руб

Строители Москвы и Петербурга стараются не замечать друг друга

Петербургские застройщики начали выход на московский рынок в конце 1990-х годов. Официальный вход на местный рынок московского капитала состоялся в 2003 году. Москвичи пока ведут себя гораздо активнее на нашем рынке, чем петербуржцы на столичном. Впрочем, о конфликте двух столиц в строительных секторах Москвы и Петербурга пока говорить не приходится: оба рынка прочно поделены между местными игроками, пишет «Коммерсант».


Звание петербургской компании, которая первой начала работать в Москве, оспаривают "Строймонтаж" и Балтийская строительная компания (БСК). По словам генерального директора "БСК-Москва" Сергея Матвеева, компания была зарегистрирована в столице в 1999 году. БСК построила в Москве новый 28-этажный офис для Министерства путей сообщения и ОАО "Российские железные дороги" по принципу "умного дома". Президент БСК Игорь Найвальт оценивал стоимость этого здания в $3 тыс. за квадратный метр. В рамках инвестиционной программы МПС в 2003 году "БСК-Москва" завершила строительство стадиона "Локомотив" на 31 тыс. человек за $90 млн, за аналог был взят голландский стадион "Аякс". Кроме того, БСК выиграла тендер на строительство в подмосковных Мытищах ледового дворца спорта "Спартак-Мытищи" на 8,5 тыс. зрителей. В 2001 году в рамках той же инвестпрограммы МПС "БСК-Москва" завершила строительство трехзвездной гостиницы на 218 номеров в Вознесенском переулке, на месте редакции газеты "Гудок". В портфеле заказов БСК - заказ от правительства Москвы на строительство мастерских и школы-студии для театра "Табакерка".


"Строймонтаж" заявил о выходе на московский рынок в 2000 году: компаньоны Артур Кириленко и Сергей Полонский разделили бизнес, зарегистрировав в Москве компанию "Ленстроймонтаж" (ныне - Mirax Group), принадлежащую господину Полонскому. Петербургский "Строймонтаж" стал собственностью Артура Кириленко. "Строймонтаж" начал с возведения в Москве жилого комплекса "Корона", а в результате банкротства компании "Росглавматериалы" получил в свой портфель заказов еще и жилой комплекс "Золотые ключи-2". Самым амбициозным проектом Mirax Group стал мегакомплекс "Федерация" - центральное здание международного делового центра "Москва-Сити" на Краснопресненской набережной. Для управления строительством Mirax Group учредила ЗАО "Миракс-Сити". Стоимость проекта оценивается в $500 млн. Высота здания достигнет 340 м, строение будет представлять собой многоуровневый подиум с двумя разновысотными башнями. Общая площадь здания составит 355 тыс. кв. м, из которых 131 тыс. кв. м займут офисные помещения класса А, 68 тыс. кв. м -- элитные апартаменты и еще 32 тыс. кв. м будет предоставлено под отделения банков, кассы авиакомпаний, фитнес-центры, кафе, рестораны, магазины и выставочные залы. Сдача комплекса намечена на 2007 год. Подрядчика Mirax Group выбирала на тендере, им стала китайская компания China State Construction Engineering Corp. (CSCEC). Это первый в России случай привлечения подрядчика из Поднебесной. Кроме CSCEC в тендере участвовали Шанхайская строительная корпорация и турецкая ANT YAPI.


Крупнейший игрок местного рынка, группа ЛСР в 2001 году тоже зарегистрировала ЗАО "Мосстройреконструкция" - фирму, специализирующуюся на строительстве элитного жилья. Пока у ЗАО в работе только два проекта: строительство жилого комплекса бизнес-класса рядом с Кутузовским проспектом и малоэтажный жилой комплекс в Заречье.


