руб

Рецепт приготовления новостроек а-ля Варламов, или как не надо строить

Илья Варламов, известный блогер и бизнесмен в своём блоге обратил внимание на новостройки Санкт-Петербурга, негативно отозвавшись о некоторых весьма приличных застройщиках и их объектах. По его мнению, жить в тех условиях, которые предлагают петербургские девелоперы, простым людям просто невозможно.

Блогер представил несколько фоторепортажей с резкими выпадами в адрес комплексов и их застройщиков. По мнению Варламова, многочисленные гетто, дворы, под завязку забитые автомобилями, отсутствие зелени и большие муравейники, называемые спальным районом — всё это не является Петербургом. Подобное не должны строить ни Группа ЛСР, ни «Строительный трест», ни «Главстрой-СПб», ни застройщики, возводящие высотки в Мурино. Однако рассчитывать на сознательность застройщиков глупо — они ищут свою выгоду и останавливаться, разумеется, не собираются. Поэтому единственный шанс всё это остановить – ждать, когда люди перестанут повально покупать жильё масс-маркета сомнительного качества за небольшие деньги. Но все прекрасно понимают, что пока у обычного потенциального покупателя нет денег на дорогое жильё или огромные ежемесячные взносы за ипотеку на такое жильё, ситуация не изменится.

Убожество 

Если по существу, то претензий у Варламова немного и о них и так всем давно известно. Ужасная архитектура новых спальных районов, убогие дворы и удручающая окружающая среда вокруг объектов – вот, собственно и всё, о чём идёт речь. Но покупателей во время приобретения квартиры не очень интересует двор и обстановка в нём, да и застройщик при строительстве не очень обращает внимание на данный аспект, акцентируя внимание на крепких стенах и ровных полах. И так уж вышло, что качество строительства домов, планировка, квартирография, наличие лифтов и балконов не стали предметом изучения блогера. А ведь именно эти характеристики вместе с ценой и сроками сдачи в первую очередь волнуют потенциальных дольщиков. При этом сданные жилые комплексы после окончания строительства больше не интересуют застройщика и полностью выпадают из информационного пространства. Дом на Есенина, 1, который Варламов нецензурно назвал за его форму в виде мужского достоинства когда-то назывался ЖК «Сергей Есенин» и свозводит его авторитетный в Петербурге девелопер «Строительный трест». Сейчас, на вторичном рынке, квартиры в этом доме продаются по 120 000 рублей за квадратный метр, что приблизительно равно 4,7 млн рублей за однокомнатную квартиру. За эти деньги покупателю достанется жильё в 25-этажном жилом комплексе, рассчитанном более чем на 2 тысячи квартир.

Со строящимися домами ситуация ещё более сложная. Часть ЖК «Северная долина» от «Главстрой-СПб» уже заселена. Даже без Варламова можно предположить, как там живут люди. Можно даже зайти на форумы м поглядеть, что пишут дольщики. Кстати, этот объект стал победителем одного из наиболее авторитетных конкурсов «Доверие потребителя». В сданных в начале 2017 года корпусах жильё тут можно купить за 3 300 000 рублей (что равно 98 тысяч за квадратный метр). А строящихся, которые будут сданы во втором квартале 2018 года однокомнатная квартира площадью 34 квадратных метра стоит 3 000 000 рублей. В 2015 году институт Урбаника составил рейтинг новостроек по качеству жилой среды, проведя анализ более 260 объектов (в общей сложности 600 домов) по 30 критериям. В рейтинге приняли участие ЖК, построенные с 2009 по 2014 год. Высшую оценку получили всего 33 объекта, низкая же досталась 71 комплексам. При этом ЖК «Сергей Есенин» получил оценку «ниже среднего». Увы, данный рейтинг оказался никому не нужен и перестал публиковаться.

Сделай сам

Варламов, кроме критики, пишет в своём блоге также множество примеров строительства из Европы. Там красивые картинки с красивой жизнью в красивых ЖК – то, к чему мы должны стремиться и, возможно, рано или поздно придём. Но сейчас радикально исправить ситуацию вряд ли удастся. Разве что на законодательном уровне запретить подобное дешёвое строительство, как это было с американскими куриными окорочками. Доступный съедобный продукт с сомнительными технологиями выращивания и приготовления просто запретили сверху, отдав предпочтение охлажденному куриному мясу. В итоге никто уже и не помнит про «ножки Буша-старшего». Кроме того, сами жители в этих европейских городах заинтересованы в том, чтоб их город был красивым и удобным. В противном случае это жилье не будут покупать или брать в аренду. У нас же всё совсем не так. Поэтому они готовы выкладывать деньги за благоустройство. А готовы ли россияне?

