руб

Закон о «долевке» вступает в силу. Возражения есть.

Закон о долевом строительстве начнет действовать с первого апреля, несмотря на все попытки застройщиков отсрочить его вступление в силу. Однако и считанные дни до «часа икс» петербургские застройщики не теряли надежды повлиять на ход событий и внести коррективы в наступающий на «долевку» закон.


В борьбу за право внесения поправок вступили две уважаемые петербургские строительные организации – Союз строительных компаний «Союзпетрострой» и Ассоциация домостроителей и производителей стройматериалов Петербурга и Ленобласти. От обеих организаций создано по рабочей группе, основная задача которых – убедить столичных разработчиков в необходимости изменений в законе о «долевке».


Одна рабочая группа, которую возглавляет Михаил Викторов, директор по правовым вопросам и стратегическому развитию Ассоциации домостроителей, уже несколько месяцев ведет бурные дискуссии с разработчиками законопроекта. Им даже удалось договориться о том, что в последних числах марта первый объем поправок рассмотрят в ГосДуме. Однако от Главного правового Управления Управделами президента РФ поступило заключение, в котором поправки «тормозились» на уровне дискуссий с разработчиками закона. Управление посчитало поправки «снижающими уровень защиты граждан», которых так стремится защитить первоапрельский законопроект.  Михаил Викторов в бессилии разводит руками – по его прогнозам, поправки могли быть рассмотрены в первом-втором-третьем чтении ГосДумы буквально до конца первой декады апреля.


- Заключение Управления не носит какой-либо юридической аргументации. Эти поправки никоим образом не снижают уровень защиты ответственности, наоборот – уточняют законопроект и делают его более соответствующим действительности. Нам даже удалось убедить в целесообразности этих поправок разработчиков закона и согласовать с ними механизм регистрации поправок, – рассказал Михаил Викторов корреспонденту «Невастройки».


- Какие статьи закона затрагивал первый объем поправок?


- В первую очередь, поправки касались штрафных санкций, которые с 1 апреля грозят застройщику в случае нарушений обязательств по договору. По нашему предложению, сумма штрафа снижена с 5 до 2 ставок Центробанка. Кроме того, мы просили расшифровать срок вступления в силу закона и определить переходный период, чтобы участники долевого строительства могли привыкнуть к новым условиям. Также мы просили исключить возможность расторжения договора о долевом строительстве во внесудебном порядке одной из сторон, оставить возможность расторжения договора через суд. Четвертое - мы считаем излишними требования оценки финансовых рисков, поскольку непонятно до сих пор, кто будет эти риски оценивать и по каким критериям. Пятое – мы хотим расширить понятие «застройщик».


- Что входит во вторую «партию» лоббируемых вами поправок?


- Во втором объеме поправок речь идет о требовании четко прописать функции и обязанности надзорных органов. Также мы хотим передать разработку нормативных документов из федерального веденья в регионы и сократить время регистрации договора о долевом строительстве с месяца до десяти дней. Параллельно с этим решается вопрос с налогом на добавленную стоимость (НДС), который, к сожалению, будет взиматься по договору долевого участия с момента вступления в силу закона – то есть, с 1 апреля. Ведь НДС автоматически поднимает стоимость жилья - по нашим прогнозам, процентов на десять. Возможно, будут внесены поправки в Налоговый кодекс, которые исключат взимание НДС с дольщиков. Правда, теперь известно, в какие сроки это будет сделано.


Вторая партия – в Москву


Пока Михаил Викторов раздумывает над тем, как ему обойти вето непреклонного Главного правового Управления, руководитель «Союзпетростроя» Лев Каплан сформировал свою рабочую группу, которая отправляется в столицу уже сегодня. Лев Каплан не внял настояниям господина Викторова «не дробить силы» и присоединиться к их рабочей группе, он решил действовать самостоятельно. Сам руководитель «Союзпетростроя» прокомментировал это решение  следующим образом:


- Я и ранее утверждал, что усилия Михаила Викторова не увенчаются успехом: невозможно переделывать закон до того, как он вступил в законную силу, сначала надо посмотреть, как он будет работать, а потом вносить поправки. Кроме того, закон действительно защищает права дольщиков, он направлен на это прежде всего, и будущие поправки не должны склонять чашу весов в пользу застройщиков.


