руб

Три истории спасения компаний: Л1, Дальпитерстрой, Лемминкяйнен Рус

Девелоперы нашей страны неоднократно сталкивались с кризисом. Некоторые из них пережить его так и не смогли, породив множество обманутых дольщиков, другие всё же выкрутились и остались на плаву. Есть и такие, которым пришлось покинуть рынок, чтобы потом вернуться. 

Спасение нерядового застройщика

Приобретая недвижимость, многие сталкиваются с советом выбирать жильё только у надёжного застройщика. И вроде всё понятно — выбирай более опытного девелопера, сдавшего уже не один проект и проблем не будет. Но всё не так просто. Те же компании «Чесма», «Строймонтаж», «М-Индустрия» нельзя было назвать неизвестными на рынке первой недвижимости, однако их всех ждал печальный конец. Стоит также вспомнить и про застройщика федеральных масштабов - «СУ-155». Можно обвинять в этих провалах нестабильный курс рубля или кризис в стране, но очевидно, что вина за такие провалы лежит прежде всего на менеджмента девелопера и курсе развития, который принимает руководство. В этих случаях руководители компаний не сумели защитить своё детище от ЧП, которые, к слову, довольно часто в этой стране происходят.  

Запасы 

Многие руководители крупных строительных компаний множество раз признавали, что кроме продуманной стратегии и грамотного менеджмента, удержаться на плаву им помогли также «запасы». У успешных и популярных застройщиков всегда должна быть под рукой жировая прослойка из участков для строительства, которую можно в необходимый момент продать. Например, компания «Строймонтаж» именно так и поступила. И хоть ей и пришлось покинуть рынок первичной недвижимости, «запасов» ей хватило на то чтобы рассчитаться с долгами и уйти с высоко поднятой головой. 

В похожей ситуации оказалась и компания «Л1», стойко пережившая кризис в 2008 году. По словам директора по развитию компании Надежды Калашниковой, именно «подушка безопасности» в виде земельного банка помогла компании удержаться на рынке. «В течении последних лет мы продали часть активов и уменьшили кредитную нагрузку, сосредоточив поток средств в строительство», - объяснила представитель компании. 

В 2010 и 2011 годах застройщик на аукционе продал 10 участков, расположенных в Приморском и Выборгском районах Санкт-Петербурга на сумму 2,3 миллиарда рублей. Земли купили компании «Норманн», «ЛСР», «Ленжилстрой» и др. Благодаря этим средствам девелопер расплатился со Сбербанком, продолжил возводить свои старые объекты и даже приступил к строительству нового — ЖК «Маршал». Как итог, уже в 2015 году застройщик сдал 150 000 квадратных метров, а в 2016 — 90 000 квадратных метров жилой площади. В этом году компанией «Л1» была сдана часть жилого комплекса «Лондон парк» и выведен в продажу корпус ЖК «Граф Орлов». В результате, как утверждает газета «Деловой Петербург» по результатам прошлого года девелопер оказался на первом месте по количеству строящейся недвижимости бизнес-класса в Санкт-Петербурге.  

Слияние с возвращением 

В 2015 году прогремела громкая новость — компания «Лемминкяйнен» покинула рынок первичной недвижимости России. Застройщик отказался от проекта жилого комплекса «Илматар», передав его компании «Setl City», которая превратила его в ЖК «Палацио». Также девелопер и вовсе перестал строить объекты своими силами. При этом полностью покидать жилое строительство компания не стала и всё ещё работает как генподрядчик. На самом деле этому застройщику постоянно не везло с самостоятельным строительством. Например, для получения разрешения на строительство ЖК «Илматар», компании пришло ждать 4 года, при строительство ЖК «Тапиола» девелопера и вовсе едва не заставили демонтировать последний этаж из-за изменений в законодательстве. На родине застройщику тоже пришлось несладко — в Финляндии компанию «Лемминкяйнен» обвинили в картельном сговоре и присудили выплатить штраф в размере 40 миллионов евро. Сейчас, к слову, с девелопером связана ещё одна громкая новость — объединение с компанией «Юит». На подобные меры застройщик пошёл из-за нового кризиса. 

Оптовая продажа  

А вот девелоперы, возводящие квартиры в формате экономкласса, могли выжить не только из-за своих низких цен, но и за счёт продажи оптом недвижимости для государственных и военных заказов. Например, компании «СУ-155» длительное время удавалось держаться на плаву благодаря военному заказу, по которому и строилась значительная часть недвижимости застройщика. Но ухудшившиеся отношения между руководством компании и Министерством обороны поставили точку в истории девелопера. 

