руб

В гости на работу

Проходя мимо любой масштабной стройки в Петербурге редко услышишь русскую речь. Нечасто среди рабочих мелькают и славянские лица. Факт налицо - большинство жилых домов и промышленных объектов в нашем городе строят гастарбайтеры. Причем подавляющее большинство из них проживают (и работают) в Питере нелегально. Уроженец молдавского города Бельцы - Дмитрий - яркий пример гастарбайтера-нелегала.


Из голодной Молдавии в сытый Ленинград


В Санкт-Петербурге (Дмитрий по старинке называет наш город Ленинградом) молдавский гастарбайтер работает уже более года. Жилой дом, в строительстве которого он принимает сейчас участие, его третье место работы. До этого Дмитрий строил дома на проспекте Просвещения и в Приморском районе.


По словам «гостя-рабочего», обстоятельства, вынудившие его податься из солнечной Молдавии в промозглый Петербург, для жителей ближнего зарубежья обыденные - нехватка денег. Не обремененный ни образованием, ни каким-либо ремеслом, Дмитрий в Бельцах мог зарабатывать в месяц не более 20 долларов. Понятно, что на жизнь семьи из пяти человек (сам Дмитрий, его жена, дочь восьми лет, пятилетний сын и престарелая теща) этих денег хватить не может.


- Большинство моих соседей, - рассказывает Дмитрий, - на жизнь себе зарабатывают в России. От них я узнал, что в Москве платят лучше, но и проблем там, например, с милицией, больше. Поэтому большинство предпочитают Ленинград. Тут спокойнее.


Средний ежедневный доход работающего на питерской стройке гастарбайтера составляет 200-300 рублей в день. По словам Дмитрия, на первой стройке ему платили 150 рублей, на второй - 150-200, на третьей - 250. Из этих денег 100 рублей он отдает за жилье (вместе с пятью своими соотечественниками гастарбайтер живет в строительном вагончике). Еще рублей 20 - 30 уходит на питание. Остальные деньги Дмитрий передает родным.


- С последней работой мне повезло, - считает нелегальный рабочий. - В отличие от предыдущих строек, деньги здесь платят без задержек и честно. То есть нет такого, чтобы к тебе подошли и сказали, что ты вчера якобы провинился, поэтому с тебя вычитают недельную зарплату. Еще мне повезло с рынком. У нас рядом со стройкой - рынок. Там я познакомился с одним продавцом, который практически бесплатно отдает мне чуть подгнившие фрукты и овощи. Таким образом, я экономлю и могу посылать домой больше денег.


Отвечать, какими путями деньги из Петербурга попадают в Бельцы, молдавский рабочий отказался. В общем, это понятно.


- Как говорит наш прораб, - делится информацией Дмитрий, - с местной милицией у стройки есть определенные договоренности. Но у вас есть еще и всякие спецподразделения и служба по надзору за иммигрантами (стилистика сохранена. - Авт.). Если с проверкой приезжают эти - приходится платить. Конечно, платим не мы - руководство, но из наших зарплат тоже вычитают. Это, кстати, одна из немногих причин, когда нам платят меньше.


Вообще с пристальным вниманием со стороны правоохранительных органов к рабочим из ближнего зарубежья корреспондент «ТС» сталкивался и ранее. Было это еще во время строительства Константиновского дворца. Тогда одна из крупных и известных фирм, занимающаяся проводкой электричества, пригласила на работу квалифицированных специалистов из Белоруссии. Рабочим выправили регистрацию, разрешение на работу. Подтверждения, что эти документы наличествуют, передали в районное отделение милиции. Тем не менее, однажды в Константиновский прибыла проверка из РУВД Петродворцового района. Белорусов посадили в автобус и повезли в районное управление. Присутствовавший при этом начальник участка тут же сообщил о случившемся начальству. Те позвонили куда нужно, и рабочих отпустили. Однако везти их обратно в Константиновский никто не стал, и рабочим пришлось 20 километров, по морозу, возвращаться пешком.


Этот случай говорит о том, что никто из иностранных рабочих не застрахован от встреч с милицией. И если забирают даже имеющих регистрацию и разрешение на работу гастарбайтеров, то что говорить о нелегалах?


- Вообще мы стараемся лишний раз не покидать пределы стройки, - рассказывает Дмитрий. - Если все-таки надо выйти, к примеру, за продуктами, ходим определенными маршрутами. Там, где милиция редко появляется. Однажды мой знакомый попался. Денег у него было рублей сто. Естественно, чтобы откупиться, этого не хватило. Пришлось нам скидываться, отдавать деньги прорабу. На следующее утро наш товарищ уже носил мешки с цементом.


Налоги и «черный» нал


На сегодня жизнь и трудовая деятельность иностранных граждан на территории России регламентируется законом «О правовом положении иностранных граждан». Однако если взглянуть на реальное положение дел, видно, что закон этот практически не исполняется.


