руб

Старая новая сказка/ Новая старая сказка

Бывает так: приедет из города Н. в город, скажем, П. в меру смышленый, в меру наглый паренек, – пусть будет С. Обалдеет сначала, конечно, после провинции-то, в большом почти столичном городе, да потом оклемается.

И начнет для начала мороженым торговать в электричках или курьером где побегает, или еще что. И повезет ему, и пойдут дела его все лучше и лучше. Вот уже и машинка есть, и квартирка, пусть маленькие, но это – пока.

Время идет и превращается постепенно маленький серенький С. в большого серого В.

Большой серый В. не хочет жить в стае, не хочет быть даже вожаком стаи, – а хочет он пасти овец. Благо, что овец много – выбирай любых. И он выбирает самых тихих и послушных и обещает кормить их и оберегать, а взамен желает владеть их мозгами, телами, душами, если таковые найдутся.

И все, вроде, хорошо – овец все больше, денег тоже. Но что-то где-то свербит и не дает покоя. И решает В., что пора если не стать, то уподобиться Богу.

Присматривает он на берегу Великой реки местечко, где будет строить свой Олимп. И не важно, что он не будет на нем жить, – важно, чтобы он был самым большим, больше даже, чем у самого Зевса. И чтобы не вершина его горы была окутана облаками, а они лежали у ее подножия.

И начинает он строить. И опять ему везет, ибо никто ему не противостоит. Золотой век давно прошел, да и Серебряный тоже. Титаны уничтожены, а младшие боги поделили их наследие между собой и на том успокоились.

А сам Зевс, равнодушно глядя на растущие глиняные Олимпы, прикидывает, остались ли еще на земле не растерявшие прометеевых – его непутевого сына – даров.  

Хороший конец: остались

Плохой конец: не остались.

Ненужное вычеркуть.  

 

Фото: Марина АнтоноваФото: Марина Антонова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Май 2006. Фото: Марина Антонова

Август 2006. Фото: Марина Антонова

06 Августа 2006

Обсуждение
ДСР / 22 Октября 2006
Фотохроника строительства Regent Holl на www.spb-gazeta.narod.ru в разделе фотохроники
Илья / 18 Октября 2006
Начнем с Питера. Исаакиевский собор. Был провозглашен кафедральным собором Русской Православной церкви. Однако построен вразрез с традициями русской православной архитектуры. Огромный центральный купол, маленькие башенки по бокам, огромные скульптуры по краям, карикатурно огромные колонны. Противники-современники говорили о несоразмерности с окружающими постройками, отсутствии хорошего вкуса у архитектора, непропорционально высоком барабане с курьезными колоколенками. НЕ гармонирует он с окружающими постройками. Тем не менее стал символом Питера. Заслуженно, по моему мнению. Дом Зингера. Огромный, выше соседних построек, конкурирует с соседним Казанским собором. Огромные окна и витрины ни коим образом не гармонируют с окружающими зданиями. Купол, похожий на церковный, но с огромным шаром вместо креста. Насмешка над церковью? Тем не менее, символ Невского проспекта. Заслуженно. Далее. Эйфелева башня. Железный монстр посреди такого уютного Парижа. Это хайтек начала девятнадцатого века. Какая гармония? Символ Франции даже. Римский Колизей. Исполинский каменный монстр посреди средневекового Рима. Даже по нынешним меркам выделяется из общего ансамбля. Ну и на сладкое – Египетские пирамиды ;)) Обалдеть как они гармонируют с окружающим пустынным пейзажем. Граждане. Пусть Газпром строит. Через сто лет его трехсотметровая башня станет таким же символом Питера как Исаакий, Зимний, Адмиралтейский шпиль. И не нужно кривиться, что этих исполинов строят разбогатевшие мальчики. Строят те, у кого есть деньги. Раньше строила царская семья или римский цезарь, сейчас Газпром.
/ 06 Октября 2006
Подписавшемуся "-" на сообщение от 06.10.2006 12:50: А если коснуться Фрейда, то эти башни есть символ мужского начала - фаллоса. Путём сооружения которых недомужчины пытаются компенсировать свою неполноценность.
/ 06 Октября 2006
Правильно отмечено автором. Большинство совки и строят соответственно: "много - значит хорошо". Нахреначить пёструю громаду, продать, бабло поделить. Великое искусство и показатель настоящего таланта - СДЕЛАТЬ ПРОСТО. Вот что эталон и дизайна, и архитектуры. Должна быть идея, концепция, гармоничная связь с окружающим пространством. Что было у города Петра, и сводится на нет при пособничестве шепетовцев. Жаль...
Erique / 17 Августа 2006
Выглядит, как сочинение жителя поселка Навалочное, который десятиэтажный дом называет подобной Олимпу башней, а сравнительно небольшую Неву - Великой рекой.
Maxim / 10 Августа 2006
Тем не менее, я не понимаю, почему нельзя подчеркнуть ансамблевость. Вот на фотографии слева -- "замечательное" здание бизнес-центра (как его? "Сенатор" вроде). Оно само по себе неплохо, но почему бы не построить его, скажем, в Приморском районе или на Юго-Западе? Там бы оно смотрелось вполне прилично. Да пусть строят в центре, пусть! Меня не впечатляют жуткие парадные Пушкинской. Но неужели так сложно построить здание с учётом стиля района? В двух шагах от "Сенатора" есть "Владимирский". Очень даже смотрится. Или Макдонадльдс возле "Василеостровской" -- чем плох?.. Вредительство какое-то; причём абсолютно неоправданное и легко избегаемое...
Сергей, не коренной лениградец... / 10 Августа 2006
Ну хорошо, критиковать мы все гаразды. "Плохо, что строят не по канонам, плохо, что вообще строят, новые русские, алиграхи..." Ну скажите мне критиканы, почему вы все время хаете новое. Какое никакое, но новое, не рассыпающеся в прах и не дышащее смрадом... Почему ж вы не посмотрите на те самые каноны, бывшие когда то красотой Великого города, а сейчас запущенное до невозможности. И не надо далеко ходить. Надо всего лишь пройти по Невскому проспекту, в сторону вокзала, и повернуть на улицу Пушкинскую. И зайти в первую открытую "парадную". Все великолепие дореволюционного дома, лепнина, плитка на площадках, роспись потолков и стен загажено жильцами этой самой парадной или с их молчаливого попустительства. Я уж не знаю в каком сотоянии несущая составляющая этого дома, но подозреваю что без серьезного капремонта развалится он лет через 20-30. И не понятно, зачем ругать людей, хоть что то создающее. Неужели так хорошо жить практически в трущобах с основными жителями крысами и маргиналами.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие статьи