Прошло время и госзаказ канул в лету, а квартиры властями приобретаются по конкурсу. При этом цена, которую город готов заплатить застройщикам, настолько мала, что интересует далеко не все строительные компании. Например, в минувшем году Смольный покупал жильё по 61 тысяче рублей за квадратный метр. Наиболее крупным продавцом квартир по этой цене стала компания «Дальпитерстрой», причём общая сумма средств, полученных с реализованных квартир составила более 4 миллиардов рублей. Конечно, говорить о том, что компания смогла устоять на рынке только с помощью государственных средств было бы неправильно. Но эти деньги абсолютно точно помогают застройщику строить свои проблемные объекты и выживать. При этом по словам совладельца компании «Дальпитерстрой» Аркадия Скорова в адрес девелопера имеются судебные иски на сумму 200-300 миллионов рублей, но о банкротстве пока речь не идёт.

29 Июня 2017Setl City, Дальпитерстрой, Л1, Лемминкяйнен РусЖК Граф Орлов, ЖК Лондон парк, ЖК Маршал, ЖК Тапиола, ЖК квартал Палацио

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие статьи
Среди застройщиков давно не наблюдается масштабных акций, которые бы привлекали всеобщее внимание. Либо отделы по рекламе расслабились в летний сезон, либо у компаний нет средств на проведение крупных акций. Все, что осталось покупателям — стандартные скидки.
25 Июля 2017Арсенал-Недвижимость, ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад, Л1, Glorax Development, Эталон ЛенСпецСМУ, Лидер ГруппЖК Новая Охта - 2 очередь (дома 9-16), ЖК Magnifika, ЖК Fjord, ЖК Английская миля, ЖК Финские кварталы, ЖК Неоклассика, ЖК Горки Парк, Кивеннапа Юго-Запад
У многих людей наверняка возникало желание поселиться в какой-нибудь необычной квартире, например двухуровневой или с террасой. Такое жильё, разумеется, стоит немалых денег. Но есть недорогая альтернатива в малоэтажках.
30 Июня 2017Bonava (NCC), Союз Долевого Строительства, ПулЭкспресс, Navis Development GroupЖК Румболово Сити, ЖК Молодежный квартал, ЖК Мелодия, ЖК Итальянский квартал, ЖК Inkeri
Рынок загородной недвижимости с домами небольшой этажности и таунами является достаточно неплохим аналогом жилья в комплексах масс-маркета. Также такой формат жилья за городом идеально подойдёт для болеющих клаустрафобией и акрофобией. Стоит также учитывать, что по цене квартиры в ЖК массовой застройки, за пределами города можно купить очень достойное жилище.
30 Июня 2017Кивеннапа, Полис Групп, Росстройинвест, Красная стрела, БФА-Девелопмент, Северный город, Патриот-Нева, Арсенал-Недвижимость, ГК «Факт»ЖК Краски лета, ЖК Горки Парк, ЖК Коломяги Плюс, ЖК EcoCity, ЖК КудроВО!, ЖК Гольфстрим, Кивеннапа Юго-Запад, ПриЛЕСный
Компания «Аквилон-Инвест» приступила к реализации нового проекта в рамках КОТ «На Царскосельских холмах». О характеристиках нового комплекса, его изюминках рассказал директор по маркетингу и рекламе холдинга Дмитрий Рогатых.
29 Июня 2017Аквилон-ИнвестЖК СолнцеPark
В текущей сложной экономической ситуации крайне важно найти способ увеличения или хотя бы сохранения собственных средств. Самым простым и эффективным методом это сделать является вложение денег в недвижимость. Так сложилось, что покупатели недвижимости в Санкт-Петербурге в течении последних лет придерживаются двух стратегий.
27 Июня 2017Союз Долевого СтроительстваЖК Молодежный квартал, ЖК Румболово Сити
Посёлок Шушары довольно часто подвергается критике, причём часто обоснованной. Район, наполненный долгостроями и «муравейниками», из-за которых тут образовался транспортный коллапс и нехватка объектов социальной инфраструктуры, нечасто вспоминался добрым словом. С другой стороны, если Шушары можно назвать неудачной локацией, то о «Царскосельских холмах» такого не скажешь.
23 Июня 2017Красная стрела, Аквилон-Инвест, ДальпитерстройЖК Неоклассика, ЖК СолнцеPark
Все статьи1235