руб

В.Назаров: "Для постройки чего-либо теперь необходимо грамотное обоснование"

Первый генеральный план Петербурга разработал сам Пётр I. Было три или четыре варианта. Император российский никак не мог определиться, где разместить центр будущей столицы - то ли на месте нынешней Петроградской стороны, то ли на Васильевском острове, то ли в Кронштадте. Строилась Петропавловская крепость, резиденция у Летнего сада, Меньшиковский дворец. И каждый раз Пётр менял генплан. В итоге их появилось несколько, каждый из которых соответствовал очередной инициативе коронованной особы.


Нынешний генеральный план - двадцатый по счету. А для его главного разработчика Валентина Назарова - третий. Первый был в 1966 году. Валентин Федорович тогда просто принимал участие в его составлении. А в 1987 году уже непосредственно разрабатывал. Нынешний генеральный план вновь доверили ему. Этот документ, по которому в течение двадцати лет будет развиваться и строиться Петербург, имеет кардинальное отличие от предыдущего.


- Нынешний генеральный план имеет статус закона, - подчеркивает Валентин Назаров, генеральный директор ЗАО «Петербургский НИПИград», разработчик генерального плана.


- А предыдущий?


- У предыдущего этого статуса не было. Впрочем, тогда и градостроительного законодательства не было, и собственник у нас был один - государство. И деньги на развитие города давало государство. Всё финансирование шло из Москвы, а для того, чтобы эти деньги получить (например, на строительство жилья), необходимо было сделать заявку. Такой заявкой и был генеральный план. Он согласовывался с ЦК КПСС и с правительством, и если в нем не было что-то указано, то получить деньги на это «что-то» было практически невозможно. Это - первое. А вторая задача того плана была «повесить лапшу на уши»: как у нас всё будет красиво, как мы будем расти и вширь, и в высоту… Обычное явление для того времени. Да и сейчас, к сожалению, не редкость.


- В тот план вносились какие-либо изменения, и кто имел право их вносить?


- Кто утверждал, тот и вносил - Центральный Комитет партии и правительство. Мог и обком спокойно внести изменения. Правда, помню, как-то в Ленинград приезжала комиссия из столицы. Кто-то нажаловался Косыгину, что у нас генеральный план нарушают. Три человека из Совмина СССР целых пятнадцать дней проводили проверку.


- Валентин Федорович, новый план как-то регулирует проблему уплотнительной застройки?

- По новому плану нельзя будет воткнуть жилой дом там, где захочется. Это должно быть не просто строительство, а реконструкция всего квартала с соблюдением всех санитарных норм. Для этого надо будет разработать проект и доказать, что в этом квартале может быть построен новый жилой дом без нарушений.


- Вы сказали, что раньше генплан согласовывался и принимался Москвой. А сейчас каков механизм принятия этого документа?

- Какие-то согласования с Москвой, безусловно, есть, но утверждается план в Петербурге, и деньги выделяет город. Правда, есть объекты, которые по-прежнему финансируются из федерального бюджета, например Кольцевая дорога, Западный скоростной диаметр, портовый комплекс, метро. Но для получения денег необходимо, чтобы эти объекты были учтены в генеральном плане. Кроме того, план требуется для того, чтобы работать в правовом поле. Этот документ нужен для согласования интересов различных групп населения. Проще говоря, чтобы разводить дерущихся. Один хочет использовать земельный участок под одни цели, другой - под другие; кто-то недоволен тем, что под носом выстроили громадину, которая заслонила всё и вся; кому-то не нравится, что рядом с домом будет проходить автомагистраль, и так далее, и тому подобное. Сейчас все эти спорные вопросы решаются в судах, а с вступлением в силу генерального плана все они будут регулироваться этим документом.


- Вносить какие-либо изменения в план можно будет?

- Можно. Но так как генеральный план имеет силу закона, то и изменения в него будут вноситься как поправки в закон. То есть надо будет пройти всю процедуру: подготовить поправку, которая должна пройти все согласования, потом за нее должны проголосовать и только после этого её внесут в закон. Процесс этот долгий.


- А если кто-то при строительстве или реконструкции не будет следовать генплану?

