руб

Технология должна быть продажной

Строительство – это публичная форма производственной деятельности. Любой петербуржец или гость нашего города может, выйдя из собственного подъезда или вагона поезда, с чувством торжествующей приподнятости наблюдать лес подъемных кранов, рвущиеся ввысь небоскребы… В любой, самой неожиданной части города что-нибудь возводится. Жилищное строительство — работа, удовлетворяющая одну из глубинных социальных нужд человека.


На первичном рынке жилья давно сформировалась и прочно закрепилась такая тенденция: кирпичные и монолитобетонные дома лидируют по уровню цен, и квартира в таком доме – признак элитарности.


Наценка на плесень

Что ж, доля правды в такой оценке есть. Кирпичные здания прошли проверку временем – тысячелетиями люди строили жилище из обожженного керамического камня; стены защищали от жары, холода и от врагов – если были достаточно толстыми. Дворцы, театры, торговые ряды в подавляющем большинстве – из кирпича. Считается, что кирпичный дом без особых проблем может простоять 300 и более лет.

Монолитобетонные дома появились в Петербурге сравнительно недавно – не более 15 лет, как их начали строить. Сложная технология, дороговизна оборудования и постоянно растущая себестоимость – по причине монопольного удорожания бетона, – все эти обстоятельства обрекли «монолитное жилье» на высокие продажные цены.

И здесь начинается интрига.

В оправдание высоких цен монолитобетонные дома облицовываются плиткой, искусственным гранитом, и т.д. Кроме того, в соответствии с требованиями СНиПов (строительных норм и правил) по теплоизоляции строители применяют минеральную вату, пенополиуретановые плиты, различные теплоизоляционные конструкции.

Закономерный вопрос: а не возникнут ли в такой разнородной среде колонии микроорганизмов, провоцирующих коррозию железобетона? Вероятность весьма высока, хотя застройщик получает все материалы от производителя, и материалы эти соответствуют гостам. И еще одна проблема. Бетон должен быть помещен в опалубку не позднее чем через 45 минут после приготовления. Понятное дело, непросто соблюсти это требование, особенно в наших условиях, когда температура ниже +5 градусов держится по семь месяцев.

Однако же специалисты по строительству монолитных домов гарантируют качество.


Между виски и коньяком

Строители кирпичных домов, в погоне за конкурентными преимуществами, тоже вынуждены прибегать к «промышленному декору». Из стен многих неоштукатуренных домов торчат кривые зубья прутьев арматурных сеток. Торчат они для крепления облицовочных плиток.

А ведь строительство – занятие публичное, и каждый человек вправе поинтересоваться: «А что это там за налет такой белый в полстены девятиэтажного дома?» А это высолы такие – ответит любой специалист-строитель или знаток цементных растворов. Это из кирпича и застывшего раствора выделяются соли по причине разной влажности внутри стены и в атмосфере.

Затянувшийся процесс выделения соли из кирпича может стать причиной серьезного снижения долговечности конструкции. В петербургской влажности высолы появляются повсеместно. Если своевременно их предупреждать, не будет выглядеть голая стена как грязный брандмауэр у помойки. Покроет застройщик кирпичные стены гидрофобными составами – высолов не будет, возможно, никогда. Но тут – своя технология, а времени может не хватить. И эстетика конкурентного поведения играет немаловажную роль.

Облицевав современными материалами (не штукатуркой) внешние стены, застройщик обеспечивает высокий уровень продажных цен. Собственно, пока проблемы нет. Простоит кирпичный дом 300 лет или 282 – разница не велика, если под облицовкой не начнутся необратимые процессы развития анаэробной микрофлоры и плитка не повалится через пять лет. Зато в конце концов неповторимый архитектурный стиль кирпичных красавцев и монолитных произведений искусства сформируется.

Как это было со спиртными напитками в прошлом веке, соревновавшимися, у кого этикетка круче.


Панель спасет мир

Профессор ГАСУ Вячеслав Заренков предрекает кирпичному домостроению не более 10% рынка жилья в ближайшем будущем, остальное – монолитным домам.

Почему же не строят жилья из сборного железобетона? А потому что не добиться высоких потолков, не обеспечить достойную звукоизоляцию, никакой перепланировки допустить нельзя – под страхом обрушения квартиры. И простоит панельный домик без видимых повреждений лет 50, то есть два поколения.

Достоинства же, пожалуй, качественно превосходят конструктивные недостатки. Дома из ЖБК монтируются быстро – большинство работ выполняется на заводе, в том числе и защита от биокоррозии; на стройплощадке – только сварка и окончательная доводка.

Но главное достоинство панельного домостроения – низкая себестоимость и возможная невысокая продажная цена. И еще одно – огромный инновационный потенциал.

А также возможность существенно снизить напряжение в жилищном секторе – если ЖСК, товарищества собственников, другие объединения граждан, желающих решить квартирный вопрос, будут признаны дееспособными структурами. То есть смогут стать самостоятельными девелоперами недорогого жилья.

Ведь далеко не у всех есть деньги на кирпичную квартиру в центре города.

10 Мая 2006 Источник: Соб. инф.

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие статьи

Сегодня в агентстве «Интерфакс Северо-Запад» состоялась презентация масштабного проекта превращения в коттеджный поселок бывшего колхозного поля. Принадлежит эта земля у поселка Янино Национальной жилищной корпорации, аффилированной Национальному резервному банку.

16 Мая 2006

Торговли станет вдвое больше…

Объем предложения торговой недвижимости на конец 1-го квартала 2006 года составил 1 140 515 кв. м. В соответствии с заявленными сроками строительства в 2006 году ожидается объем ввода торговых площадей на уровне 1 300 000 кв. м.

05 Мая 2006

На петербургском рынке «первички» давно установились стабильные – точнее, стабильно растущие – цены за метр площади. Они практически не зависят от того, как строился дом – был ли он возведен из кирпича, из монолитобетона или из сборных железобетонных конструкций.

04 Мая 2006
Все статьи1259