Новые геополитические вызовы заставляют по-новому смотреть на развитие транспортной инфраструктуры Северо-Запада России. Между тем сиюминутные интересы госмонополий и администраций все чаще вступают в противоречие с интересами бизнеса и общества. Подобное происходит и с политикой выделения земельных участков под логистические объекты – да и вообще под любое строительство.

Рассказывает генеральный директор группы компаний «Евросиб» Дмитрий Никитин.

25 Августа 2006

На минувшей неделе Федеральная антимонопольная служба (ФАС) с подачи генпрокуратуры занялась вопросом бешено растущих цен на недвижимость. Увы, это все похоже на жест отчаяния.

Об этом материал из петербургского аналитического еженедельника «Дело», который мы поместили здесь с любезного разрешения редакции.

24 Августа 2006

Рынок высококачественной офисной недвижимости продолжает расти. Об этом свидетельствуют не только процентное соотношение введенных в эксплуатацию бизнес-центров классов «А», «В» и «С», но и уровень их наполняемости. Также продолжают увеличиваться и арендные ставки. Однако связано это больше с переходом в качестве оплаты на евро.

11 Августа 2006

По данным отдела аналитики и консалтинга агентства недвижимости «Итака» в июне 2006 года зафиксирован наименьший объем предложения за весь период, начиная с января 2004 года. На конец июня объем предложения в Санкт-Петербурге насчитывал всего 8300 объектов в продаже, включая квартиры и комнаты.

04 Августа 2006

Была аллея. Прохладная тополиная аллея на Большой Московской, обрывалась Разъезжей и продолжалась на Правде. А на ней привычные с детства белые скамейки, и у каждой персональная урна. И трудно было найти свободное место на этих скамейках. Сюда тянуло, приятное было место.

Сначала исчезли скамейки и урны, потом и аллея.

Зато появился памятник Ф. М. Достоевскому.

26 Июля 2006

Петербург всеми силами готовился к саммиту. В том числе и скульптурно – например, решили украсить скульптурами парк Константиновского дворца. Получилось забавно и поучительно.

Об этом материал из журнала "Город", который мы поместили здесь с любезного разрешения редакции еженедельника.

20 Июля 2006
Все статьи1242