"Пробиться очень трудно", - признает вице-президент ЛСР Евгений Яцышин. Примечательно, что если в Петербурге появление мало-мальски активного застройщика становится заметно сразу, то приход петербургских компаний в Москву остался незамеченным. В частности, в Москве знают Mirax Group, в основном благодаря проекту "Федерация", и далеко не всем знакомо название компании "Строймонтаж". ЗАО "Мосстройреконструкция" тоже мало кому известно, не говоря уже о том, что группу ЛСР москвичи у себя в столице не воспринимают как конкурента - ни в строительстве элитного жилья, ни в качестве поставщика стройматериалов. Впрочем, по словам вице-президента группы ЛСР Игоря Левита, его компания изучает бетонный рынок столицы, а также рассматривает возможность приобретения одного из московских кирпичных заводов. Однако московские производители стройматериалов оценили перспективы прихода ЛСР более чем осторожно, отметив, что рынок давно поделен между крупными столичными игроками. И это при том, что и ЛСР, и другой монополист петербургского строительного рынка - "Ленстройматериалы" - уже несколько лет поставляют свою продукцию московским застройщикам.


"Москвичам в целом интересен питерский бизнес, питерцам - московский. В Москве строительная отрасль развивается более активными темпами, а это означает гарантированный рынок сбыта", - отметили в "Ленстройматериалах". О планах поставок в Москву из Петербурга газобетона говорят также группа ЛСР и "Еврофинанс Моснарбанк".


Кроме того, в марте этого года петербургское агентство недвижимости "Бекар" создало московское подразделение Becar Commercial Property, заявившее о работе в сегменте коммерческой недвижимости. "Здесь, несомненно, больше денег и больше возможностей их заработать, - лаконично поясняет президент группы компаний "Бекар" Александр Шарапов. - Московский рынок информационно более закрытый и более жесткий. Пока питерцы думают, москвичи уже все сделали. Но если наши с первого раза делают все правильно, то москвичам приходится частенько переделывать".


Москвичи в Петербурге в свою очередь с начала 2003 года реализуют несколько крупных проектов. В июле 2003 года было создано ОАО "Московская инвестиционно-строительная компания" (МИСК) с участием правительства Москвы, "Интеко", "Главмосстроя", СУ-155, "Москапстроя" и "Декра-групп". МИСК получила участки в Купчине и Невском районах, а впоследствии - одобрение Смольного на реализацию проекта создания гостиницы в Петергофе. В сентябре 2004 года компания "Синтез девелопмент", действующая в интересах московской топливной компании "Корпорация 'Синтез'", приобрела право аренды 15 га земли в Невском районе. Также осенью ООО "Отель 'Бизнес-сити'", структура московской группы "Металлоинвест-маркет", купило гостиницы "Южная" и "Турист". О своем интересе к петербургскому рынку недвижимости в прошлом году заявлял московский Глобэкс-банк, а также "Еврофинанс Моснарбанк" - последний профинансировал сделку по приобретению гостиницы "Октябрьская" вместе с Викинг-банком. В апреле этого года в Петербурге открыла офис структура группы "Интеррос" - ОАО "Открытые инвестиции". Осенью прошлого года "Открытые инвестиции" выступили с проектом строительства стадиона для "Зенита", но правительство Петербурга выбрало более амбициозный, хотя и менее проработанный проект "Газпрома".


По словам генерального директора ООО "Открытые инвестиции - Санкт-Петербург" Сергея Трубина, компания сосредоточится на коммерческой недвижимости, но конкретные проекты пока не разглашаются. Петербуржцы, как и москвичи, наблюдают за приходом столичных игроков спокойно, отмечая, что им пока еще особо не мешала работать ни одна сторонняя компания. Тем более что неофициально представители крупных московских застройщиков говорят, что предпочитают идти в другие регионы: в Екатеринбург, Калининград, Сочи, Пермь и т. д., так как в Петербурге "уже все схвачено и поделено".

04 Августа 2005

Обсуждение
/ 07 Августа 2005
Гы гы строймонтаж =))
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие статьи

Специалисты отмечают сокращение объемов ввода жилья, что благоприятно отразится на рынке и будет способствовать восстановлению баланса спроса и предложения.

12 Августа 2005

Квартиры в сталинских домах в особенности популярны в районе метро «Электросила», «Парк Победы» и «Московская», а также у метро «Черная речка», «Кировский завод» и «Автово».

09 Августа 2005

Россия прочно и уверенно отстает от других стран по решению жилищной проблемы. И чем больше пишется на эту тему, тем меньше ясности, станем ли мы когда-либо жилищно-обеспеченными.

02 Августа 2005
Все статьи1259