руб

Сенная лихорадка

 

 

 

 

 

Фото: Марина АнтоноваЕду в «Розу Мира» на Садовой. Метро, эскалатор на подъем – впереди мальчишки лет двенадцати, нюхают что-то, зажатое в кулачках. Поинтересовалась, в ответ взлетел средний палец, наверное, главного. Смотрю в детские глаза – пропасть расширенных зрачков. По спине озноб.

Иду по тоннелю с низким потолком, ускоряю шаг – на воздух. Выхожу на Сенную.

Когда-то болотце с редкими деревцами. В конце 30-х годов 18 века приспособили купцы болотце под торговлю сеном и дровами. Так родилась Сенная площадь, а на ней поднялась Успенская церковь или Спас на Сенной.


С 1775 года по базарным дням, а затем ежедневно стали торговать продуктами.

Десятилетиями Сенная пребывала в грязи и вони, окруженная дешевыми трактирами и притонами. Площадь была и местом телесных наказаний и казней за воровство и мошенничество.

Знаменита Сенная и «Холерным бунтом». По соседству была центральная холерная больница. Поползли слухи, что врачи умышленно распространяют заразу по городу. Собралась толпа, которая 22 июня 1831 года больницу разгромила.

Усмирил возмущение на площади батальон Семеновского полка.

Ропот горожан по поводу бесчинств и тошнотворного запаха на Сенной постепенно нарастал. Наконец, в 1885 году площадь была очищена и на ней выросли четыре железных корпуса под стеклянными крышами. И началась у Сенной будничная размеренная жизнь – ненадолго.

Лет через 20 по Сенной пошли трамваи.

В 1939 снесены торговые места, площадь заасфальтирована, вдоль тротуаров посажены липы.

В 1952 Сенная стала площадью Мира.

В 1961 за одну ночь исчезла Успенская церковь.

В 1963 появилась станция метро «Площадь Мира»

В 1991 – станция «Садовая» и стихийный рынок.

10 июня 1999 года обвалился козырек станции «Сенная» – бывшей «Площади Мира». Цена обвала – несколько жизней.

В 2003 году площадь закидали подарками.

Иду я по ней.

Фото: Марина АнтоноваВместо Спаса на Сенной – часовенка. Если бы не крест сверху, да не икона над входом – ларек ларьком в гирлянде пернатых. Подарок строителей, во искупление прошлых, а заодно и будущих грехов. Шагаю по серой плитке мимо серого здания метро. Под серой решеткой – торгово-развлекательный комплекс «Пик». В его стеклянном теле – пузатая Гауптвахта с надписью: «Экзотические животные». Про кого это, интересно?

Ряд торговых павильонов, пьющие и жующие на ходу граждане. Над ними – длинные ножки фонарей, с шишечками на концах и с чем-то вроде баночек для специй. Скамейки с тележными колесами, скошенными внутрь. Фото: Марина АнтоноваНа них – пьющие и жующие, предпочитающие это делать сидя. Вдоль скамеек чахлые липки, растущие из металлической сетки, ячейки которой используется в качестве пепельницы. Дворник, метлой выковыривающий окурки, нецензурно справедлив.

В центре проезжей части нелепое сооружение – то ли пенал для карандашей, то ли чехол под лекторские очки. Это милая французская чета застолбила «мир» на 33 языках. Подарок, куда деваться.

Не знаю, на этом же месте в 1940 году стояла Колонна Мира, или нет.

Топчусь у фонтана – лошадиной поилки, разглядываю – нравится. Жаль, воды нет. Читаю рекламу: «Решение ваших проблем – наша работа. Каждый день». Верю.

Фото: Марина Антонова

Ухожу с площади, иду по Садовой. Вот и «Роза Мира» – экзотический запах, японские барабаны из динамика, спокойные приятные лица. Вроде и нет проблем.

 

 

 

 

 

02 Ноября 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие статьи

Снова заговорили о коррупции. Transparency International опубликовал очередной глобальный рейтинг коррупции по странам. А незадолго до этого постарался и Георгий Сатаров со своим фондом "ИНДЕМ".

14 Ноября 2006

Вся петербургская архитектура - это застывшее отражение Европы

Отпраздновав свое трехсотлетие, Санкт-Петербург снова приглашает иностранных архитекторов. Среди нагромождения безвкусных строений появилось и несколько шедевров. Публикуем материал из парижской Liberation.

10 Ноября 2006

1-го ноября в прямом эфире радио «Свобода» на вопросы корреспондента Дмитрия Казьмина и слушателей ответила главный редактор «Петербургского театрального журнала» Марина Дмитревская.

02 Ноября 2006

Новая Голландия – единственный из 42 островов Санкт-Петербурга, созданный людьми. Первый военный порт России, который был основан по указу Петра I 21 сентября 1721 года. Отдельные здешние здания считаются ценнейшими памятниками промышленной архитектуры XVIII века. Всего здесь 26 построек общей площадью 68 тысяч квадратных метров. Проект реконструкции Новой Голландии и превращения ее в культурно-отельный центр оценивается в $400 млн.

23 Октября 2006

– Сейчас рост цен на рынке жилой недвижимости Санкт-Петербурга практически остановился. Все больше объектов выставляется на продажу – многие из них продавцы ранее придерживали в надежде на увеличение стоимости.

23 Октября 2006
Все статьи1245