- Генеральный план, как я уже сказал, - закон. А нарушать закон не рекомендуется. Если будут какие-либо нарушения, то этим будет заниматься суд. Закон есть закон. Другое дело, что город, принимая этот документ, берет на себя большие обязательства и огромную ответственность. Необходимо разработать механизмы реализации этого плана. Пока их, к сожалению, нет.


- Было очень много недовольства по поводу уменьшения так называемой «охранной зоны». Многие считают, что это приведет к тому, что начнется массовая застройка тех районов, которые выпали из этой зоны.

- Я уже говорил, что для постройки чего-либо теперь необходимо грамотное обоснование.


Вообще же с «охранной зоной» была дилемма. Один вариант был оставить всё, как есть, и разработать инструмент отступления от правил, то есть «вырезания» так называемых лакун. Это происходило последние несколько лет, и из-за этого смысл «охранной зоны» просто исчез. Она стала похожа на решето. Второй вариант - уменьшить её, запретить в границах зоны какое-либо строительство и ввести в генплан жесткие правила по застройке в городе. Именно второй вариант мы и попытаемся реализовать.


- Высотность зданий будет регулироваться?

- Этим занимается в основном КГИОП. Все нормативы по высотности будут включены в генплан. В схеме высотного регулирования будут четко определены места, в которых могут быть возведены высотные здания как ориентиры. Hо в Петербурге уже существуют традиции в высотности, и они будут соблюдаться.


- В новый план внесены объекты, которые либо уже строятся, либо проектируются. Например, вторая сцена Мариинского театра. А как вы лично оцениваете эти проекты с архитектурной точки зрения?

- Что касается Доминика Перро, то его проект, если можно так выразиться, - обычный. Он высокотехнологичный, там всё учтено и на бумаге выглядит привлекательно. Но если с этого строения снять позолоченную светящуюся сетку, то здание окажется абсолютно тривиальным и ничем не примечательным. Кстати, с этой сетью у французского архитектора возникли большие проблемы. Изначально она была легкая и ажурная, как вуаль. А когда стали учитывать реальность - снег, водоотведение, сосульки, она трансформировалась в громоздкий железобетонный каркас. И что с этим делать, совершенно непонятно. У Перро эта сетка является чем-то вроде коронного приема, он на все свои творения её накидывает. Но если эту «вуаль» снять, то мы получим обычную коробку.


- А «Балтийская жемчужина»?

- Это очень интересный проект, и благодаря ему Петербург может стать не только окном России в Европу, но и окном Азии в Европу. Китайцам необходимо показать миру, на что они способны, и для этого был выбран Петербург. Москва для этих целей не очень подходит, а наш город в этом плане более привлекателен.


- Но изначально говорилось, что «Жемчужина» - проект исключительно социальной направленности. А после корректировки он стал сугубо коммерческим. Не кажется ли вам, что со стороны китайцев было не совсем корректно сначала заявлять одно, а после подписания договора - совершенно иное?

- Не вижу в этом ничего страшного. К тому же там будут не только коммерческие объекты, жилье тоже будет строиться, как и планировалось. Мне доводилось слышать от разных людей: запустите, мол, сюда китайцев, ничего хорошего из этого не выйдет. Они только с виду такие приветливые и открытые, а на самом деле - хитрые… Опасения есть, но нельзя же всего бояться. Мы уже порой сами себя боимся. А Россия всегда была мостом между Востоком и Западом.


- Новый генеральный план рассчитан до 2025 года. Но за это время может многое измениться, к тому же у нас в стране далеко не всё так стабильно, как хотелось бы. Если какие-то положения плана перестанут быть актуальными, что будете делать?

- Внесем поправки, что-то изменим. Не вижу в этом никаких проблем. Генеральный план не является чем-то незыблемым. Генеральный план должен быть документом развития, а не документом торможения.


Беседовала

Лиана Растегина


Полный вариант этого интервью читайте в будущем номере «Вашего Тайного Советника», который выйдет из печати 9 января.


ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН В ЦИФРАХ


Новый генплан предполагает значительное увеличение площадей, предназначенных под общественно-деловую застройку и промышленные территории. Так, общественно-деловые площади к 2015 году планируется увеличить в 1,5 раза - с 5,4 тысячи до 8,5 тысячи гектаров. А к 2025 году общественно-деловая застройка должна расположиться на 10,6 тысячи гектаров. Объем жилья запланировано увеличить на 70 миллионов квадратных метров. Кроме того, некоторые чиновники надеются, что через 20 лет в городе не останется ни аварийного жилья, ни коммуналок.


Подробности проекта генплана, а также хронологию связанных с ним событий см. в специальной рубрике ПРОЕКТЫ ВЕКА: ГЕНПЛАН РАЗВИТИЯ ПЕТЕРБУРГА ДО 2015-2025 г..

07 Января 2006

Обсуждение
к / 30 Января 2006
Подписавшемуся ""007"" на сообщение от 10.01.2006 18:22: для этого в конкретных домах должны жить аборигены и старожилы, а их выселяют в спальные районы, а поселяют временшиков и правят они же
"007" / 10 Января 2006
Опять будут строить убожище такое как на Владимирской площади сейчас строится. Эти провинциальные архитекторы кроме двухэтажных зданий почты в своем Мухосранске ничего не видели и такие же как они дебилы допускают их строить что-либо в центре города. Странный народ эти провинциалы, ведь решение лежит на поверхности: отреставрируйте ВСЕ здания исторического центра Петербурга и внутри и снаружи по согласованию со специалистами. Закрепите законодательно историческую и культурную ценность и самобытность города на Неве, и потекут нескончаемые потоки туристических денег, и не соберуться тогда господа в ЮНЕСКО исключать Петербург из мирового наследия.
fserges / 10 Января 2006
Цитата года для российской власти! - Но изначально говорилось, что «Жемчужина» - проект исключительно социальной направленности. А после корректировки он стал сугубо коммерческим. Не кажется ли вам, что со стороны китайцев было не совсем корректно сначала заявлять одно, а после подписания договора - совершенно иное? - Не вижу в этом ничего страшного.
Владимир / 09 Января 2006
Подписавшемуся "knjz" на сообщение от 08.01.2006 09:56: http://www.assembly.spb.ru/manage/page?tid=633200015&nd=8413864&prevDoc=8412918
Иван / 08 Января 2006
"А нарушать закон не рекомендуется" - это юмор или ... ?
Сергей / 08 Января 2006
Подписавшемуся "-" на сообщение от 07.01.2006 23:20: Будет много китайцев.
knjz / 08 Января 2006
Интересно, а где можно посмотреть сам Ген план? Кто нибудь знает?
/ 07 Января 2006
{Кроме того, некоторые чиновники надеются, что через 20 лет в городе не останется ни аварийного жилья, ни коммуналок.} Ни людей
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие статьи

Исследование спроса на элитную недвижимость Санкт-Петербурга, проведенное компанией BusinessVision, показало, что объем затрат на элитную недвижимость для трети респондентов составляет 250-400 тысяч долларов.

11 Января 2006

Федеральная служба по тарифам обозначила вилку возможного роста региональных тарифов на услуги ЖКХ в текущем году. Согласно опубликованному на сайте ФСТ приказу от 29 декабря прошлого года, В Петербурге тарифы не могут вырасти более чем на 16 процентов, а в Ленобласти – не более чем на 10,1 процент.

11 Января 2006

Документы при регистрации прав на недвижимость должны оформлять нотариусы, а затем самостоятельно предавать их в ГБР, считает президент Федеральной нотариальной палаты Евгений Клячин. Клиенты с ним полностью согласны.

29 Декабря 2005

Весь минувший год в Санкт-Петербурге активно расширяли свой бизнес крупные торговые сети. В итоге оборот розничной торговли вырос на 20%, а на сетевые магазины пришлось более половины покупок горожан.

29 Декабря 2005

Среднестатистический квадратный метр жилья в Петербурге сегодня стоит порядка 1090 долларов. Наиболее популярные категории домов на вторичном рынке - старый фонд с капремонтом и современные кирпичные дома.

29 Декабря 2005
Все статьи1257