На первых порах Льва Каплана устроит, если один из разработчиков законопроекта – Надежда Косарева - в письменном виде подтвердит свои устные пояснения о том, как правильно трактовать понятие «целевого использования средств». Напомним, что на прошлой неделе в рамках конференции о пакете «жилищных» федеральных законов Надежда Косарева во всеуслышанье заявила, что толкование этого понятия не противоречит поточному строительству (перекрестному субсидированию) строящихся жилых домов. Проще говоря, законом, по мнению госпожи Косаревой, не возбраняется собранные под один объект деньги дольщиков пустить на окончание строительства других домов – то есть делать так, как привыкли делать петербургские строители. Теперь Надежде Косаревой предстоит увековечить свои слова на бумаге в ближайшее время – по крайне мере, с такой просьбой к ней обратится Лев Каплан.


Не перегибать палку


Кроме того, «Союзпетрострой» сформировал свой «букет» поправок к закону, который, правда, мало чем отличается от пакета поправок господина Викторова. Пожалуй, там есть дополнительное требование дать более конкретное определение понятию «долевое строительство». И еще пожелание не ограничивать застройщиками круг субъектов, имеющих право привлекать средства дольщиков: дать возможность собирать деньги и другим – участникам договора о совместной деятельности, простого товарищества, строительного подряда, правда, с согласия и при субсидиарной ответственности застройщика. Также «союзпетростроевские» поправки требуют при  установлении размера ответственности сторон договора «долевки» исходить из принципа равенства участников гражданско-правовых отношений. По сути, «Союзпетрострой» ратует за равноправие, следуя по пути аксиомы своего руководителя, который считает, что дольщик в равной степени зависим от застройщика, как и наоборот. Эту пачку пожеланий к разработчикам законопроекта о «долевке» повезет сегодня в столицу Павел Штепан, президент Ассоциации риэлтеров Петербурга, которая входит в «Союзпетрострой». Насколько счастливой будет судьба этих поправок, мы узнаем в ближайшее время.


Светлана Андреева


События по теме:


  • Закон РФ о долевом строительстве
  • Дольщики и так были защищены «выше крыши»…
  • «Финский» сценарий или ипотека?
  • Доступного жилья нет. И скоро не будет.

    31 Марта 2005

  • Обсуждение
    Добавить комментарий
    Другая картинка

    Правила написания комментариев

    Другие статьи

    Каждый четвертый застройщик в Санкт-Петербурге строит дома с нарушениями, влияющими на надежность и безопасность сооружений. Такие данные привел в интервью «Невастройке» начальник Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга Александр Орт.

    31 Марта 2005

    Московская инвестиционно-строительная компания работает на петербургском рынке почти год. «Невастройка» решила провести блиц-опрос среди оппонентов МИСКа, а саму МИСК – мы попросили озвучить первые итоги пребывания на петербургской земле.

    31 Марта 2005

    Около 3,5 процента сделок от общего количества сделок в области недвижимости ежемесячно попадают под арест. Как считают специалисты, явный криминал 1990-х мошенники сменили на использование законодательных «лазеек».

    30 Марта 2005

    В этом году начался массовый переезд вещевых рынков из города в Ленобласть. Освобожденные участки занимают крупные торговые сети и комплексы.

    30 Марта 2005

    Каждый четвертый застройщик в Санкт-Петербурге строит дома с нарушениями, влияющими на надежность и безопасность сооружений. Такие данные привел в интервью «Невастройке» начальник Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга Александр Орт.

    28 Марта 2005
    Все статьи1244