руб

Послепраздничное

Новогодние праздники кончились. Отгремели, отфыркали, отшипели петарды. Их разноцветные пустые тела распластаны теперь по газонам и дворам. Все съедено, все выпито. Остались бутылки из-под шампанского да мандариновая кожура. У некоторых – воспоминания.

Рождество отмечено тоже – чем Бог послал. Батюшка Владимир с прекрасным лицом и с руками в старческих пятнах читает молитву в Казанском. Народу много, в основном женщины юные, зрелые, старые. Многие плачут. На лицах нет просветления, лишь бесконечная усталость. Усталость от праздников, усталость от будней. Судя по глазам, у некоторых они не отличаются друг от друга.

Да, есть же еще и старый Новый Год. В этот раз очень удачно – с пятницы на субботу.  Особо устойчивые к праздникам встретили и его. Ну, кажется всё. Пора разряжать елку и нести ее на помойку или складывать в коробку, у кого – пластмассовая. И вот облезлые красавицы, вдоволь нас потешив, свалены возле бачков с отходами. Одуревшие от двухнедельного грохота псы наконец-то вылезли из-под шкафов и рванули на улицу. Теперь у них праздник.

Итак, начался новый Старый Год. Чуда опять почему-то не случилось. Зарплату не повысили, зато повысили проезд в транспорте и коммунальные услуги. Несколько наводнений случилось, правда, не очень впечатляющих. Заслуга дамбы, наверное. Да чего бы им не случиться, в январе-то? Треснул дом некоего Мурузи, по слухам – князя греческого. Вроде там когда-то собирались поэты какого-то Серебряного века. Нам-то что за дело, когда лежит стопка счетов за квартиру?

В общем, все как было, травка зеленеет, птички поют. Лютые крещенские дожди начались. Жизнь постепенно входит в привычную колею. Ноги тоже входят в привычную колею, утопая в ней. Постепенно исчезает бижутерия на городском теле. А где вместо старинных домов оскалились отвратительные дыры, появляются рисованные домики с рекламами типа «Вечные ценности есть!»

Да есть, наверное. Фонтанка, хоть и вышла из берегов, но Маяковку не смыло. Ну, раздавали в ней перед праздниками, причем весьма активно, мешочки, календарики и флажки с логотипом «Единой России», что из того? И неукрощенный клодтовский конь по-прежнему вздымает копыта над Аничковым мостом. И купола церквей, отрешенные от суеты, по-прежнему смотрят в небо.

19 Января 2007 Источник: Соб. инф.

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие статьи

Частный дом, представляющий собой стеклянный куб, балансирующий на одной точке. Архитектор Ганеш Ганапатай.

07 Февраля 2007

За прошедший год наша власть умудрилась непостижимым образом начисто испортить отношения именно с теми, кто больше всего выигрывает от установившегося в России режима. То есть средним классом (как его называют доброжелатели). Или с «офисным планктоном» (как его называют недоброжелатели).

24 Января 2007

Французский путешественник Астольф де Кюстин (Astolphe de Custine) почти 170 лет назад проехал по России Николая I. Результатом путешествия стала книга «Письма из России». 7 декабря 2006 года в путешествие по маршруту де Кюстина отправился Гжегож Слюбовский (Grzegorz Slubowski), сотрудник журнала Wprost и журналист Польского радио.

19 Января 2007
Все статьи1242