руб

Рынок недвижимости обрушит «Доступное жилье»

По данным аналитического центра Индикаторы рынка недвижимости, среднее значение индекса стоимости московского жилья в ноябре составило $4,145 за кв. м, превысив аналогичный показатель октября на 2,3%, тогда как на протяжении практически всего уходящего года среднемесячный прирост цен составлял порядка 5-10%. За прошедшую неделю квартиры в панельных и кирпичных пятиэтажках потеряли соответственно 0,1% и 0,2% стоимости. Средний уровень цен на такое жилье составляет сегодня порядка $4 тысяч за кв. м. Аналитики полагают, что подобная тенденция продолжится и в следующем году, в результате чего к середине весны «дешевое» жилье упадет в цене на 5-10%. Жилье дорогого и среднего диапазонов продолжает дорожать, хотя и не такими темпами. В ноябре относительно заметный прирост цен наблюдался в основном на квартиры в современных монолитных и монолитно-кирпичных домах, качественных кирпичных домах советского периода, а также «сталинках». При этом дорогие и традиционно менее ликвидные многокомнатные квартиры дорожают более высокими темпами, нежели «однушки» и «двушки».

Говоря о причинах стабилизации рынка жилья, в первую очередь следует упомянуть увеличение предложения и сокращение покупательской активности. Что касается предложения, то во второй половине года довольно отчетливо стало просматриваться увеличение предложения новостроек. Также необходимо упомянуть о значительном количестве жилья, приобретенного физическими и юридическими лицами с инвестиционными целями. Первые признаки стабилизации цен стали сигналом к началу продаж и фиксации прибыли. О том, насколько массированными окажутся такие продажи, пока судить крайне сложно, все будет зависеть от продолжительности начавшейся стабилизации. В том случае, если она затянется в среднем более чем на полгода (психологическая аналогия со стагнацией 2004 - 2005 годы), масштабы «сброса» недвижимости могут возрасти.

Продолжительное «замораживание» вложений на фоне неизбежного, в случае стагнации, снижения ликвидности недвижимости вряд ли устроит инвесторов. По мнению некоторых экспертов, подобное явление может вызвать обвал цен на рынке недвижимости. Насколько оправданны подобные опасения, судить сложно хотя бы потому, что количество жилья, приобретенного с явными инвестиционными целями, сегодня никому не известно: оценки экспертов разбросаны в диапазоне от 5% до 40%. К тому же, необходимо будет учитывать и состояние спроса, способного влиять на рыночную ситуацию не меньше, чем предложение.

По мнению аналитиков irn.ru, нынешний уровень цен на жилье в Москве вышел на тот рубеж, за которым представители среднего класса (доход порядка $2 тыс. на человека в месяц) не могут купить квартиру даже с помощью ипотеки. При доходе такой семьи, составляющем около $4 тыс. в месяц, можно рассчитывать на квартиру стоимостью порядка $150-200 тысяч. Высокий потенциальный спрос, основанный на возможности получить кредит на квартиру, привел к двукратному скачку цен на жилье в условиях ограниченного предложения. Остановился же этот рост именно тогда, когда основная масса ипотечных покупателей оказалась не способной угнаться за ценами (за время одобрения банком сделки цена значительно возрастала). Следуя данной логике, есть все основания полагать, что если цены на жилье «отдохнут» на нынешних уровнях несколько месяцев, то по прошествии времени ипотечный спрос снова начнет подталкивать их вверх. За это время часть потенциальных покупателей увеличит накопления на первоначальный взнос. К тому же стагнация на рынке даст покупателям запас времени для осуществления всех необходимых ипотечных формальностей, которого им так не хватало в период бурного роста цен. Очевидным исходом подобной «перегруппировки сил» станет новый виток роста цен.

Приведенный пример в очередной раз показывает ошибочность основного рабочего принципа проекта «Доступное жилье», подчиненного стимулированию спроса (в первую очередь, через доступную ипотеку). Не проработанность этого проекта таит в себе серьезную опасность, при определенном стечении обстоятельств, способную взорвать рынок недвижимости. Единственное условие, способное принести долгосрочную стабильность – это постоянный ввод в строй все нового жилья. Обеспечить в ближайшие годы резкое увеличение объемов строительства в крупных городах объективно невозможно. Однако, по понятным причинам, результаты нацпроекта «Доступное жилье» россияне должны увидеть уже в наступающем году (дома, правда, так быстро не строятся), и для их получения государственные структуры готовы будут пойти на все. Наименее болезненным исходом будет, если государство постарается воздержаться от нерыночных методов и ограничится усилением главной линии, то есть сделает (своими методами) ту же самую ипотеку максимально доступной. Однако в сложившейся ситуации невозможно исключать и такого абсурда, что ипотечные кредиты начнут выдаваться бесплатно из какого-нибудь «специального» фонда, а первоначальный взнос упразднят. Результат подобного развития ситуации предрешен: цены на жилье «выстрелят» вновь и будут расти, пока у государства не закончатся выделенные на проект деньги. Далее, по всей видимости, все пойдет по описанному выше сценарию. По прошествии некоторого времени, скорее всего, последуют массовые дефолты граждан по ипотеке, так как даже в случае бесплатного кредита отдавать основную сумму надо все равно. Чем грозят рынку массовые дефолты по ипотеке – догадаться не трудно. Худшим вариантом развития событий при спасении проекта «Доступное жилье» станет любое нерыночное воздействие, как то: предоставление неоправданных льгот и прочие подобные шаги, осуществляемые за счет государственных средств. В любом случае попытка сбить цены на жилье к пику выборной кампании видится более чем реальной, особенно с учетом значительных финансовых запасов у государства. Результат подобных действий таков же, как и в предыдущем случае, – дестабилизация рынка.