Квота на иностранную рабочую силу в Петербурге в этом году составила семь тысяч человек. В следующем году этот показатель составит десять тысяч. Но точной цифры нелегальных иммигрантов не знает никто. Приблизительно, как говорят в Управлении по делам миграции, на одного легального рабочего в Петербурге и Ленинградской области приходится порядка десяти нелегалов. То есть в городе и области без разрешения и официального оформления трудятся порядка 150 тысяч иностранных граждан. Если брать статистику по официальным гастарбайтерам, то большая их часть занята строительством, меньшая - в сфере торговли, и совсем уж единицы - в промышленности. Практически все нелегальные рабочие - выходцы из стран СНГ (Таджикистан, Казахстан, Узбекистан, Украина, Молдавия).


Чернорабочие подсобники


На сегодня количество рабочих вакансий в Петербурге превышает 30 тысяч мест. Значительная часть из них - низкоквалифицированная работа на стройке.


- Нелегальные гастарбайтеры, - считает генеральный директор строительной организации «Управление специального строительства» Валерий Распопин, - дешевая сила, которой можно платить 200-300 рублей в день. И они будут молчать. Нашего же рабочего меньше чем за 800 рублей в день сегодня не найти.


По мнению директора компании «Равелин арт» Сергея Тищенко, нелегалов можно использовать только в качестве подсобных рабочих. Они могут быть монолитчиками, арматурщиками, опалубщиками. Эта работа представляет собой одну многократно повторяющуюся операцию. Таким образом, человека быстро обучают, и он сразу приступает к работе. К отделке и ремонтно-строительным работам, по данным Тищенко, гастарбайтеров практически не подключают.


Штрафные санкции, накладываемые на предприятия, которые используют нелегальную рабочую силу, составляют от ста до трех тысяч минимальных размеров оплаты труда.


И сибирская язва в придачу


Кроме правоохранительных органов, вызывают опасения нелегальные работники и у эпидемиологов. Известно, что многие нехарактерные для Петербурга заболевания завозит к нам именно эта категория лиц.


Так, по данным санитарного врача Галины Волковой, много лет занимающейся особо опасными инфекциями, сибирская язва попадает к нам из Ростова, Астрахани и Казахстана, амебный лямблиоз, амебная дизентерия и брюшной тиф - из Таджикистана и республик Средней Азии, ящур (пока это касалось только животных) - с Дальнего Востока.


Публикуется с сокращениями. Полностью текст можно прочитать в газете "Ваш тайный советник", N33 (162) от 29 августа 2005 г.

29 Августа 2005

Обсуждение
Житель города / 03 Сентября 2005
Ну чего стоит хозяевам всех этих шараг оформлять работников по закону? Сейчас же вроде все процедуры упростили насколько можно! К тому же, нанимая работников "на базаре", кидая их, не платя им денег, они закладывают мину под себя самих - такие работники НЕ построят хорошие здания. Потом будут проблемы с заказчиком. Если это несколько сот квартирных дольщиков - по судам затаскают и через газеты на весь мир опозорят. А если заказчик - частная фирма - ещё и чего посерьёзнее сделать могут... Неважно какой национальности работник. Сегодня России без иностранной рабочей силы не обойтись. Важно другое - чтобы работник был ЛЕГАЛЬНЫМ ПРОФЕССИОНАЛОМ. А такое среди всех этих гастарбайтерских шарашек - редкость. Поэтому объекты, на которых работают гастарбайтеры "за 100 руб" вызывают у меня недоверие.
Вакх / 30 Августа 2005
А ну-ка объясните, что за нелегалы из Ростова и Астрахани! Из Пскова и Новгорода тоже нелегалы? Нелегалам бы советовал побыстрее сваливать - все равно строительству в Питере крантец.
Сетовод / 29 Августа 2005
ну про речь не надо - еще как слышно, на многих стройках каждый день менты у гастрайбайтеров деньги трясут раньше еженедельную дань снимали....
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие статьи

Строительные компании не могут продавать, а покупатели квартир не хотят рассчитываться за недвижимость по-старому. Впервые за последние годы объем продаж жилья не только не вырос и даже не остался на прежнем уровне, а упал на 20 - 25%. Петербург ждёт своеобразный рекорд - первое полугодие продемонстрировало семикратное снижение числа закладки новых домов.

01 Сентября 2005Строймонтаж

Супермаркеты, гипермаркеты, универсамы и прочие магазины различных торговых сетей давно стали привычными для жителей города. Причем если раньше рынки, «магазины у дома» и сети имели примерно равную долю в структуре розничной торговли, то сейчас наблюдается значительный перевес в сторону сетей.

01 Сентября 2005

КУГИ нашел способ переложить бремя ответственности за соблюдение законодательства об охране культурного наследия только на арендатора объектов-памятников и заключать договоры аренды без дополнительных согласований.

30 Августа 2005

Экономика Ленобласти развивается, в том числе, за счет открытия новых предприятий. При этом интересы инвесторов весьма обширны – от строительных материалов до замороженных продуктов.

26 Августа 2005

После 1 января 2006 года наследники имущества могут остаться вообще без собственности. Наследуемое имущество предлагается оценивать по рыночной стоимости. Соответственно, резко увеличится и стоимость оформления наследства.

25 Августа 2005
Все статьи1242