руб

«Поворачивающееся туловище», Мальме, Швеция

 

 

 

Фото: arcspase.comКаждый из отсеков здания состоит из пяти этажей. Причем под каждым из «кубов» находится промежуточный этаж. Итого – 54 этажа, которые и составляют в сумме 190 метров башни. Сейчас это второй по высоте жилой дом в Европе. Первый – комплекс «Триумф-Палас» в Москве.

Сантьяго Калатрава в 1991 году изваял «Закручивающееся туловище», – как он потом признался, под впечатлением движения поворачивающегося человеческого тела. Через несколько лет скульптура попалась на глаза Джонни Орбаку, руководителю компании HSB из шведского города Мальме. Г-н Орбак столь вдохновился произведением, что решил построить здание в форме этого шедевра. Будущий дом так и назвали – Turning Torso, «Поворачивающееся туловище».

В 2001 году началось строительство. Дом, как и скульптура, должен был состоять из кубов. Но в проекте пришлось сделать некоторые изменения. Для того чтобы плоскость верхней призмы была повернута относительно нижней на 90 градусов – как у скульптуры – пришлось сделать призмы пяти-, а не четырехгранными.

Центральная несущая конструкция – железобетонная. Внутри нее – лифты, лестницы, коммуникации. Для большей устойчивости имеется каркас, расположенный снаружи здания. Основа каркаса – главный инструмент обеспечения прочности – стальная колонна. Благодаря ей удалось уменьшить амплитуду колебаний вершины при сильном ветре всего до 30 сантиметров.

Устойчивость фундамента обеспечивается в первую очередь за счет того, что он углублен в землю на 18 метров. Здание располагает автономными источниками энергии: это местная ветровая электростанция, расположенная поблизости в заливе, и солнечные батареи.

В нижних двух блоках расположены офисы. В отсеках выше – 147 квартир. Верхние два этажа последнего «куба» отведены под роскошные конференц-залы. Дом – элитный. Здесь есть все: от автостоянки до спортзала, прачечной и отдельных квартир для гостей. А в подвале – винный погреб.

 

Сантьяго Калатрава и его "вращающееся туловище"

Справка. Сантьяго Калатрава родился в 1951 году в Валенсии. Закончил Высшую техническую школу архитектуры в 1975 году и Федеральный институт технологии (ETH) в Цюрихе, где получил диплом инженера.

В 1981 году сеньор Калатрава открыл мастерскую в Цюрихе, причем работал и как архитектор, и как инженер. Его первым проектом стал ангар завода компании Jakem в швейцарском Мунхвиллене (1983–1985). В 1989 году он открыл филиал своего бюро в Париже.

Большинство проектов архитектора – на границе архитектуры и инженерии. Сложное и одновременно новаторское конструктивное решение – вот его фирменный почерк. Накладывает отпечаток на творения архитектора и то, что Калатрава – известный скульптор.

 

 

 

Скульптура, вдохновившая на градостроительный подвиг. Фото: arcspase.comФото: arcspase.com

 

15 Марта 2007 Источник: pro-n.ru

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие статьи

У каждого своя мекка. У меня  –  вода. Река, озеро, море – не важно. Может потому, что родилась на Фонтанке, может дело в имени, не знаю.

На этот раз несет на Смоленку.

24 Марта 2007

Еще недавно я своими руками писал: «Минфин предложил… объединить налог на недвижимость и налог на имущество физлиц и платить единый налог с рыночной стоимости имущества. Подобное нововведение грозит владельцам заурядных московских трехкомнатных квартир ежегодными «пожертвованиями» в 75-80 тыс. рублей. Очевидно, г-ну Кудрину... без повода уйти неудобно. Другое объяснение этому бьющему по карману всех без исключения граждан предложению придумать сложно». Я просто выдавал желаемое за действительное.

19 Марта 2007

Трагедия на Камышовой улице в очередной раз привлекла внимание общественности к проблеме госнадзора за качеством и безопасностью строительства.

12 Марта 2007
Все статьи1244