руб

Забытому старому дали дело

Фото Марины АнтоновойДороговизна стройматериалов, земельных участков, невысокий уровень гарантий, которые способен обеспечить застройщик, новации в законодательстве о долевом участии, -- вот главные причины поиска более дешевых строительных технологий. Строители пошли по инновационному пути.

26 апреля на Гатчинском ССК (ПО «Ленстройматериалы») прошло испытание фрагмента сборно-монолитного каркаса здания. В присутствии большого количества специалистов строительных, проектных и экспертных организаций со всей России испытуемый фрагмент был успешно разрушен.

На возведенный специально для эксперимента фрагмент было уложено более 60 бетонных блоков. В результате гатчинский «каркас» простоял до полного разрушения более восьми часов, выдержав двойную весовую нагрузку.

Эксперимент решал две задачи – оценивалась несущая способность каркаса и надежность конструкции. Все без исключения специалисты сочли полученные результаты большим успехом.

«Каркасную» технологию начали разрабатывать ученые из минского БелНИИСа еще в 1992 году. Автор проекта – Александр Мордич – стал лауреатом госпремии Республики Беларусь.

Отметим, что речь вовсе не о тех «каркасах», которые чрезвычайно широко использовали советские строители «домонолитной» эры. Если их достраивали, получались «ящики» – строители не умели да и не испытывали большого желания делать что-нибудь другое.

Теперь, слава богу, другие времена. Нынешний застройщик вынужден интересоваться архитектурой и учитывать особенности среды обитания. Поэтому и «каркас» иной. Секции можно комбинировать в любой конфигурации. Колонны, на которые укладываются плиты перекрытий, могут быть и монолитными, и сборными. Скорость строительства – 3,5–4 этажа в месяц.

В августе прошлого года на Гатчинском ССК была пущена первая линия производства элементов для каркасного домостроения (плиты перекрытий). Сегодня сдается в эксплуатацию вторая линия – по производству ригелей и колонн.


Игроки на интерес

Уже сейчас, как утверждают специалисты гатчинского комбината, подобные облегченные конструкции успешно применяются на строительных площадках городов центра России. Заинтересован в использовании этих более дешевых и простых в технологическом применении конструкций и ленинградский областной губернатор Валерий Сердюков.

Почему же новая/старая методика вызывает столь большой интерес игроков рынка и чиновников? Ответы – на поверхности. Во-первых, экономия дорогостоящего бетона. Постоянно растущие цены на цемент серьезно повышают себестоимость квадратного метра возводимого сооружения. Наш застройщик ни при каких обстоятельствах не идет на снижение маржи – скорее, предпочтет уйти с рынка. А так, глядишь, останется.

Во-вторых, надежность. Сборные элементы изготавливаются на сертифицированном предприятии, которое гарантирует их качество. В этом смысле «каркас» значительно выигрывает по сравнению с «монолитом», который отливается прямо на месте.

И наконец, в-третьих, доступность. Теперь строительным компаниям будет гораздо труднее отказываться от «социалки» – потому что появилась возможность относительно рентабельно строить муниципальные школы и больницы. Ну и в соответствии с положениями Федеральной программы «Доступное жилье», и в частности, с дополнительными мерами по распространению программы на пригороды больших городов жилье – как надеются чиновники – станет по карману и простым гражданам, чья мечта – собственный домик в тихом месте.

Мы тоже на это надеемся. Добавим лишь, что нам, потребителям, важно знать, как новая технология повлияет на цену квадратного метра и на качество жилья. Рискнем предположить, что качество будет выше, чем у монолита, а что до цены – она будет такой же.

А с чего бы ей, в самом деле, падать?

02 Мая 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие статьи

На петербургском рынке «первички» давно установились стабильные – точнее, стабильно растущие – цены за метр площади. Они практически не зависят от того, как строился дом – был ли он возведен из кирпича, из монолитобетона или из сборных железобетонных конструкций.

04 Мая 2006

Количество традиционных для Петербурга торговых коридоров встроено-пристроенных помещений вряд ли будет увеличиваться в ближайшие годы – возможностей для размещения магазинов на центральных улицах города становится все меньше. Активное развитие получат торговые коридоры на окраинах, состоящие из крупных торговых центров и гипермаркетов

02 Мая 2006

Конфликты между арендатором и арендодадателями случаются довольно часто. С честью выйти из конфликтной ситуации помогает правильно составленный договор аренды.

02 Мая 2006

Складывается парадоксальная ситуация: как только федеральный центр объявил о реализации национального проекта: «Доступное и комфортное жилье гражданам России», так цены сразу поползли вверх.

28 Апреля 2006

Дефицит земли под жилищную застройку вынуждает чиновников экстренно искать новые способы решения проблемы. Вчера глава Минэкономразвития Герман Греф заявил, что МЭРТ подготовило постановление, согласно которому застройщики будут освобождены от необходимости выплачивать компенсацию при переводе земель сельскохозяйственного назначения в категорию поселенческих.

27 Апреля 2006

Чтобы войти в пятерку самых популярных городов мира и принимать ежегодно 5 миллионов туристов, Петербургу необходимо как минимум вдвое увеличить количество гостиничных номеров.

26 Апреля 2006
Все статьи1242