руб

Васильевский остров становится менее рабочим и более жилым

Количество промышленных территорий на Васильевском острове вновь уменьшится. На территории старейшего петербургского фармацевтического завода «Фармстандарт-Октябрь» (12-я линия, д. 41) будет построен дом повышенной комфортности и трехзвездочная гостиница. Реализацией обоих проектов занимается московская инвестиционная компания «Профит Хаус».


Исторически на этом участке располагалось химическое производство - с 1886-го года там находилась фабрика братьев Бремме. С середины 90-х фармацевтическим заводом владела компания ICN Pharmaceuticals, которая в 2003-ем году продала все свое производство в России компании «Профит Хаус». Впоследствии компания решила перепрофилировать нерентабельное производство, построив на месте завода и складов жилой дом и гостиницу. Кроме того, производство лекарств фактически в центре города представляло угрозу для жителей и всегда вызывало недовольство у жителей окружающих домов. Проект нового строительства в соответствии с законодательством вчера прошел общественные слушания, где представители инвестора и проектировщики представили его на суд жителей Васильевского острова.


Правда, несмотря на то, что общественные слушания прошли только вчера, жители сообщили, что гостиница уже достроена до седьмого этажа. Это подтвердил и генеральный директор компании «Профит Строй» Алексей Мильчевский, который заявил, что здание будет сдано уже в четвертом квартале этого года. Гостиница была построена быстро, так как для нее была основа – старый четырехэтажный склад фармацевтического завода, который был надстроен еще на четыре этажа. Для того, чтобы сохранить «память места», проектировщики решили сделать фасад в промышленном стиле. В гостинице будет 55 номеров на 67 человек, ресторан, а отапливаться она будет с помощью котельной, расположенной на крыше здания.


Если строительство гостиницы почти завершено, то дом, выходящий на 12-ю линию пока находится в стадии предпроекта. Главной сложностью при строительстве нового комплекса оказалось наличие на территории памятника, охраняемого КГИОП, – деревянного особняка Бремме, построенного в первой половине XIX века. Для инвестора этот памятник на территории стал неожиданностью, так как был выявлен всего два года назад. Технически здание было перестроено столько раз, что единственной деталью, представляющей ценность, осталось керамическое панно на фасаде здания. В 1972-ом году оно было снято и помещено в запасники музея истории Петербурга, где и находится до сих пор. Инвестор решил, что особняк Бремме будет восстановлен до первой несущей стены, а на фасаде будет размещена копия панно. Но все попытки хотя бы увидеть это панно пока остаются безуспешными: в музее нет возможности вынести панно из запасников, а представителей фирмы, по их заявлениям, туда не пускают даже чтобы просто его сфотографировать. Фасад исторического здания пока должен стать входом в офисное учреждение, но инвестор готов рассмотреть вариант размещения там какого-либо социально значимого здания на льготных условиях, если этому поспособствует администрация Василеостровского района. Сам дом будет сдан, скорее всего, во II-III квартале 2007-го года, если, конечно, пройдет все согласования. Одной из особенностей дома станет двухэтажная подземная парковка на 250 машин.


Жители Васильевского острова, пришедшие вчера на общественные слушания, больше интересовались не проектом нового дома, а дальнейшей судьбой домов, в которых они сами живут. Дома, расположенные рядом со стройкой, находятся в ужасном состоянии, и жители опасаются, что строительство повлияет даже на те здания, которые не входят в официально обозначенную зону его влияния – 30 метров. Жители окружающих домов просят инвесторов поучаствовать в их судьбе, аргументируя это тем, что ни постояльцам гостиницы, ни жителям нового дома не будет приятно видеть из своих окон покосившиеся углы расположенных рядом строений. Инвестор, в свою очередь, согласен пойти на многое: обвязать один из домов, чтобы защитить его от разрушения, и даже отремонтировать один из них за собственный счет. Тем не менее, благие намерения остаются нереализованными из-за того, что инвестор не является ни собственником этих домов, ни обслуживающей их организацией. Поэтому он просто не имеет права тратить деньги на «чужие» дома.


Мария Мокейчева

23 Августа 2005

Обсуждение
/ 25 Августа 2005
http://www.nextworld.ru/?rid=3881
Andy / 24 Августа 2005
Да-а-а... Тяжело честно строить и работать в нашей стране... То КГИОП какие-то отокровенно надуманные обязательства навешивает (когда-то на этом месте было панно, надо его разыскать и восстановить, а в музей, где это панно могло бы быть, сторудников фирмы ни за что не пускают - вот это детектив!!). То жители соседних домов попрошайничают. У них же есть свои обслуживающие организации, эти же дома кому-то принадлежат - почему они не спросят денег на ремонт там? Так нет, они предпочитают стрясти, пользуясь случаем, с заезжего богатея. Вот это по-нашему! Но тем не менее ребята из этой фирмы молодцы, что всё-таки соблюдают законы и всё делают как положено, даже в таком кавардаке.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие статьи

Экономика Ленобласти развивается, в том числе, за счет открытия новых предприятий. При этом интересы инвесторов весьма обширны – от строительных материалов до замороженных продуктов.

26 Августа 2005

После 1 января 2006 года наследники имущества могут остаться вообще без собственности. Наследуемое имущество предлагается оценивать по рыночной стоимости. Соответственно, резко увеличится и стоимость оформления наследства.

25 Августа 2005

Почему здания и землю отдают инвесторам на 49 лет? Какие юридические коллизии ожидают инвесторов «Балтийской жемчужины»? Об этом мы беседовали с архитектором Павлом Никоновым, который занимается вопросами правового обеспечения недвижимости.

19 Августа 2005

Рынок консалтинговых услуг в области эксплуатации недвижимости в Петербурге и Москве только формируется. Далеко не все инвесторы и бизнес-консультанты знают реальную величину затрат на эксплуатацию.

18 Августа 2005
Все статьи1272