руб

Выросли или упали? Сравниваем динамику цен на жильё в Петербурге

Северная столица привычно находится в тройке городов с самым дорогим в России жильём. При этом по темпам роста стоимости квартир Петербург вообще стал безоговорочным лидером. Однако есть и объекты, стоимость которых уменьшается. В частности, речь идёт о загородной недвижимости.

Динамика средней базовой стоимости кв. метра жилья класса «масс-маркет» по локациям и типам квартир, тыс.руб./кв.м:

Дата Обжитые локации в пределах Петербурга  Загородная зона ЛО 
  студии  однушки  двушки трёшки  студии однушки  двушки  трёшки
Февраль 2016 года 110,8 106,7 103,2 100,9  75,3 70,9 67,3  65,8
Февраль 2017 года 113,4 108,5 105,2 106,3 74,8 70,4 67,4 66


В таблице, предоставленной КЦ «Петербургская недвижимость», указаны стоимость квадратного метра в двух типах недвижимости: жилье, расположенном в обжитых районах Петербурга и за пределами города (в том числе и ближайшие пригороды, которые стали частью массовой застройки). Судя по статистическим данным, в черте города стоимость метра по сравнению с февралём 2016 года увеличилась в цене на 1-5 процентов: например, год назад метр в студии обходился в 110 800 рублей, а теперь 113 400 рублей. Однокомнатная квартира увеличилась в цене со 106 700 рублей до 108 500 рублей за квадратный метр, «двушка» – на 2 000 за метр, а самый очевидный рост показали трёхкомнатные квартиры: со 100 900 рублей до 106 300 рублей за «квадрат». При этом за городом увеличились в цене только двух- и трехкомнатные квартиры, а само подорожание было весьма незначительным и составило 0,1-0,3 процента. Стоимость студий уменьшилась с 75 300 рублей до 74 800 рублей, а однокомнатных квартир – с 70 900 рублей за метр до 70 400 рублей.

Эксперт Дмитрий Синочкин упомянул сразу несколько объектов, где девелопер поднимал цену не боясь отпугнуть клиентов. «Управляющая компания «Теорема» увеличила стоимость жилья в своих объектах в Петергофе, а также на улице Жукова в ЖК «Пять звёзд». «Элемент-Бетон» поднял цены на свои финские кварталы в Лупполово. Кроме того, подорожали несколько объектов от компании «ЦДС». С другой стороны, если сравнивать сегодняшнюю стоимость, конвертированную в валюту, с ценой 2014 года, становится ясно, что жильё у многих стало дешевле. И хоть стоимость в рублях пытаются удерживать все, у «Кивенаппы», например, это не получилось: в 2011 году таунхаусы обходились в 1 400 000 рублей, а сейчас на 200 000 меньше».

Нет ничего странного в том, что стоимость жилья не уменьшается, по крайней мере в рублях. В нашей стране ценообразование имеет принцип клапана: увеличиваются цены на жильё, за ними растёт стоимость стройматериалов, перевозок, государство начинает требовать больше (например, обязывает застройщика строить поликлинику). Но если люди становятся беднее и спрос снижается, то цены как минимум останутся на том же уровне. Девелоперы это понимают и, не уменьшая цену квадратного метра, уменьшают цену квартир, увеличивая количество студий в своих объектах.

Хватаем скидку за хвост



 При этом сами девелоперы не видят в падающем спросе на рынке большой проблемы. «На рынке первичной недвижимости часто случается падение спроса. Например, к таким периодам можно отнести первые месяцы года и летние месяцы. В такое время девелоперы запускают акции, чтобы этот спрос поднять, - утверждают аналитики компании «Красная стрела». Специалисты из компании-застройщика «Л1» тоже уточнили, что снижается спрос, в частности, на жильё, расположенное на выездах из города, где имеются большие проблемы с транспортом и инфраструктурой. Определённые компании не уменьшают цены, но добавляют бонусы. «Самая эффективная стратегия - это последовательно менять бонусы в виде бесплатных машиномест или отделки в подарок. Покупателя надо привлекать разнообразием», - говорят в Л1.

