руб

Вторичный рынок элитной недвижимости – довольно стабилен

Вторичный рынок элитной недвижимости в Санкт-Петербурге считается довольно стабильным. Кризиса на нём нет и никогда не будет, потому что ее покупают люди, у которых всегда есть деньги. Но в то же время вторичный рынок элитного жилья ограничен, потому что элитных квартир крайне мало. Но нередко в данном сегменте появляются новые объекты. Происходит это в силу определённых причин.


Первая причина – это ситуация, когда человек перерос уже один уровень элитного жилья и хочет улучшить условия своего проживания. Соответственно, освобождается элитный объект. Вторая причина – это изменения в личной жизни человека: развод, когда нужно несколько квартир поменьше, свадьба или рождение детей, когда необходима квартира большей площади. Третья причина – это переезд человека в другой город или загород. Наконец, есть элитные объекты, приобретаемые с целью перепродажи или сдачи в элитную аренду.


Расселение


Сейчас стало больше людей, которые задумываются о переселении из коммуналок, в связи с принятыми городскими программами по аварийному фонду, поэтому увеличивается процент проведённых сделок. При этом важно, чтобы рынок был стабилен, потому что когда нет стабильности, расселение тормозится.

В настоящее время процесс расселения элитных квартир несколько приостановился. Все хорошие видовые квартиры в нашем городе уже были выкуплены достаточно давно, при первой волне расселения. Почему остались нерасселённые квартиры?  Это либо нерешённость вопросов внутри квартиры, либо эта квартира не представляет интереса. Тем более что сейчас расселять квартиру в старом фонде не модно. Модно покупать квартиру в реконструированном доме.


Кто покупает?


Со временем изменился и портрет покупателей, они стали более разборчивыми: читают аналитические статьи и более или менее начинают понимать, как должна выглядеть современная квартира. Покупатель старается посмотреть множество вариантов, выбрать из них ту, которая соответствует всем его требованиям, думает, как совершить покупку так, чтобы не прогадать.

Многие элитные покупатели стараются выбрать квартиру в доме с однородной социальной средой, чтобы обеспечить себе комфорт. В городе есть такие дома. Но, приобретая квартиру в доме с социальной однородностью, элитные жильцы разочаровываются. Потому что, если раньше они были уникальными в доме, где жили, то теперь стали как все. Есть даже целые коттеджные посёлки, в которых наступила социальная однородность, но это не значит, что там наступило полное равенство, каждый хочет выделиться. Зачастую в элитных домах с социальным равенством плохо организована инфраструктура, потому что всем жильцам не до этого, они заняты.


Цены и районы


Если сравнивать положение на вторичном рынке элитной недвижимости в июне и в сентябре, то можно заметить, что дорогих объектов стало меньше, но не намного. За это время дорогие элитные объекты – $15-25 тыс./кв.м – или были проданы, или упали в цене. Напротив, менее дорогих элитных объектов, цены которых варьируются от $5 до $15 тыс./кв.м, стало значительно больше.

Распределение элитных объектов по районам за летний период не изменилось. Как и прежде наибольшее количество объектов предлагается в Центральном и Петроградском районах. Далее идут Адмиралтейский и Московский. На Васильевском и Крестовском островах, а также в Выборгском районе предлагаются единичные варианты, без насыщения. Территория «Золотого треугольника» к осени активизировалась. Также всегда пользуется спросом район вокруг Смольного собора и Таврического сада.


Критерии отбора


Главный критерий при выборе элитной квартиры для покупателя остается вид на исторический центр города, а также пользуется спросом Московский пр. – дорога на Москву. Особым спросом пользуется вид на воду – тут покупатели выбирают на свой вкус, будет ли это тихая Мойка или шумные набережные Невы или Фонтанки.

Далее покупатель смотрит на наличие хорошего ремонта, обычно предлагается евроремонт. Большим плюсом для элитного жилья является наличие важных деталей – есть ли балкон или эркер, чистые ли парадные, сколько уровней в квартире, есть ли сауна, камин и пр.

Еще один плюс в покупке элитного жилья – прямые продажи. Это очень важно, потому что намного облегчает процесс сделки.


Важно знать!


Опасным моментом при покупке элитной недвижимости является то, что цены могут быть беспричинно завышены продавцом, поэтому покупателю необходимо, чтобы на сделке присутствовал добросовестный риэлтор. Вполне возможно, что в перспективе у каждого элитного покупателя будет свой персональный консультант по недвижимости, который поможет сориентироваться.

06 Ноября 2007

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие статьи

Статья 139 «Нарушение неприкосновенности жилища» Уголовного кодекса гласит следующее:

1. Незаконное проникновение в жилище, совершённое против воли проживающего в нём лица, наказывается штрафом в размере от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

06 Ноября 2007

Так как цена за квартиру – это сумма немалая, то, следовательно, любая скидка на неё будет ощутима. Имеет ли место торг при покупке квартиры? Да, обычно имеет. Но рассчитывать на скидку более 5 % не приходится. 5-процентная скидка – тоже вполне ощутима.

02 Ноября 2007

На вопросы журналистов отвечают Председатель Совета Союза Реставраторов Санкт-Петербурга Нина Шангина и Генеральный директор реставрационно-строительной компании «Лапин Энтерпрайз» Алексей Лапин.

01 Ноября 2007
Все статьи1257