Наилучшая позиция, которую могло бы занять государство, – это невмешательство в рыночные отношения и создание четкой и прозрачной схемы функционирования и контроля за основными участниками рынка. И, разумеется, формирование вменяемой законодательной базы по земельным отношениям и жилищному строительству. Подобного рода нацпроект действительно имеет все шансы привести рынок жилья к долгосрочной стабильности, а впоследствии (лет через 5-10) и сделать его более доступным.

07 Декабря 2006 Источник: Портал «Утро.ru». 07/12/06

Обсуждение
DrSoft / 28 Января 2007
Хуже той ситации, которая присутствует на рынке жилья сейчас, уже невозможно представить, причем деградация продолжается ускоренными темпами. Хапуги-строители уже нагарабили столько, что не снилось Иранским шахам, а по ящику говорящие головы продолжают вешать нам на уши лапшу о бедных строителях, потавленных в рамки миллиона (надуманных) обстоятельств, из-за которых, якобы квадратный метр бетонной коробки должен стоить как подержанный автомобиль. Так что господин Халмурзоев, "сказочки Венского леса" приберегите для внуков. Сводки торгов на рынке жилья стали напоминать истерию биржевых маклеров на торгах минеральным сырьем. И это не случайно. Доведенная до абсурда цена за квадратный метр стала доходной статьей для биржевых шулеров. И вряд-ли они законно отдадут хлебную нишу. На этом фоне вялое мямление наших руководителей о "доступном" жилье для "родного народа" выглядит подлым издевательством. Назад, к сожалению, дороги нет. Не упадет цена на жилье, это очевидно. Будет придумана очередная шулерская схема, говорящая голова по ящику объявит очередной бред о кредитах, помощи неимущим и прочую хрень, а ситуация еще больше усугубится. Уясните себе, господа: в России на сегодня честно работающий гражданин, платящий налоги за честно заработанные деньги жилье купить не может! Поспорьте со мной. Это сигнал. Сигнал о том, что нынюшнюю власть не заботит судьба собственного народа. Главный вопрос, который мучает сегодня каждого человека в России - где достать жилье себе и своим детям, намеренно не решается.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие статьи

Доходные дома конца 19 века, один сталинский, занятый каким-то надзором за газом. Вперемешку хрущобы и брежневки – жилые и заводские. Две искалеченные церкви. Гостиница с окнами на облупившийся брандмауэр условно-жилого дома. Рядом перевернутый остов жигуленка… А выйдешь на Лиговку – только что выложенная розовая плитка в серую шашечку и бурное строительство у метро.

12 Декабря 2006

Завершившийся недавно конкурс на лучший проект офисного здания Газпрома в Петербурге, условием которого было проектирование небоскреба высотой не менее 300 м, стал поводом для общественной дискуссии. Вскрывшийся при этом комплекс проблем оказался гораздо шире отдельного, частного случая. Своими представлениями об общей ситуации в сфере государственной охраны культурного наследия и об эволюции отношения общества к собственному наследию поделились сотрудники Управления государственной охраны объектов культурного наследия Росохранкультуры - начальник отдела государственного контроля в сфере охраны объектов культурного наследия Кирилл Зайцев и начальник отдела обеспечения сохранности объектов культурного наследия и взаимодействия с субъектами РФ Андрей Никифоров.

08 Декабря 2006

В то время как рост цен на рынке недвижимости остановился, аналитики предрекают ему новый старт в 2007 году. Повлиять на это могут, в частности, бонусы, которые топ-менеджеры и квалифицированные специалисты крупных компаний получат по итогам ударной работы в этом году.

08 Декабря 2006

В минувшем году сохранилась тенденция увеличения числа  крупных торговых комплексов в Петербурге. Можно констатировать, что оно выросло лавинообразно. Принятые в городе изменения кадастровой стоимости метра земли в зависимости от места (сравните $1600 рядом с Невским и 29 рублей на окраинах) позволяют уверенно прогнозировать марш гипермаркетов в спальные районы. Ниже мы приводим новости сетевой торговой экспансии, более напоминающие сводки с успешной военной кампании.  

05 Декабря 2006

Все о проекте крупнейшего офисного центра с 300-метровым небоскребом, который намеревается построить на Малой Охте компания "Газпром нефть".

29 Ноября 2006
Все статьи1274