руб

Строительный рынок на пороге хаоса?

Не успев отойти от потрясений, вызванных недавним вступлением в силу закона о долевом строительстве, участники строительного рынка готовятся отразить новый удар, который готовит им правительство РФ. Причем, теперь вместе с ними тревогу бьют и их потенциальные клиенты, недавно оделенные несметным количеством прав.


Возможно, в ближайшее время любой желающий приобрести квартиру в строящемся доме не сможет попросить у компании показать лицензию на право осуществления строительной деятельности. В Минэкономразвития считают, что с таким устаревшим бюрократическим механизмом, как лицензирование, пришла пора окончательно расстаться. Говорят, он себя изжил и только тормозит цивилизованное развитие строительного процесса. Правительство предлагает своим гражданам всецело довериться рынку, который вскоре должен начать сам себя регулировать. По расчетам государственных экономистов, такая мера поможет развить рынок и даже снизить цены на жилье. Фактически же это значит, что потребителю придется полагаться на удачу.


В адрес российского правительства от имени крупных строительных компаний уже направлено более 700 обращений как с просьбами, так и с требованиями сохранить институт лицензирования. По мнению участников рынка, если закон, отменяющий лицензии для строительных компаний, будет принят, то отрасль ожидает хаос, поскольку возможность проникновения на рынок непрофессиональных компаний будет максимально расширена.


Напомним, что закон о лицензировании отдельных видов деятельности, предусматривающий сокращение количества лицензируемых видов на 40 процентов (на 49 видов), в том числе и в сфере строительства, был принят Госдумой в первом чтении в октябре прошлого года и сразу вызвал панику как среди участников рынка, так и среди потенциальных клиентов строительных компаний. По причине накала страстей и шквала обрушившихся поправок второе чтение по этому документу откладывалось несколько раз. На днях думцы решили, что готовы снова приступить к обсуждениям и назначили дату второго рассмотрения документа, которое, по последним прогнозам, должно состояться 11 мая. К каким выводам придут народные избранники, пока неизвестно. Но не вызывает сомнения тот факт, что новый закон ждет такой же резонанс, каким сопровождалось принятие пресловутого закона о долевом строительстве. Напомним, как только последний был принят окончательно и бесповоротно, рабочие группы при Госдуме сразу же приступили к активному внесению в него поправок.


Аварий станет больше


Строители уверяют, что отмена лицензирования приведет к увеличению аварий и несчастных случаев на строительных площадках, а также к резкому снижению качества вводимых объектов. По мнению директора филиала по Северо-Западному федеральному округу ГУ «Федеральный лицензионный центр при Госстрое России» Владимира Быкова, рынок пока не созрел для подобных радикальных мер. Однако один из инициаторов нового закона - руководитель Минэкономразвития Герман Греф считает, что альтернативой институту лицензирования вполне может стать система страхования и активная работа саморегулируемых организаций. Эксперты же, в свою очередь, опасаются, что так называемые саморегулируемые организации могут стать серьезным механизмом для устранения конкурентов и приведут к возможности захвата рынка и его бесконтрольной монополизации. В этом случае о снижении стоимости жилья не может быть и речи. Как считают эксперты, сегодня далеко не каждая строительная компания может позволить себе застраховать риски. Следовательно, делать это станут только крупные и богатые организации.


По оценкам директора Центра повышения квалификации и предлицензионной экспертизы Нины Балберовой, сегодня только половина кадров, занятых в строительстве имеет специальное образование. Все остальные - общее техническое и даже гуманитарное. Система лицензирования же обязывает проходить специальную подготовку и переквалификацию. В то же время в стране в строительстве занято около двух миллионов неквалифицированных гастарбайтеров, которым нынешний закон никак не мешает благополучно трудиться.


Лицензии малоэффективны?


Вместе с тем, очевидно, что институт лицензирования, по крайней мере в таком виде, в каком он действует сейчас, неэффективен. Сегодня по закону строить могут только компании, имеющие лицензии, то есть формально прошедшие все процедуры проверки. Тем не менее, по оценкам независимых экспертов, чуть ли не каждый дом в Петербурге, сдается с нарушениями, которые либо тут же исправляют, либо они всплывают через несколько лет после начала эксплуатации объекта. Ежеквартально в городе лицензионные органы проверяют около 1,5 тысяч организаций, примерно 30 процентов из которых получают предупреждения, для 10 процентов лицензии приостанавливаются до исправления компаниями ошибок. Но, в конечном счете, это не приводит к улучшению качества вводимого жилья.


Механизм отзыва лицензий в настоящее время фактически не работает. По словам Владимира Быкова, его организации до сих пор не удалось отозвать ни одной лицензии. Владимир Быков объясняет это тем, что отозвать лицензию можно только через суд, а судебные тяжбы длятся годами. В настоящий момент в Петербурге возбуждено семь уголовных дел, связанных с мошенничеством при получении лицензий.


