руб

Сроки в договоре участия в долевом строительстве по закону

При покупке жилья в строящемся доме одним из наиболее важных аспектов являются сроки строительства объекта. Многих покупателей отпугивает перспектива покупки квартиры в доме, который будет строиться еще несколько лет. Для других же – это отличное инвестиционное вложение: стоимость квартир в домах на начальных стадиях строительства значительно ниже, чем в готовых домах.

По Федеральному закону №214 «Об участии в долевом строительстве», в договоре участия в долевом строительстве (далее – ДДУ) должны быть прописаны два срока:

- срок, в течение которого застройщик обязуется передать дольщику объект долевого строительства;

- срок, в течение которого дольщик должен приступить к принятию объекта долевого строительства после получения сообщения о завершении строительства.

Таким образом, если данные сроки не прописаны в ДДУ, то такой договор признается недействительным.


Срок передачи объекта дольщику

Однако существуют некоторые неясности, связанные со сроками передачи объекта долевого строительства. В частности, в ФЗ-214 не установлены конкретные способы определения срока передачи, а также нет никаких ограничений для застройщика. По этой причине застройщик может формулировать и устанавливать сроки ввода объекта в эксплуатацию на свое усмотрение. Именно по причине размытости данного пункта в законе, застройщики обычно указывают не конкретную дату сдачи объекта, а примерный период – обычно квартал года. Благодаря этому застройщики подстраховываются от возможных рисков нарушения сроков сдачи.

Отметим, что сроки строительства прописываются не только в ДДУ, но и в проектной документации жилого объекта. Однако чаще всего сроки строительства не соблюдаются застройщиком. По идее, для того чтобы определить верный срок передачи объекта дольщикам, застройщик должен учесть:

- срок окончания строительных работ на объекте в соответствии с проектной документацией;

- время, которое уйдет на получение разрешения на сдачу объекта в эксплуатацию.

Последний пункт, связанный с получением разрешения на строительство, очень не нравится дольщикам. Они часто забывают о том, что окончание строительных работ – это одно, а получение разрешительной документации в обширном бюрократическом аппарате – совсем другое. По этой причине, застройщики стараются указывать  в ДДУ максимально большой срок передачи объекта дольщику – обычно не менее 3 месяцев.

Несмотря на все выше перечисленное, дольщик должен знать, что застройщик обязан передать объект строительства не позднее, чем через 2 месяца со дня получения разрешительной документации. В таком случае передача объекта должна состояться, если даже не истек срок сдачи, прописанный в договоре. Отметим, что в договоре застройщик обязан прописать точные сроки передачи объекта дольщику. Если в договоре данные сроки являются ориентировочными или приблизительными, то такой договор теряет силу.


Срок принятия дольщиком объекта

Дольщикам следует знать, что срок принятия дольщиком объекта долевого строительства, по закону, не относится к существенным условиям договора. Таким образом, участники долевого строительства ничем не ограничены.

По закону определено, что дольщик обязан приступить к принятию объекта долевого строительства в сроки, предусмотренные ДДУ. При отсутствии сроков, прописанных в договоре, дольщик должен приступить к принятию построенного жилья в течение 7 дней со дня получения сообщения об окончании строительства. Отметим, что для дольщиков не предусмотрено никаких штрафных санкций за нарушение установленных сроков. По этой причине принятие объекта дольщиками нередко затягивается на длительное время. Затягивание сроков принятия со стороны дольщиков обычно связано с экономией на расходах по содержанию имущества, расходов на налог на имущество и т.д.

01 Июля 2014

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие статьи

Если раньше апартаментами называли любую жилплощадь, иронизируя или, наоборот, оценивая престиж помещения, то сейчас за этим понятием четко закреплен тип недвижимости. Это помещение, имеющее статус «коммерческого», приобрести которое можно на 15-20% дешевле обычной квартиры. Причём это обстоятельство справедливо для обеих столиц России.

26 Сентября 2014SALUT!

Эксперты отмечают то, что доля апартаментов на рынке недвижимости в крупных городах России составляет от 7% до 30% всех новостроек. Спрос на апартаменты продолжает расти: этот вид жилья - дешевле. Однако, есть и подводные камни, одним из которых является повышенная оплата коммунальных услуг и квартплата в апартаментах. Насколько оправданы эти опасения?

11 Сентября 2014SALUT!

Ответственный застройщик, работающий в сегментах «комфорт» и выше, должен ориентироваться на тех покупателей, кто выбирает квартиру для себя и собственной семьи. В этом уверен Сергей Степанов, директор по продажам объединения «Строительный трест». Застройщик, 22 года работающий в сегменте кирпичного домостроения, на сегодняшний день сдал точно в срок 85 объектов недвижимости – построив целый небольшой город на 2 миллиона квадратных метров.

24 Июня 2014Строительный трест
Все статьи1272