руб

Россияне рискуют уснуть в муниципальной квартире, а проснуться коммерческими квартирантами

Миллионам граждан России, проживающим на условиях социального найма в неприватизированном жилье или в специализированном жилом фонде (общежития, служебные квартиры, маневренный фонд) угрожает опасность - помимо их воли их жилье может оказаться в частной собственности, а сами они оказаться в положении квартиросъемщиков по коммерческому найму. Об этом сообщили на пресс-конференции в Москве 8 февраля депутат Госдумы РФ Олег Шеин (фракция "Родина" (народно-патриотический союз)") и адвокат Станислав Маркелов, передает корреспондент ИА REGNUM.


Как пояснили участники пресс-конференции, в настоящее время в стране разворачивается процесс ликвидации ЖЭКов, ДЕЗов и т.п. с целью передачи управления жильем управляющим компаниям. При этом муниципальный жилой фонд передается из хозяйственного ведения упраздняемых муниципальных организаций на баланс муниципального казначейства. Однако, по мнению юристов, при этом возникает серьезная угроза нарушения прав граждан. Действующим законодательством не определен перечень имущества, на которое нельзя обращать взыскание в случае банкротства юридических лиц за исключением имущества, изъятого из оборота либо ограничиваемого в обороте, сообщил Станислав Маркелов. Соответственно, в случае, если банкротом признается муниципалитет, он отвечает перед кредитором своим имуществом, включая жилые дома, в которых проживают граждане.


Новый владелец бывшего муниципального жилья, приватизировавший его за долги муниципалитета, сможет с полным правом устанавливать для жильцов любые размеры квартплаты; это может привести к вытеснению малообеспеченных граждан из хороших квартир, предупредили участники пресс-конференции.


Как пояснил ИА REGNUM Станислав Маркелов, столкнувшись с невозможностью оплачивать возросшие счета, пенсионеры, инвалиды, одинокие матери и др. будут вынуждены покидать свое жилье в поисках более дешевого - также по коммерческому найму. Вернуться в систему социального найма такие граждане смогут лишь встав в общую очередь, продвижения по которой приходится ждать многие годы.


"Мы превращаем жилища людей в предмет хозяйственного торга, даже не ставя их в известность", - подчеркнул адвокат.


Угроза банкротства прежде всего представляет опасность не для крупнейших мегаполисов, однако среди муниципалитетов - потенциальных банкротов, которых уже сейчас в стране несколько десятков, есть и крупные города. Как предположил Станислав Маркелов, данная ситуация предоставляет колоссальные возможности для злоупотреблений недобросовестных муниципальных чиновников. "Муниципалитетам становится выгодно становиться банкротами и перекладывать ответственность на жителей", - отметил он. При этом Станислав Маркелов допустил, что особенная заинтересованность в подобных махинациях может возникнуть при наличии родственных или коррупционных связей между руководством муниципалитета и фирмы-кредитора.


Напомнив о том, что уже сейчас в аналогичной ситуации полного бесправия перед лицом нового собственника оказались тысячи жильцов приватизированных общежитий, Олег Шеин предупредил, что то, с чем приходится сталкиваться примерно 5% жителей России, может стать участью примерно 30% - то есть всех, кто проживает в муниципальном жилье на условиях социального найма.


Если это произойдет, "судиться становится бесполезно, - пояснил депутат. - Те решения, которые являются несправедливыми, оказываются законными".


В странах Западной Европы, где к власти пришли консервативные режимы, проблема приватизации муниципального жилья уже стоит очень остро и является почвой для социальных конфликтов, сообщил Олег Шеин.


Как сообщили участники пресс-конференции, ими совместно подготовлена поправка к ст. 58 Федерального закона "Об исполнительном производстве", предусматривающая исключение помещений, находящихся в социальном найме и в специализированном жилищном фонде из имущества должника-юрлица, на которое может быть обращено взыскание. Данная поправка внесена депутатом Олегом Шеиным в Госдуму, в ближайшее время ожидается рассмотрение ее Советом Госдумы.


"Сейчас мы работаем на упреждение. Я бы не хотел, чтобы через год мы начали обсуждать ситуацию, когда десятки тысяч семей лишились своих квартир, потому что права на жилье оказались переуступлены частным фирмам", - заявил депутат.


"Пусть приватизируют здание мэрии, разные конторы, пусть накладывают взыскание на бюджетные счета, но нельзя продавать муниципальное жилье", - подчеркнул Шеин.


В заключение участники пресс-конференции выразили надежду, что благодаря внесению соответствующей поправки в действующее законодательство, описанной ими угрозы удастся избежать. В то же время, отвечая на вопросы журналистов о том, каким образом граждане могут обезопасить себя, они посоветовали как можно скорее приватизировать свои квартиры, если это возможно.

09 Февраля 2006

Обсуждение
Дмитрий / 26 Апреля 2006
Да, просто, очередной способ разворовать хорошее ничейное жилье придумали. Кому надо, тому и передадут. Законы же специально под себя на этот случай дырявые и противоречивые пишут.
Дмитрий / 14 Февраля 2006
Муниципальное образование - должник ликвидировано не будет. Так как юрлицом не является. Кстати, при ликвидации юрлица невзыскиваемое имущество (если таковое вдруг появится в законах) тоже можно будет передать ... участникам в качестве остаточного имущества пропорционально их долям.
Борис / 12 Февраля 2006
Поправки в Закон "Об исполнительном производстве" не решат проблему полностью. Для случаев банкротства этот закон не действует. Депутатам следовало бы подумать и о поправках в закон "О несостоятельности (банкротстве)". И исключить муниципальное жилье из имущества, включаемого в конкурсную массу и подлежащего продаже. Однако возникает вопрос, кому же передавать это жилье, если продать его нельзя, а должник будет ликвидирован?
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие статьи

Правительственная программа по строительству 80 миллионов кв. м доступного жилья требует удвоить производство теплоизоляции. Эксперты считают, что отрасль к такому рывку не готова.

16 Февраля 2006

Объединенная финансово-промышленная корпорация (ОФПК) выводит на рынок новую торговую марку - Richness Realty. Под этим брэндом фирма построит два респектабельных дома в Выборгском районе.

15 Февраля 2006

На городской строительный рынок выходит новый игрок. Московский холдинг "Инвестиционная корпорация "Квартира.Ру" заявил о начале реализации своего первого проекта в Петербурге.

10 Февраля 2006

В минувшем году город продал госпакеты акций 11 гостиниц. В этом году участники рынка ждут появления в городе новых брэндов. Так, например, Rezidor SAS собирается распространить на российский рынок новую концепцию дорогих дизайнерских отелей.

09 Февраля 2006
Все статьи1259