руб

Вера Дементьева: «Приватизация памятников не будет массовой»

Мораторий на приватизацию памятников истории и культуры, действующий до 2010 года, может быть отменен уже в этом году. Минэкономразвития РФ предлагает оставить в госсобственности только памятники общенационального значения, а остальные выставить на продажу. В работе над проектом закона участвовали специалисты петербургского КГИОПа. О том, почему Петербургу выгодна приватизация памятников, рассказывает председатель КГИОП Вера Дементьева.


- Мы выступаем самыми активными сторонниками отмены 63-й статьи Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ", потому что она полностью блокирует всю сферу охраны памятников. Дело не только в моратории на приватизацию, но и в запрете на регистрацию прав государственной собственности на объекты культурного наследия. В результате возникли проблемы финансирования реставрации. Городской бюджет не может вкладывать ни одной копейки не в свою собственность. В итоге приостановлены городские программы реставрации памятников федерального значения. Администрация города предпринимает чрезвычайные меры и изыскивает для этих целей источники внебюджетных ассигнований. Действительно, до сих пор 90% памятников находятся в собственности государства. И существующий мораторий искусственно вывел их из оборота - как делового, так и культурного. В своей совокупности эти обстоятельства приводят к разрушению памятников. Эта ситуация может иметь затяжной характер, так как Федеральный закон предусматривает слишком долгий переходный период - аж до 2010 года. Многие из петербургских памятников просто не доживут. А я расцениваю приватизацию всего-навсего как один из инструментов дальнейшего сохранения объектов культурного наследия.


- Вера Анатольевна, расскажите, как появилась идея выделения памятников общенационального значения?


- Существует три категории памятников: федеральные, региональные и муниципальные. Последних в Москве и Санкт-Петербурге нет. Существует еще одна группа памятников, находящихся под защитой государства временно, на период их изучения, - выявленные объекты культурного наследия. Разделение памятников на различные категории имеет исключительно условный характер, что подтверждается отсутствием научно обоснованных и правовых критериев отнесения объектов к той или иной категории памятников. Объективно не представляется возможным определить, имеет ли тот или иной памятник федеральное, региональное или местное значение. К примеру, здание рядовой застройки в Петербурге в провинции сразу же станет памятником федерального значения. Поэтому предлагается ввести общее понятие "объекты культурного наследия", а среди них определить группу памятников общенационального значения, не подлежащих отчуждению из государственной собственности.


- Какие из петербургских памятников могут претендовать на статус общенациональных и не подлежать приватизации?


- Список будет значительным, речь не только об Эрмитаже, Русском музее, Смольном соборе и Адмиралтействе. Скорее всего, в Петербурге в собственности государства останутся сотни объектов. Напомню, законом запрещается приватизация музеев-заповедников, объектов всемирного наследия, находящихся под охраной ЮНЕСКО, особо ценных памятников, объектов археологии. Мы предлагаем дополнить этот список зданиями, которые занимают учреждения культуры: театры, библиотеки, концертные залы и пр. Эта собственность должна остаться в государственном культурном фонде. По действующему закону ответственны все: и собственники, и пользователи исторической недвижимости. В этом плане законодательство в сфере охраны памятников необходимо корректировать. В любом случае государство никогда не снимет с себя ответственность за сохранение наследия.


- На каких условиях возможна приватизация памятников?


- Приватизация возможна только на возмездной основе. Никакой бесплатной раздачи слонов не будет. Главный механизм - торги. Знаю, что инвесторы проявляют большой интерес к сфере наследия, поскольку обладание историческим зданием повышает престиж и статус владельца и его компании. Меня тревожит стремление спланировать приватизацию исторической недвижимости, а также провести плановую приватизацию ветхих объектов. Стоимость земли в Петербурге высока, и любая постройка на ней может стоить меньше, чем сама земля.


Вполне возможно, что здания, находящиеся в технически плохом состоянии, будут приобретать только для того, чтобы освободить место под новую застройку, как, например, были сносы исторической дачной постройки в Курортном районе. Для Петербурга опасны торги. Более подходящей формой я считаю инвестиционные проекты, когда инвестор получает отсроченное право собственности после исполнения всех обязательств по реставрации здания. Перспективны и трастовые модели управления наследием.


Отдельным актом к договору купли-продажи будет прилагаться охранное обязательство, в котором определены условия содержания памятника, периоды реставрации и ремонта, контроль органов охраны за их проведением, доступ граждан в интерьеры, представляющие культурную ценность. Приватизация памятников не может быть массовой, ведь речь идет об эксклюзивных объектах.


- Какие объекты могут быть выставлены на торги в первую очередь?


- У нас нет такого списка. Однако КГИОП ведет черный список недобросовестных арендаторов и пользователей памятников. К сожалению, в нем находятся десятки объектов. Пользователи должны понимать, что если они плохо содержат памятник и экономят на реставрации, то долго так продолжаться не будет. Нерадивых ожидает расторжение договора. Именно такие объекты могут в первую очередь предлагаться инвесторам. Формировать список объектов, подлежащих приватизации, будет КУГИ, наша задача - подготовить охранные обязательства. Комитет имеет опыт подобной работы во время первой волны приватизации памятников во второй половине 90-х гг.


- Какие крупные инвестиционные проекты проходят согласование в КГИОП?


- Наш комитет готовит условия для инвестиционного конкурса по Новой Голландии: какие из объектов на острове подлежат сохранению, на каких пятнах можно строить. Памятники Новой Голландии подлежат безусловному сохранению и реставрации, а допустимые меры преобразования определит историко-культурная экспертиза. Могу сказать, что постройки советского времени (корпуса ЦНИИ Крылова) подлежат сносу. Конкурс будет объявлен в ближайшие месяцы.


Еще один стратегический проект, связанный с памятником федерального значения, - реконструкция стадиона им. С.М. Кирова. Мы бы хотели сохранить этот уникальный памятник советской архитектуры, но материалы, использованные при его строительстве, были столь недоброкачественны, что сегодня он находится в тяжелом состоянии. Подлежит ли стадион реконструкции, чтобы соответствовать современным требованиям, сможет ли он пережить реконструкцию - на эти вопросы невозможно ответить до получения результатов экспертизы, которая проводится в настоящее время.

11 Апреля 2005 Источник: "Деловой Петербург"

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие статьи

Крупнейшие застройщики Петербурга начали активно «прорубать окна» на европейские рынки. Основная трудность, с которой им приходится сталкиваться – жесткая градостроительная политика европейских стран.

15 Апреля 2005

Новый Жилищный кодекс большая часть собственников жилья возненавидела, не читая. Между тем, закон дает собственникам много прав и возможностей. Как ими воспользоваться – «Невастройке» рассказал вице-губернатор Санкт-Петербурга Олег Виролайнен.

14 Апреля 2005

Не успев отойти от потрясений, вызванных законом о долевом строительстве, участники строительного рынка готовятся отразить новый удар, который готовит им правительство РФ – отмену лицензирования.

14 Апреля 2005
Все статьи1260