Надежда Калашникова, директор по развитию компании «Л1»: «Варламов прекрасно считывает настроения масс и очень понятно и красочно их выражает. Называть его специалистом по формированию общественного мнения – неправильно. Он его не формирует, он его артикулирует. Всем понятно, что спальные гетто – это не слишком удобно и не очень красиво. Альтернатива, конечно же, есть, и ее постепенно формирует сам рынок. Спрос на окраинные новостройки падает, а на первичку в обустроенных районах, напротив, растет. Цена уже не основной мотиватор покупки, люди ориентируются не только на качество новых коммуникаций и удобство планировок, а на качество жизни, в целом. Чтобы были детские сады, поликлиники, дороги, общественный транспорт и прочие атрибуты комфортной жизни».

Николай Урусов, генеральный директор компании «Красная стрела»: «Человек у себя в блоге высказал свое мнение, поделился наблюдениями по поводу нескольких кварталов в Петербурге. Да, безусловно, они не являются образцами для подражания, а некоторые из них вовсе - градостроительные ошибки. Учитывая тот факт, что эти кварталы формировались с нуля, конечно, можно было реализовать значительно более интересные проекты, с продуманной на этапе проектирования транспортной и социальной инфраструктурой. Сегодня мы можем наблюдать появление интересных проектов, обновление форматов».

Валерия Макарова, маркетолог компании «Гранд-Строй»: «Наш объект невозможно отнести к гетто, к высотным муравейникам. У нас разноэтажная застройка. Будет создана большая автомобильная зона вне дворов жилых домов. В границах мегаполиса сегодня такой проект реализовать и сохранить доступный уровень цен невозможно. Поэтому и появляются такие градостроительные ошибки, когда человек вроде и купил квартиру, крышу, стены, а во двор не выйти, ребенку безопасно не погулять».

Александра Панина, руководитель отдела по связям с общественностью ГК «СДС»: «Что касается опусов Варламова, я бы ответила так. Сколько людей, столько и мнений, а также: о вкусах не спорят. В данном случае клиентами нашей компании являются как раз люди, бегущие от суеты мегаполиса, предпочитающие городской комфорт в условиях экологически чистого района, для ценителей загородной жизни. Мы занимаемся малоэтажным строительством, поэтому никакого ощущения муравейника у жителей не складывается».

07 Марта 2017Главстрой-СПб, Красная стрела, Л1, ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад, Строительный трестЖК Северная долина, ЖК Сергей Есенин

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие статьи
Северная столица привычно находится в тройке городов с самым дорогим в России жильём. При этом по темпам роста стоимости квартир Петербург вообще стал безоговорочным лидером. Однако есть и объекты, стоимость которых уменьшается. В частности, речь идёт о загородной недвижимости.
27 Марта 2017Красная стрела, Л1, Центр Долевого Строительства (ЦДС), Теорема, Элемент-Бетон Девелопмент, КивеннапаЖК Пять звезд, ЖК Финские кварталы
Интересно, что ипотечное кредитование строящихся объектов для стран Европы и Штатов весьма необычно: там стройку кредитуют банки или другие организации, но не дольщики, а уже готовое жилье может быть куплено с использованием займа.
24 Марта 2017Л1ЖК Yolkki Village
По оценке Минстроя, в России уменьшаются объема строительства жилья. Цифры ощутимые, и даже в программу «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ» вносятся корректировки. Так, на на 2018 год был заложен показатель в 97 млн кв. м, теперь — на 88 млн. Планы на 2019 год изменились со 100 млн на 94.
06 Марта 2017Петрополь, PulExpressGroup, ПулЭкспресс, Л1
Девелоперы Северной столицы прекратили жаловаться по поводу недостаточного количества земель для строительства и наконец приступили к освоению новых территорий. При этом новые локации, как оказалось, появились не только за городом, но и  пределах самого Петербурга.
03 Марта 2017СПб Реновация, Glorax Development, ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад, Северный город, Setl CityЖК Новый Лиговский, ЖК Невская Звезда, ЖК Петровская ривьера (Петровский 20), ЖК Неоклассика
Ипотечное кредитование уже давно стало главным инструментом для привлечения новых покупателей. Акции и скидки уже не настолько интересны простому потребителю так, как кредит с небольшой процентной ставкой.
03 Марта 2017Navis Development Group, Glorax Development, Л1, ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад, Красная стрела, Seven Suns Development (Севен Санс), Кивеннапа, ГК «Факт»ЖК Граф Орлов, ЖК Лондон парк, ЖК Горки Парк
Все статьи1220