руб

Сами надули, сами и лопать будем

Еще совсем недавно я сам своими руками писал: «Минфин предложил… весьма оригинальное решение проблемы наполнения муниципальных бюджетов: объединить налог на недвижимость и налог на имущество физических лиц и платить единый налог с рыночной стоимости имущества. По подсчетам экспертов, подобное нововведение грозит владельцам заурядных московских трехкомнатных квартир (в отнюдь не элитных домах) ежегодными «пожертвованиями» в пользу муниципальных бюджетов, которые будут исчисляться суммами в 75-80 тыс. рублей. Очевидно, Алексею Леонидовичу просто до смерти опостылела его нынешняя служба, а может, какое заманчивое предложение поступило, а так, без повода, уйти неудобно. Другое объяснение этому заведомо непроходному, бьющему по карману всех без исключения граждан страны предложению придумать сложно».


Наивный чукотский юноша, я просто выдавал желаемое за действительное, потому что наш всенародноизбранный, горячо и нежно любимый гарант в бюджетном послании совершенно недвусмысленно высказался на эту тему: «Необходимо принять главу Налогового кодекса Российской Федерации, регулирующую взимание налога на жилую недвижимость граждан, исчисляемого от рыночной цены объекта недвижимости, предусмотрев при этом такую систему вычетов, чтобы налоговое бремя в отношении малообеспеченных граждан осталось на существующем уровне».


Итак, для людей по-настоящему бедных и для тех, кто получает зарплату черным налом (или серым – без разницы) будут предусмотрены льготы. Иначе действительно не избежать взрыва похлеще того, что так перепугал власти после монетизации льгот. Зато тем, кто много работает и хорошо зарабатывает, придется гораздо щедрее делиться с нашим нищим государством. А заодно и тем, кто, с тоской наблюдая за стремительно обесценивающимися сбережениями и не веря в эфемерные, пусть и ценные, но все же бумаги, решил инвестировать в недвижимость. Им тоже придется обнажить свою грудь, чтобы накормить государство – этого ненасытного олигофреничного младенца с лицом гаранта.


Впрочем, понятно, что деньги в муниципальные бюджеты – дело тридцать третье. Близятся выборы. И завоевать симпатии озлобленных деклассированных люмпенов очередным призывом «прижать богатеев» — дело святое. А тут еще и святая святых, национальный проект «Доступное жилье» — главный козырь одного из преемников — под угрозой.


Того факта, что накачивание рынка недвижимости ипотечными деньгами не приведет ни к чему, кроме надувания на этом рынке пузыря, который сделает покупку квартиры почти нереальной для большинства населения, не понимали только кретины. А также те, кто от послания к посланию, словно волшебную мантру, повторял: «Развитие ипотеки, развитие ипотеки, развитие ипотеки…», втайне, может быть, надеясь, что после тысячного повторения проблема решится сама собой.


Теперь все правительство, а с ними и московские власти бегают, задрав хвосты, пытаясь придумать, как бы надувшийся пузырь сдуть. Уже сейчас те, у кого нет справки, что жилье, где они проживают – единственное, платят за отопление, воду и прочие коммунальные услуги в пять-шесть раз больше. Но этого недостаточно. Еще одна инициатива в том же ряду – отменить существующую льготу по подоходному налогу для тех, кто продает свое не единственное жилье.


Однако вместо мелодичного свиста, плавно выпускаемого из пузыря воздуха, может получиться громкий «бемц». Вероятность этого особенно высока в неопределенный в политическом плане предвыборный год. Те, кто вложился в квартиры, их продадут, а на вырученные деньги купят другие, в других странах. Цены упадут. Но за инвесторами с рынка могут уйти и девелоперы. А кто-то из застройщиков, заложившихся на рост цен, и вовсе обанкротится. Жилье станет еще менее доступным, поскольку строить его будут гораздо меньше.

Автор: Максим Блант

Источник: Ежедневный журнал, 15 марта 2007

19 Марта 2007

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие статьи

Не люблю метро – неба не видно, пусть даже серого. Но ездить приходится. Самая приятная вещь в подземке – эскалатор, несущий вверх, на волю. Правда, выходить чаще всего приходится на «Лиговском проспекте». И каждый раз неуютно двигаться между рядами светильников, расположенных на своде тоннеля – выпученные зеленоватые глаза на длинной изогнутой шее. Узнала тут, что похожие есть только на станции «Чкаловская», не замечала. Поехала взглянуть еще раз – да и погулять заодно по тем местам, года два как не была.

06 Апреля 2007

У каждого своя мекка. У меня  –  вода. Река, озеро, море – не важно. Может потому, что родилась на Фонтанке, может дело в имени, не знаю.

На этот раз несет на Смоленку.

24 Марта 2007

Жилой дом из блоков-призм, каждая следующая верхняя немного повернута относительно нижней. Каркас расположен снаружи. Автор – знаменитый испанский небоскребостроитель Сантьяго Калатрава.

15 Марта 2007

Трагедия на Камышовой улице в очередной раз привлекла внимание общественности к проблеме госнадзора за качеством и безопасностью строительства.

12 Марта 2007
Все статьи1244