Надежда Зайцева

14 Апреля 2005

Обсуждение
алексей / 01 Октября 2009
Интересно,что на сегодняшний день сказали бы все участники обсуждения?
Р.Н. Юрьев / 06 Мая 2005
Какой ужас был у риэлтеров, когда им отменяли лицензирования 3 года назад. И ничего - до сих пор живы. А лицензия ещё никого не защитила, кроме чиновников, которые её выдают. Достаточно сказать, что официальные платежи за лицензию составляют 1200 рублей, а вообще она стоит 80000 р. Надо менять отношения, а не бумажки.
юрист / 15 Апреля 2005
Институт лицензирования в том виде в каком он есть сейчас действительно фикция (все прекрасно знают, как эти лицензии выдаются). Может нужно не отменять, а наоборот ещё более ужесточить требования к соискателям? Хотя это может дать чиновникам повод поднять цены на свои "услуги"... Как обычно получается замкнутый круг
кира / 15 Апреля 2005
делом надо заниматься , а не с ветрянными мельницами бороться
Россиянин / 15 Апреля 2005
Полностью согласен, статья заказная беспорно.
аноним / 15 Апреля 2005
Статья заказная. А вопрос обсуждается уже месяц
Историк / 15 Апреля 2005
Система лицензирования ,по меньшей мере, не прибавляет никаких гарантий качества жилья клиентам , и ,по сути, одна из кормушек для узкого круга чиновников.
Mike / 15 Апреля 2005
С тем, что лицензия является профанацией - полностью согласен.
читатель / 15 Апреля 2005
Можно подумать было мало строительных фирм, которые дурили покупателей при наличии строительных лицензий.Отсутствие лицензирования и хаос на рынке жилья никак не связаны.
I'm / 15 Апреля 2005
строителю и иемае и иже с ними Господа, в любом случае, каждый останеться при своей правде и мнении, но все же... Лично я считаю нецелесообразным отменять лицензирование и заменять его либо техрегламентами (разработка которых в бюджет не заложена и по оптимистичной оценке начнется году этак в 2007), либо СРО (саморегулирующимеся организациями, что сразу же приведет к монополизации рынка крупными игроками, например, ЛСР, ЛенСпецСМУ ....) Что касается полномочий и рычагов госструктур по воздействию на недобросовестных строителей или на тех, кого эти органы посчитали недобросовестным, то что-то я не помню, чтобы широкий резонанс вызвали действия ГАСН либо другого органа А вот пример действия, резонанса и т.п. когда приостановили!!!! (не аннулировали) лицензии, поройтесь в инете почитайте saint-petersburg.ru/show/119340/ www.lenizdat.ru/cgi-bin/redir?l=ru&b=1&i=1027815
строитель / 15 Апреля 2005
Надо вспомнить,что типа отменим лицензирование-жилье дешеале станет. Так это точно бред,Законодатели пакетом законов "доступное жилье" внесли столько неразберихи и проблем...им взяки надо давать чтобы не трогали нечего и не меняли. Устал жить во времена постоянных перемен. Хочу чтобы нефть подешевела до 10 долларов.тогда в место разработки "ненужных и идиотских" законов хоть бы реальной экономикой занимались.
иемае / 15 Апреля 2005
Чушь собачья...что это за 700 строительных компаний обратившихся в Правительство?! Сторитель прав на 100%, получить лицензию не проблема, все покупается, это давно отлаженный бизнес. А что касается довода по качеству, то монстр вроде ЛенспецСМУ и лицензию имеет и не новичек на рынке, но когда видишь ляпы и огрехи в свежепостроенном жилье и при посещении стройки видишь там неквалифицированных гастрбайтеров из азии и молдовы, то про какое тут качество можно говорить!? При чем тут лицензирование!?
Пессимист / 15 Апреля 2005
Накдо же, власть вроде делом заниматься начинает, а не узаконенным взяточничеством... хотя чтото не верится, так не бывает чтобы добровольно лучше становилось.... наверное гдето в другом месте под..ка зарыта
мае / 15 Апреля 2005
2 строитель Вы абсолютно правы.
строитель / 15 Апреля 2005
Хрень какая-то. Лицензию на пять видов деятельности можно купить за несколько тысяч $. Вернее, ее тебе сделают за эти деньги вполне законным образом. Да, необходимо, чтобы в компании было столько-то специалистов таких-то, столько-то таких-то - фирмы занимающиеся лицензированием поставляют вам и этих людей - вернее мертвые души, а еще вернее - мертвые дипломы этих людей. У компании, которая нарушает какие-то нормы могут отозвать лицензию - и что? Она платит штарф и получает новую. Органы ГАСН могут без отзыва лицензии остановить работы на объекте, но это не мешает после ухода инспектора с объекта начать ковыряться вновь. Кругом и рядом объекты возводятся почти под крышу не то, что без разрешения на выполение СМР, а даже без разрешения на подготовительные работы. Пусть отменят лицензирование, у госструктур полномочий и рычагов воздействия достаточно, пусть оставят те, которыми могут пользоваться. Да арест или запрет операций по счетам этой фирмы в 100 раз будет эффективней! Так что не надо лапши про хаос на строительном рынке...
мае / 15 Апреля 2005
Эти лицензии ничего толком не дают, покупаются легко и являются только источником коррупции. Все аферы с недостроенными домами проводили фирмы, имеющие соответствующие лицензии.
Жеглов / 15 Апреля 2005
Строители и спекулянты от строительного рынка не могут смириться с падением продаж и ответственностью перед покупателями квартир. Жадность приводит к бедности!
ЖЕ / 15 Апреля 2005
Как всегда уроды принимают то, от чего сами потом рыдать будут!
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие статьи

Крупнейшие застройщики Петербурга начали активно «прорубать окна» на европейские рынки. Основная трудность, с которой им приходится сталкиваться – жесткая градостроительная политика европейских стран.

15 Апреля 2005

Новый Жилищный кодекс большая часть собственников жилья возненавидела, не читая. Между тем, закон дает собственникам много прав и возможностей. Как ими воспользоваться – «Невастройке» рассказал вице-губернатор Санкт-Петербурга Олег Виролайнен.

14 Апреля 2005
Все статьи1274