руб

С Новым годом!

Фото: Марина АнтоноваВторая половина декабря. На улице плюс восемь, моросит дождичек, зеленеет травка, чирикают воробушки. Грядет очередной год эры абсурда. И тихая тоска сжимает нежно горло: ни охнуть, ни вдохнуть – почти цитирую Блока.

В городе грязно, серо, ну разве что пирамидальные елки-близнецы торчат на площадях. А на их верхушках – четырехконечные звезды, нет, не Вифлеемские. В центре каждой – глаз, а может Всевидящее Око, не знаю. «Тому, кто не понял вещания звезд, – нестерпим окружающий мрак» – опять Александр Александрович. Я – не поняла.

Появились кое-где и Деды Морозы. Видела двух – огромные с одинаковыми красными рожами. Один перед детским театром на Пионерской площади, – надеюсь, детишки не испугаются. Другой – на Исаакиевской вместе со Снегурочкой-красавицей. Стоят они к Николаю I спиной и смотрят оловянными глазами на Мариинский дворец.

На фонарях и проводах повисли уродливые при свете дня конструкции с лампочками. На перетяжках затрепетали рекламы все того же, – но с новогодними этикетками и с обещанием невиданных скидок. Полуразвалившиеся домишки подвязались голубыми лентами с веселыми снеговиками, поздравляющими с Новым Годом, заодно и с Рождеством. Поверх бесконечных заборов, прикрывающих бесконечный бардак, заблестели искусственные снежинки.

Правда, встречаются натуральные елки, украшенные очень даже ничего. Одна такая стоит на Лиговке – высоченная, с гроздьями шишек. Красиво, но жалко. Так что вопрос, какая лучше – пластмассовая или живая, умирающая под стеклянными сосульками и шариками, остается открытым.

Переоделись витрины магазинов и ресторанов. В основном, в зелено-золотое с накидкой из разноцветных огоньков. Иногда со странными воздушно-белыми елками, похожими на сахарную вату. К стенам домов прилипли паутины лампочек.

Быстро темнеет. И вроде все уже не так нелепо. «Еще прекрасно серое небо, еще безнадежна серая даль» – все тот же Блок, сто лет назад. Идешь себе, непонятно в какое время года и дня, и вдруг – полная иллюминация – объявлен праздник. Но это – до утра.

А утром – темно и грязно. Люди с масками усталости и безнадеги несутся на работу, бомжи ковыряются в помойках, рядом крутятся бездомные собаки. «Весь мир одичал, и окрест ни один не мерцает маяк», – все так же, Александр Александрович, все так же.

Вечером, в нужное время, опять включат праздник.

С Новым Годом, Господа. Или Товарищи?

Фото: Марина Антонова    Фото: Марина Антонова    Фото: Марина Антонова

Фото: Марина Антонова    Фото: Марина Антонова

28 Декабря 2006

Обсуждение
DrFreeman / 28 Декабря 2006
М-да... Уважаемая Мария Антонова, вас что, в детстве кто-то очень сильно обидел? Ну нельзя так мрачно смотреть на окружающий мир, да еще и поливать всей этой чернухой читателей.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие статьи

Французский путешественник Астольф де Кюстин (Astolphe de Custine) почти 170 лет назад проехал по России Николая I. Результатом путешествия стала книга «Письма из России». 7 декабря 2006 года в путешествие по маршруту де Кюстина отправился Гжегож Слюбовский (Grzegorz Slubowski), сотрудник журнала Wprost и журналист Польского радио.

19 Января 2007

Комплекс из двух башен-близнецов для штаб-квартиры национальной нефтяной компании в Куала-Лумпуре, Малайзия. Архитектор Сесар Пелли.

27 Декабря 2006

Уважаемая Невастройка!  Как я могла бы купить себе квартиру: муж, работая помощником машиниста, получает 12-14 тыс., я работаю на московскую компанию, продвигающую медикаменты, получаю 12-15 тыс, но неофициально. Что делать? Нам по 36 лет, ребенку 10, где нам жить? Что мы можем купить? И можем ли?

27 Декабря 2006

Уважаемая Невастройка!

Как избавиться от наркопритона, который существует в одной из квартир нашего подъезда?

25 Декабря 2006
Все статьи1244