руб

Старые кафки о главном

На петербургском рынке «первички» давно установились стабильные – точнее, стабильно растущие – цены за метр площади. Они практически не зависят от того, как строился дом – был ли он возведен из кирпича, из монолитобетона или из сборных железобетонных конструкций. Времени на строительство требуется тоже, как ни странно, примерно одинаково – что на ЖБК, что на кирпич, что на монолит.

Здесь гнездится главнейший принцип экономического поведения застройщика. Звучит он так: «Не надо забивать голову потребителя ненужной информацией. Не стоит затруднять и без того непростое решение о покупке недвижимого, понимаете ли, имущества. Главное – квадратный метр, а не технологический справочник по строительству».

Ну зачем, скажите на милость, простому скромному представителю «среднего класса», как величают более или менее обеспеченных людей в масс-медиа, знать:

  • о строгости соответствия геологических условий архитектурным замыслам застройщика.
  • о том, что качество и долговечность строения зависят от того, насколько однороден материал несущей стены (кирпич, «каркас» или монолит с многочисленными слоями утеплителей и облицовочного декора); иными словами, стена из однородного материала прочнее и долговечнее продукции, в изобилии наделенной технологическими изысками.
  • о том, что материалы с завода-изготовителя, как правило, соответствуют гостам и прочим стандартам, и чем меньше смесей производится непосредственно на площадке, тем меньше нарушений технологии будет загнано внутрь строения.
  • или о том, что условия, прописанные в договорах между застройщиком и клиентом, имеют иную правовую природу, нежели хотелось бы застройщику.

И действительно, должен ли потребитель уметь разбираться в сути перечисленных пунктов? Нет, не должен.

Доказательством подобного утверждения может служить, например, организация строительства при последних Романовых.

Подрядчик, будучи владельцем земельного участка, за свои деньги и свой риск строил дом. Многоквартирный, доходный, с гарантией, что жильцы-съемщики, внося плату, не только обеспечат, говоря современным языком, окупаемость проекта, но и прибыль от эксплуатации – и что очень важно в данном случае – долговременной эксплуатации.

Многие дореволюционные жилые дома даже без капремонта до сих пор в удовлетворительном состоянии.

И жившим годами в таких квартирах присяжным поверенным, дантистам, чиновникам или литераторам даже в голову не приходило претендовать на собственную квартиру, или часть квартиры, или отдельную комнату.

А для того, чтобы вселиться во вновь выстроенную квартиру, не требовалось каких-то дополнительных знаний и навыков. Трудно представить какого-нибудь действительного статского советника, столоначальника n-ого департамента Министерства внутренних дел барона фон Г…, который бы, вернувшись со службы, надевал поверх вицмундира с орденами рубище, бежал во двор, в старом корыте замешивал цементные составы и, перекинув коромысло с тяжелыми ведрами через плечо, с песней «Эх, дубинушка…», поднимался в свою квартиру для того чтобы замазать щели и пустоты, оставленные в наследство застройщиком. Такого быть не могло.

Потому что «собственная» квартира, да еще купленная до того, как полностью завершены все общестроительные и отделочные работы – это абсурд… И единственный способ финансирования жилищного строительства. И источник кабального неравноправия в отношениях клиент-застройщик.

А вдруг, не приведи господи, авторитетное городское ведомство решит, что домик-то слишком высок, неплохо бы этажей восемь демонтировать с целью сохранения неповторимых видов? Что скажет застройщик клиенту? Что он боролся, что ночей не спал, что до хрипоты отстаивал интересы «малых сих», но злой чиновник оказался непреклонен… А денег – нет! Государство распорядилось, с него и получите, сделайте милость.

Тяжба тоже требует специальных знаний, зато время судебной борьбы отодвинет неизбежность производства цементных стяжек на полу, выравнивания стен ветонитом, выдалбливания забетонированных вентиляционных ходов, etc, etc.

Что покупаем? Сколько времени квартира будет новой? Как ее продать потом, лет через несколько? Или через пять-шесть лет цена квартиры упадет до уровня половины цены использованных стройматериалов? А может быть, пожив года два-три, накопив денег, продать «старушку» и устремиться за новой квартиркой? Опыт ликвидации недоработок ведь есть! Так и кочевать…

Вот вам и дополнительный способ решения проблемы доступного жилья – вместе мы добьемся того, что в части купли-продажи квартира не будет ничем отличаться от компьютера или велосипеда.

04 Мая 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие статьи

Строительство – это публичная форма производственной деятельности. Любой петербуржец или гость нашего города может, выйдя из собственного подъезда или вагона поезда, с чувством торжествующей приподнятости наблюдать лес подъемных кранов, рвущиеся ввысь небоскребы… В любой, самой неожиданной части города что-нибудь возводится. Жилищное строительство — работа, удовлетворяющая одну из глубинных социальных нужд человека.

10 Мая 2006

Торговли станет вдвое больше…

Объем предложения торговой недвижимости на конец 1-го квартала 2006 года составил 1 140 515 кв. м. В соответствии с заявленными сроками строительства в 2006 году ожидается объем ввода торговых площадей на уровне 1 300 000 кв. м.

05 Мая 2006

Количество традиционных для Петербурга торговых коридоров встроено-пристроенных помещений вряд ли будет увеличиваться в ближайшие годы – возможностей для размещения магазинов на центральных улицах города становится все меньше. Активное развитие получат торговые коридоры на окраинах, состоящие из крупных торговых центров и гипермаркетов

02 Мая 2006

Конфликты между арендатором и арендодадателями случаются довольно часто. С честью выйти из конфликтной ситуации помогает правильно составленный договор аренды.

02 Мая 2006

Дороговизна стройматериалов, земельных участков, невысокий уровень гарантий, которые способен обеспечить застройщик, новации в законодательстве о долевом участии, -- вот главные причины поиска более дешевых строительных технологий. Строители пошли по инновационному пути.

02 Мая 2006
Все статьи1242