руб

Великое переселение рынков

Бурное развитие розничной торговли в Санкт-Петербурге может в ближайшее время кардинально изменить его внешний вид. В этом году началось массовое переселение вещевых рынков из города в Ленобласть. Освобожденные участки, обладающие, как правило, очень выгодным расположением и развитой инженерной инфраструктурой, занимают крупные торговые сети и комплексы.


Сетевые ритейлеры всерьез увлеклись изучением рынка. Несколько лет они исследовали реакцию покупателей на различные форматы, цены и месторасположение своих магазинов. Когда же сетевики окончательно "распробовали" рынок, оказалось, что хороших для торговли мест в городе уже не осталось. Признают это и сами ритейлеры, и девелоперы. В этих условиях торговые компании обратили свое внимание на крупные рынки и уже готовы к ликвидации некогда стихийно возникших торговых площадок.


Так, на месте Ладожского рынка, расположенного у одноименного метро и железнодорожного вокзала, теперь разместится гипермаркет "О'кей". Рыночных же торговцев уже выселили за черту города - к станции метро "Девяткино". Туда же отправились и арендаторы рынка "Академический", который также был недавно закрыт. На его месте построят большой торгово-развлекательный комплекс.


По словам Игоря Лященко, председателя совета директоров ООО "Петрооблснаб", управляющего торговым центром "Девяткино", в настоящий момент его компания ведет переговоры с еще несколькими рынками смешанного ассортимента о переезде за город. Вполне возможно, что скоро рынки из Петербурга исчезнут совсем, а в городе, по разным оценкам, освободится несколько десятков гектаров подготовленных для строительства участков. "Мы хотим создать здесь зону рынков, продукция которых будет доступна всем гражданам, - говорит господин Лященко. - Благодаря переезду нескольких точек здесь появится большой покупательский поток". В настоящий момент в Девяткино уже "заселен" один гектар, однако в будущем возможно увеличение торговой площади еще на несколько гектаров.


"Тенденция выселения вещевых рынков связана с несколькими факторами. Прежде всего, в городе не хватает больших благоустроенных территорий для строительства объектов крупноформатной торговли. В свою очередь администрация Петербурга заинтересована в том, чтобы отдавать территории сетевым форматам, поскольку их доходы проще контролировать, налоговые поступления в этом случае намного выше", - полагает менеджер по маркетингу консалтинговой компании "Астера" Наталья Малеева.


Места не хватает


"Мест под цивилизованную торговлю действительно не хватает, - утверждает руководитель группы оценки недвижимости Института проблем предпринимательства Алексей Шаскольский. - Город спланирован и застроен во времена, когда в советском универсаме в лучшем случае было 200 наименований товара. В тех же зданиях-"стекляшках" сейчас предлагается минимум 5-7 тыс. наименований. Соответственно, требуется много места: торговля предпочитает "горизонтальность" (один-два этажа), плюс большие площади нужны для парковок. Недостаток места порождает завышенные арендные ставки и, соответственно, завышенные цены".


Ритейлеры подтверждают острый дефицит хороших мест под застройку. При этом мест под строительство крупноформатных магазинов уже не хватает не только в центре города, но и на его окраинах. Например, чтобы построить свой магазин в пределах Петербурга, шведскому мебельному гиганту IKEA пришлось взять на себя заметные издержки по экологическому обустройству участка на юго-западе. В этих условиях сети вынуждены искать оригинальные решения, например, покупать здания обанкротившихся предприятий и учреждений или арендовать землю у учебных заведений.


Переселение продолжится


Участники рынка уверены, что переселение рынков продолжится. Однако уже сейчас очевидно, что этот процесс может натолкнуться на противодействие целого ряда недовольных бизнесменов. Так произошло, например, с торговым комплексом "Хасанский", расположенным на одноименной улице. Комплексом управляет ООО "ОМИ", срок договора аренды между этой компанией и КУГИ истекает в апреле. Совсем недавно стало известно, что Смольный выдал разрешение на изыскательские работы на этом участке оператору сети гипермаркетов ООО "Лента". Таким образом, власти прозрачно намекнули, что хотели бы видеть на месте "Хасанского" гипермаркет "Ленты". "Мы не понимаем, почему нас надо выгонять, а на наше место приглашать другого торгового оператора", - удивляется директор ОМИ Евгений Пашнин. При этом он уверяет, что его компания подготовила проект реконструкции комплекса, состоящего в настоящий момент из ряда павильонов, и превращения его в обширный колхозный рынок, эстетика которого будет не хуже современных торговых форматов.


Евгений Пашнин, директор ООО "ОМИ", управляющего торговым комплексом "Хасанский":

- Я считаю, что переселять рынки за город, может быть, и можно, но было бы лучше развивать существующий на их территории бизнес. Наш рынок, например, является своего рода бизнес-инкубатором для предпринимателей: арендаторы начинают с торговли, а затем постепенно переходят на оказание сервисных услуг. Скажите мне, где еще в городе можно начать свой малый бизнес фактически с нуля?


Власти правы, когда расселяют рынки для реализации каких-то государственных проектов. Так было, например, в случае с возведением Ладожского вокзала: стало понятно, что рынок в данном случае неуместен. Однако тем, кто готов вкладывать деньги в развитие, в том числе и в строительство красивых, эстетичных помещений, надо дать такую возможность.


Игорь Лященко, председатель совета директоров ООО "Петрооблснаб":

- Процесс вывода рынков с территории Петербурга закономерен…. В крупных комплексах средняя арендная ставка - $60 в месяц за квадратный метр, а на рынках - в разы меньше, $10-25. Совершенно логично, что власти заинтересованы в том, чтобы переселить рынки и наполнить бюджет города.


В то же время рядом с Петербургом, в Девяткине, имеются огромные неиспользованные площади. Поблизости расположена станция метро, будущая кольцевая автодорога и железная дорога. Есть возможность создать здесь большой центр, в котором соберутся как крупные современные торговые комплексы, так и переезжающие из города мелкие и средние предприниматели.

30 Марта 2005 Источник: Коммерсант

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие статьи

Московская инвестиционно-строительная компания работает на петербургском рынке почти год. «Невастройка» решила провести блиц-опрос среди оппонентов МИСКа, а саму МИСК – мы попросили озвучить первые итоги пребывания на петербургской земле.

31 Марта 2005

За несколько дней до вступления в силу закона о долевом строительстве в борьбу за право внесения в него поправок вступили две уважаемые петербургские строительные организации – «Союзпетрострой» и Ассоциация домостроителей и производителей стройматериалов.

31 Марта 2005

Около 3,5 процента сделок от общего количества сделок в области недвижимости ежемесячно попадают под арест. Как считают специалисты, явный криминал 1990-х мошенники сменили на использование законодательных «лазеек».

30 Марта 2005

Каждый четвертый застройщик в Санкт-Петербурге строит дома с нарушениями, влияющими на надежность и безопасность сооружений. Такие данные привел в интервью «Невастройке» начальник Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга Александр Орт.

28 Марта 2005

Строители считают, что вокруг «долевки» уже сложилась определенная судебная практика, удалось достичь максимальной прозрачности рынка. Однако разработчики новых «жилищно-строительных» законов не учли всю положительную практику.

24 Марта 2005
Все статьи1259