руб

Вперед, к новым рубежам!

Недавно Валентина Матвиенко провозгласила политику создания нового имиджа Северной столицы. А бывший главный архитектор Санкт-Петербурга Олег Харченко объявил окончание эпохи советского генплана, и с присущим ему ораторским темпераментом подробно описал перспективы развития города как центра передовых рыночных отношений, культурного центра Европы и России.


Просторные улицы, красивые дома, парки и сады. Можно с уверенностью сказать, Олег Андреевич дал зеленый свет развитию элитного жилищного строительства. По его мнению, европейский город, прежде всего, характеризуется отсутствием скученности жителей, то есть дома, независимо от их возраста и географического расположения должны включать небольшое количество квартир европейского уровня комфортности.


Проблемы есть

Без развитой инфраструктуры и приемлемого экологического состояния территории строительство элитного жилья становится чрезвычайно затратным предприятием. Создание самостоятельно функционирующих элитных жилищных комплексов невозможно без расположенных поблизости школ, поликлиник, других учреждений здравоохранения, центров досуга, торговой сети и, что особенно важно, доступности метро в режиме «пешком за три минуты». Наземный транспорт не менее важен, так как он обеспечивает сообщение между микрорайонами определенной городской территории. Правда, снующие из одного конца города в другой многочисленные маршрутки становятся бессильны, когда разведены мосты. Транспортные проблемы решает город, но как всегда, администрации не хватает денег. Все упования – на федеральный бюджет. Из источников, близких к чиновникам Комитета по транспорту поступила информация о существующих в настоящее время проектах тоннельных развязок между Адмиралтейским и Василеостровским районами с выходами на ул. Наличную и 6-ю или 8-ю линии. Эти проекты, безусловно, дали бы импульс росту статуса элитарности новостроек на Васильевском острове, если бы не их (развязок) функциональное назначение. Тоннели планируется строить для обеспечения противопожарной и антитеррористической безопасности, и продвигают проекты лоббисты МЧС.

В данной ситуации следует обратить внимание на тот факт, что чрезвычайщина, а именно ее, прежде всего, имеют в виду проектировщики и прочие заинтересованные лица, не предусматривает возможностей решения множества проблем повседневной жизни. Не учитывается неизбежность возникновения новых маршрутов общественного транспорта, не принимается во внимание география заправочных станций, центров технического обслуживания, потребностей грузоперевозок, удобных парковок и т.п.

С другой стороны окончание ремонта на размыве создает, казалось бы, перспективы серьезного увеличения темпов элитной застройки на Гражданке. Однако рассмотрим жилой массив между улицей Луначарского, Гражданским и пр. Просвещения. И торговая сеть развита, и для проведения культурного досуга возможностей достаточно, и гимназии обеспечивают высокое качество знаний, а элитных детских садов, медицинских учреждений, центров дошкольной подготовки катастрофически не хватает. Ситуация не меняется – несмотря на многочисленные обременения, возложенные на застройщиков. Пример Гражданки не единственный. Купчино, Ульянка, район Долгого озера – те же проблемы.


Многообразие форм

Элитарность величина не постоянная. Выстроенный сегодня уникальный жилой комплекс завтра станет обыденным явлением. Кроме того, элитарность величина не абсолютная. Каждый человек формирует свое представление о ней исходя из собственных представлений об уюте и об архитектурных особенностях жилого дома. Таким образом, складывается необычайное многообразие оценочных подходов.

Современные строительные технологии, дизайнерские и архитектурные решения существенно влияют, в том числе, на стоимость жилья. При этом сила воздействия рекламных кампаний не всегда способна победить устоявшиеся вкусы. Многие потенциальные покупатели жилья отдают предпочтение первым массовым сериям. Разработаны технологии перепланировки так называемых «хрущевок» на любой вкус заказчика. Созданное, например, из двух трехкомнатных квартир новое жилье многими воспринимается именно как элитное. Здесь не поспоришь – свобода выбора. Однако подобные вкусы существенно сужают перспективы нового элитного строительства. На помощь могут прийти достижения информационных технологий, применение инновационных походов. Оснащение жилья системами спутниковой связи, подключение к оптоволоконным линиям – признаки новой элитарности, благодаря которым владелец такого жилья становится существенно менее зависимым от внешних факторов. В свою очередь возможности технического оснащения новых жилищных комплексов может существенно снизить влияние расположения участка под строительство на цену жилья.


Возможные подходы

В странах с развитой экономикой одним из перспективных способов решения жилищной проблемы принято считать ипотечное кредитование. Действительно, при удачно складывающихся условиях ипотечного кредитования его результативность велика: для заемщика – это дополнительная возможность получения крупных средств на очень большие сроки для решения жилищной проблемы; для кредитного института – это стабильная работа в течение нескольких десятилетий со стабильными доходами и гарантией возврата кредита; для государства – это постоянные инвестиции в жилищный сектор, развитие строительной индустрии, а главное, становление и развитие истинно рыночных отношений во многих секторах экономики, решение многих социальных проблем.

К сожалению, несмотря на лоббирование ипотечных законов лично президентом, такая форма финансирования строительной индустрии в нашей стране переживает, так сказать, зародышевый период. Для поддержания, а тем более, для увеличения капиталоемкости и прибыльности элитного жилищного строительства могут быть использованы информационные технологии. С неизбежностью виртуализация рынка нового жилья способна превратить этот рынок из локального как минимум в общероссийский.

18 Ноября 2004

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие статьи

Все минувшее лето в Санкт-Петербурге наблюдалось уменьшение покупательской активности и, как следствие, снижение цен на некоторые типы жилья массового спроса. Разговоры об обвальном падении цен на рынке недвижимости породили панические настроения всех участников рынка. И агенты, и их клиенты, и представители отделов маркетинга строительных организаций говорят о стагнации (застое) рынка. При отсутствии внятных и обоснованных ценовых прогнозов (которым доверяли бы все участники рынка) продавцы и покупатели занимают выжидательную позицию. Первые надеются на то, что цены вновь начнут расти, и им удастся наверстать то, что они «потеряли», не продав объект раньше. Вторые, подогреваемые разговорами о стагнации, ждут снижения цен или в лучшем случае надеются на их стабильность.    

26 Ноября 2004

В осуществлении градостроительной политики нынешней администрации Санкт-Петербурга отчетливо доминирует фискальный интерес. Наиболее наглядно это проявляется в существе процедур предоставления земли под застройку.

18 Ноября 2004

Практически каждый строящийся сегодня дом в Петербурге может считаться настоящей «горячей точкой» - несмотря на то, что в течение вот уже нескольких лет законодатели пытаются найти правовой компромисс между жителями, протестующими против уплотнительных застроек, и строительными компаниями. Но пока компромисс не найден, строители по причине острого дефицита «пятен» сражаются за инженерно оборудованные «лакуны» между домами, а активисты из числа окрестных жителей с помощью митингов и пикетов пытаются добиться остановки строек.

29 Октября 2004
Все статьи1274