руб

Судьба дома Мурузи

Дом Мурузи, находящийся по адресу Литейный пр., 24, представляет собой исторический памятник. Большое количество знаменитостей проживали в нём в разное время. Здесь в свое время жили Зинаида Гиппиус и Дмитрий Мережковский, Владимир Пяст. В этом доме до отъезда из России проживал Иосиф Бродский. Здесь проходили собрания «Цеха поэтов». Построен этот дом был в 1874 – 1877 гг. по проекту архитектора А Серебрякова. Капитального ремонта в нём не было со дня основания. Здание к разряду аварийных не относилось.

Дом Мурузи пострадал из-за сноса соседнего дома № 26, который примыкал к нему вплотную. Это было здание бывшего общежития ЛенВо. Дом снесли для строительства многофункционального торгово-офисного центра. Вследствие этого в доме Мурузи образовались огромные трещины, стали лопаться стёкла в окнах, перекосились входные двери, на лестнице огромными кусками стала сыпаться штукатурка. Находиться в доме стало опасно. Одна женщина получила травму головы: на лестнице ей на голову упал огромный кусок штукатурки. Жильцы забили тревогу. По распоряжению губернатора Петербурга все работы по возведению соседнего с домом Мурузи объекта были приостановлены.

28 января 2007 года, в день памяти Иосифа Бродского, активисты петербургского общественного движения за сохранение культурного наследия "Живой город" провели пикет и сбор подписей в защиту дома, где писатель жил с 1949 по 1972 год. Участники движения «Живой город» и жители Центрального района составили обращение с требованием провести экспертизу здания и остановить строительство на прилегающей территории.

2 мая 2007 года около дома Мурузи снова прошла акция протеста. Её организаторами вновь выступили жители дома при поддержке организации «Живой город». К участию в акции приглашались все желающие. Пикетирующие надеялись в очередной раз донести до городских властей и общественности свою точку зрения на сложившуюся ситуацию.

Всего в доме 25 квартир (в которых проживают 58 семей), 14 из которых находятся в крайне аварийном состоянии.

Компания-застройщик – ООО «Петербургстрой». На самом деле, у компании, ведущей стройку, было разрешение на снос только части здания, но она самовольно начала рыть котлован. Когда начали рыть котлован, дом стал раскалываться. Усугубила положение канализация, проходящая рядом с домом Мурузи. Она находилась в аварийном состоянии, и вытекающая из нее жидкость привела к образованию трещин в фундаменте.  

Разрушенная часть расколовшегося дома на Литейном проспекте, 24 должна быть расселена за счет застройщика ООО «Петербургстрой». Расселение трех подъездов должно завершиться осенью этого года. При этом о принудительном расселении речи не идет. Компания «Петербургстрой» займется ремонтом поврежденных помещений.

 

ФОТО: kasparov.ru

16 Мая 2007

Обсуждение
Сумерка / 15 Мая 2008
Деньгогрёбы, оставьте вы центр в покое!
Ната / 30 Марта 2008
Ну, если брать дом Мурузи со стороны Литейного, то да, 25 квартир, но.. нельзя забывать, что дом Мурузи можно считать адресом по трем улицам: Короленко, Пестеля и Литейный проспект. И да действительно гораздо легче снести этот дом, но тут гораздо больше квартир и гораздо больше людей живущих, одним из которых являюсь Я. И я здесь живу практически со дня рождения и это МОЙ дом, МОЯ крепость! Представте себе, что ваш дом снесут?!
прогрессивный / 22 Мая 2007
гораздо легче снести этот дом мурузи и построить огромный молл типа сенной
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие статьи

На сегодняшний день наблюдается острая нехватка складских помещений. Торговые потоки растут, увеличивается спрос. Даже если площадь складских помещений увеличить в два раза, всё равно они останутся дефицитом.

18 Мая 2007

Через два года в центральном округе Москвы, на Рогожском валу, будет построен 17-этажный отель треугольной формы. Архитектурный замысел принадлежит Андрею Меерсону.

11 Мая 2007
Все статьи1242