«Если девелопер вынужден уменьшать стоимость жилья уже на этапе возведения объекта, это говорит о том, что он неверно просчитал проект, такое часто бывает. Бывает такая ситуация, когда деыелопер выкупил объект у другого застройщика и вносит в него некоторые изменения. Например, наша компания недавно выкупила проект МЖК «Горки Парк». Теперь, как единственный девелопер объекта, мы проанализировали его экономическую модель и внесём в неё некоторые изменения» - объясняет генеральный директор СК «Красная стрела» Николай Урусов.

«Есть ещё один хороший маркетинговый ход – фиксировать цены на сданную недвижимость. Наша компания Л1 такие меры принимает очень часто. Один месяц после сдачи корпуса мы сдерживаем цены на предыдущем уровне, но при этом заведомо предупреждаем покупателей об их росте» - подытожила директор по развитию компании Л1 Надежда Калашникова. Необходимость уменьшать стоимость жилья вызвана стремительно падающим спросом на объект. Причинами этого могут являться ошибки девелопера и общий экономический спад, который влечёт за собой повальное снижение спроса на недвижимость в целом.

В какое жильё стоит вкладывать средства чтобы заработать? Все строящиеся комплексы увеличиваются в цене по мере роста их степени строительной готовности. «Если брать средние цифры, - отмечает представитель компании «Красная стрела», - цена жилья за время возведения комплекса увеличивается в общей сложности на 10-20%. Стоимость жилья в комплексах, которые пользуются более высоким спросом со стороны покупателей, может увеличиться и до 40%. Такой вариант хорошо подходит для вложения средств».

Отличительные особенности такой недвижимости: удобные локации с отличной транспортной доступностью в зонах низкой конкуренции. Также в доме должны быть все факторы, которые являются преимуществом новостройки перед вторичным жильём: удобные планировки, высокое качество отделки на этажах и паркинг».

27 Марта 2017Кивеннапа, Красная стрела, Л1, Теорема, Центр Долевого Строительства (ЦДС), Элемент-Бетон ДевелопментЖК Пять звезд, ЖК Финские кварталы

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие статьи
Большинство ипотечных программ нацелены на реализацию жилья в многоэтажных домах, а не загородных. Хотя, никакой официальной, подтвержденной статистики по выдаче ипотечных кредитов на рынке загородной недвижимости нет.
30 Марта 2017«ФАКТ. Коттеджные поселки», ЛенСтройГрад
Спрос на индивидуальное строительство в России и Ленобласти на протяжении последних лет регулярно падает. А ведь именно подобный формат жилья мог бы помочь многим людям решить проблему с жильём, без кварталов массовой застройки и обманутых дольщиков.
30 Марта 2017«ФАКТ. Коттеджные поселки», ГарантЪ, Villa-HouseAurinko Бор
Формат блокированной застройки в кризисные годы оказался «живчиком» загородного рынка: по сравнению с соседями без подряда продажи шли вполне успешно. Но вдруг интерес к таунхаусам, по мнению экспертов, заметно снижается...
28 Марта 20171-я Академия недвижимости, ЛенСтройГрад, Кивеннапа, ГарантЪ, Villa-HouseСчастье, Aurinko Бор
Интересно, что ипотечное кредитование строящихся объектов для стран Европы и Штатов весьма необычно: там стройку кредитуют банки или другие организации, но не дольщики, а уже готовое жилье может быть куплено с использованием займа.
24 Марта 2017Л1ЖК Yolkki Village
Илья Варламов, известный блогер и бизнесмен в своём блоге обратил внимание на новостройки Санкт-Петербурга, негативно отозвавшись о некоторых весьма приличных застройщиках и их объектах. По его мнению, жить в тех условиях, которые предлагают петербургские девелоперы, простым людям просто невозможно.
07 Марта 2017ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад, Главстрой-СПб, Строительный трест, Л1, Красная стрелаЖК Северная долина, ЖК Сергей Есенин
Все статьи1263