руб

Спрос на недвижимость оживился к концу года

В 2005 году из-за резкого спада спроса рост цен на вторичном рынке с января по июль практически остановился. С августа по декабрь, восстановив покупательскую активность, этот сегмент сумел сдвинуть цены с мертвой точки — за этот период они выросли примерно на 5%, пишут "Ведомости".


В 2005 году, по данным компании “Легион недвижимость”, на вторичном рынке Петербурга заключено около 80 000 сделок. Индекс средней стоимости 1 кв. м по итогам года составил около $1200 – так полагают в компании “Петербургская недвижимость”. Агентство “Бекар” считает этот показатель равным $1090. По данным его аналитиков, в истекшем году наиболее популярными среди покупателей на вторичном рынке были две категории: старые дома с капремонтом и современные кирпичные дома.


Гендиректор агентства “Легион недвижимость” Максим Чернов считает положительной тенденцией прошедшего года возобновление покупательской активности на вторичном рынке. С ним согласен Сергей Дроздов, генеральный директор агентства “Петербургская недвижимость”, называя рост спроса и цен главным событием 2005 года.


По данным “Петербургской недвижимости”, стагнация в этом сегменте наблюдалась с августа 2004 г. до июня 2005 г. В этот период индекс средней стоимости 1 кв. м сначала держался на отметке $1220, затем немного снизился — до $1190. За первые четыре месяца 2005 г. активность покупателей снизилась на треть по сравнению с аналогичным периодом 2004 г. — с 22 000 сделок до 15 400. В структуре предложения на вторичном рынке в 2005 г. около 36% составили панельные дома, в 12% рынка риэлторы оценивали квартиры в старом фонде с капремонтом и без него, около 16% заняли современные кирпичные дома, по 13% — хрущевки и брежневки; “корабли” (длинные панельные дома) — 7%, сталинки — 4%.


“Приостановка роста стоимости квартир объяснялась ценовым перегревом рынка, в результате которого потенциальные покупатели отложили планы по покупке жилья, — говорит директор агентства недвижимости "Бекар" Леонид Сандалов. — Однако, когда потенциальные приобретатели квартир поняли, что цены падать не будут, они снова начали покупать”.


Восстановление активности покупателей, отмечают риэлторы, началось в июне. И за июль — октябрь 2005 г. количество сделок достигло примерно 22 000 (данные ГУ ФHC по Санкт-Петербургу).


Гендиректор агентства “Бенуа” Дмитрий Щегельский предполагает, что рост покупательской активности в начале лета 2005 г. отчасти был вызван проблемами на первичном рынке жилья. “Весной вступил в силу новый закон "О долевом участии в строительстве…", который усложнил схемы работы застройщиков, до этого на рынке ходили слухи о финансовых проблемах у нескольких городских строительных компаний”, — вспоминает Щегельский. “Сложившись вместе, эти факторы заставили переориентироваться часть покупателей с первичного рынка на вторичный”, — заявил эксперт.


По словам Дроздова, вслед за восстановлением спроса продавцы начали поднимать цены: за август — декабрь 2005 г. индекс средней стоимости 1 кв. м вырос примерно на 5% — до $1260. По оценке Сандалова, благодаря увеличению активности покупателей в этот период рост цен ускорился с 0,4% в месяц до 2% в месяц.


Щегельский отмечает, что повышение спроса выразилось также в сокращении на рынке количества квартир в так называемой прямой продаже (без альтернативного обмена). “Нормой для вторичного рынка является уровень прямых продаж в 10%. К середине 2005 г. отсутствие спроса привело к тому, что в структуре предложения число таких квартир увеличилось до 25-30%. Однако к концу года этот показатель вернулся к 10-15%”, — говорит эксперт.


Дроздов отмечает, что в 2005 г. основное внимание покупателей было направлено прежде всего на дешевые однокомнатные квартиры, которые традиционно пользуются наибольшим спросом на растущем рынке.


С коллегой согласен Щегельский, который говорит, что во втором полугодии 2005 г. именно однокомнатные квартиры стоимостью до $50 000 были наиболее популярны у покупателей — объем их продаж составил 45% от общего количества совершенных сделок. Это привело к сокращению срока экспозиции (показа) таких объектов на рынке с семи до пяти недель и повышению цен в этом сегменте примерно на 10%.


Покупки на сумму 50 000-80 000 долларов, по оценке Щегельского, составили в прошлом году около 30% сделок на рынке, а небольшое, на несколько процентов за год, увеличение цены коснулось только наиболее привлекательных с точки зрения района и планировки квартир. На объекты стоимостью 80 000-150 000 долларов (около 15% сделок) и дороже (10%) стагнация рынка не оказала практически никакого влияния.

24 Января 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие статьи

Резкого повышения цен на жилье в ближайшее время не ожидается. Во всяком случае, в комитете по строительству Петербурга говорят, что никаких предпосылок для этого нет. А вот строительство в нашем городе развернется изрядное.

25 Января 2006

Рост цен на цемент и другие строительные материалы не влияет на увеличение стоимости жилья. Цены на стройматерилы в 2005 году выросли, по данным Росстата, на 9,1%. Между тем цены на недвижимость росли быстрее в разы.

25 Января 2006

Переезд госструктур в Петербург обеспечит резкий рост спроса на элитное жилье, что приведет к его удорожанию. Однако массовый переезд госструктур из столицы в Петербург обернется трагедией для города.

19 Января 2006
Все статьи1258