занял сторону застройщиков. По словам Малышевой, жители отправили телеграммы президенту Медведеву и генеральному прокурору Чайке и попросили разобраться в ситуации.


По информации Закс.Ру, депутат Законодательного собрания Олег Нилов 28 мая 2008 года направил депутатский запрос губернатору северной столицы Валентине Матвиенко с тем, чтобы избежать исчезновения сквера. В запросе Нилов указывает, что юридическим основанием действий застройщика стало постановление правительства о строительстве на этом участке жилого дома, в то время как сквер Подводников вошёл в закон города "О зелёных насаждениях общего пользования". Согласно нормам закона на территориях зелёных насаждений общего и ограниченного пользования запрещается предоставление земельных участков для строительства зданий и сооружений.


Если мы станем уничтожать парки, скверы, памятники архитектуры, память... Что же останется? Мир разрушится и... исчезнет.

ФОТО: cprf.spb.ru

28 Мая 2008

Обсуждение
Житель квартала / 06 Сентября 2008
Всё, нету больше места выгуливать срущих собачек и жрать водку в кустах! Общественность квартала в возмущении!
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие статьи

Деприватизация - это возврат гражданами государству своего права собственности на жильё. Права на пожизненное проживание в этом жилье сохраняются. То есть деприватизация - это действие, обратное приватизации.

07 Июня 2008

На состоявшемся в четверг семинаре «Квартиры и комнаты: рекомендации по покупке, продаже и аренде» в рамках выставки-семинара "Жилищный проект" главный аналитик Группы компаний «Бюллетень Недвижимости» Сергей Бобашев рассказал, что происходило с ценами на жильё в мае.

06 Июня 2008

Ещё одно архитектурное чудо появится в Дубае. В ноябре 2008 года на одной из главных дубайских магистралей – Sheikh Zayed Road - начнётся строительство супервысотной башни «P-17», которая в течение дня будет постоянно менять свой внешний вид. Концепцию разработала британская инженерно-архитектурная компания Atkins.

29 Мая 2008

Прогуливаясь по 14 линии Васильевского острова, невольно обращаешь внимание на то, что хорошенькие, ухоженные здания чередуются с обшарпанными и запущенными. А дом № 97 не похож на все остальные - половина здания выглядит обновлённой, а другая половина - совсем никуда не годится. Про неё словно забыли.

27 Мая 2008

В ходе проведения в апреле текущего года выставки-семинара "Жилищный проект" было проведено анкетирование посетителей: как обычных горожан, так и профессионалов рынка недвижимости. Стали известны результаты опроса.

26 Мая 2008

Американский архитектор Виктор Веттерлейн изобрёл дом, который является полностью автономной конструкцией. Его можно расположить в любом уголке планеты. Внешне конструкция напоминает унитаз. Некоторым покажется, что такой облик слишком экстравагантен. Хотя сравнить это произведение искусства можно и с космическим кораблём.

22 Мая 2008
Все статьи1259