руб

Покупатели «аммиачных квартир» смогли получить компенсацию через суд

Напомним, два года назад все ведущие СМИ Санкт-Петербурга обсуждали проблему «аммиачных квартир», в которых появился неприятный запах. В настоящее время количество жалоб продолжает увеличиваться, а причина возникновения неприятного запаха до сих пор не найдена.

В прошлом году покупатели квартир в нескольких новостройках Приморского и Красносельского районов потребовали через суд компенсацию за бракованное жилье – за квартиры, в которых чувствуется стойкий запах аммиака. Застройщиков «Балтийской Жемчужины», ЖК «Оптимист» и «Юбилейного квартала» и других комплексов (ЛенСпецСМУ, «ЮИТ Лентек», «КВС», «Балтийская жемчужина» и т.д.) пытался оштрафовать Роспотребнадзор. Но в тот момент строительным компаниям удалось увернуться от претензий контролирующих органов. Например, компания «КВС» смогла оспорить штраф Роспотребнадзора за превышение допустимой концентрации аммиака в одной из квартир жилого дома, расположенного на улице Доблести, 17.


Судебный прецедент

Однако судебные дела, начатые дольщиками, стали решаться в их пользу. В 2013 году судебное дело «Елена Казимирова против компании «ЮИТ» было решено в пользу дольщицы. В 2011 году она купила трехкомнатную квартиру в жилом комплексе «Оптимист» на Ленинском проспекте, 72. После ввода в дома в эксплуатацию застройщик уведомил дольщицу о наличии запаха аммиака в квартире. «ЮИТ» предложил г-же Казимировой расторгнуть договор, вернуть ей уплаченную за квартиру сумму, а также выплатить компенсацию в размере 8,7%.

Елена Казимирова нашла предложенные «ЮИТом» условия неподходящими и обратилась в суд с требованием увеличить размер компенсации. Дольщица осталась жить в новой квартире и при этом ей удалось заставить компанию-застройщика выплатить около 45% от стоимости квартиры, указанной в договоре, и покрыть все затраты на судебные издержки.

Юристы компании «ЮИТ» заявляли в суде, что к моменту начала разбирательств в суде аммиачный запах был устранен, а потому просили отказать в рассмотрении иска. Однако судьи решили, что компания-застройщик не предупредила покупательницу в момент приобретения квартиры о превышении допустимых норм концентрации аммиака. Поэтому г-жа Казимирова имела полное право требовать от застройщика снижения стоимости купленного товара, даже несмотря на то, что дефект был устранен. В апреле 2013 года Приморский районный суд удовлетворил иск г-жи Казимировой, а в конце 2013 года решение районного суда было подтверждено Петербургским городским судом.


Новые судебные дела

Решение по делу «Елена Казимирова против компании «ЮИТ» стало прецедентным: в настоящее время в соответствии с этим делом подобные разбирательства завершаются в пользу покупателей. В качестве примера можно привести судебный иск одного из покупателей, приобретших квартиры в ЖК «Чайка» (Туристская улица, 18), возведенном строительной компанией «Ойкумена». В декабре 2011 года гражданин купил квартиру в уже готовом доме. В начале 2012 года он обратился к компании-застройщику с жалобой на постоянный аммиачный запах в квартире. Владелец квартиры потребовал устранить дефект, но застройщик решил предложить ему другую квартиру в том же жилом комплексе. Дольщик не согласился на подобный обмен, поскольку опасался, что в новой квартире неприятный запах также будет присутствовать. Компания «Ойкумена» несколько раз предлагала владельцу квартиры либо безвозмездно устранить дефекты (правда, никакой план работ при этом не демонстрировался), либо выкупить квартиру у дольщика, но по цене значительно ниже рыночной.

Дольщик решил обратиться в суд. Он хотел отказаться от проблемной квартиры и потребовал в суде вернуть ему деньги, заплаченные за квартиру. Кроме того, дольщик потребовал оплатить разницу между покупной ценой квартиры и ее рыночной стоимостью, установленной на момент расторжения договора с компанией «Ойкумена». Через суд дольщик смог взыскать с застройщика компенсацию за продажу бракованного жилья, возместить расходы на выплату процентов по ипотеке, с помощью которой покупалась квартира, а также покрыть все судебные издержки. Консультант Комиссии по недвижимости Общества потребителей СПб и Ленобласти Анна Горбенко, которая вела данное дело, рассказала, что дольщику удалось взыскать с застройщика около 12 млн. рублей, хотя стоимость квартиры при покупке составляла чуть менее 6 млн. рублей.


Мирное решение или суд?

Большинство компаний-застройщиков, которые продали «аммиачные» квартиры, стараются решить свои проблемы с дольщиками полюбовно. Застройщики чаще всего предлагают покупателям расторгнуть договор, вернуть заплаченные за квартиру деньги, а также выплатить компенсацию в размере не более 10% от стоимости квартиры. Иногда застройщики за свой счет занимаются устранением дефектов: например, обрабатывают стены специальными растворами, которые устраняют запах аммиака. Стоит отметить, что эффективного способа по устранению запаха аммиака до сих пор не придумано. Иногда строительные компании предлагают дольщикам равноценные квартиры.

Перед началом судебных разбирательств по «аммиачным» квартирам застройщики высказали опасения, что многие дольщики начнут злоупотреблять своими правами и попытаются заработать на этой проблеме, если городской суд удовлетворит иски граждан. Понятно, что застройщики опасались огласки и не хотели, дискредитировать себя в глазах потенциальных покупателей. Также понятно, что подобные обвинения некорректны. Вряд ли дольщики специально покупают жилье в проблемных домах, т.к. никто из застройщиков при продаже квартиры не предупреждает покупателей о неприятном запахе.

Анна Горбенко отмечает, что покупатель может потребовать снижения стоимости квартиры, если она его в целом устраивает, а концентрация аммиака в данной квартире не критична. По словам г-жи Горбенко, рыночная и ликвидационная стоимость подобной квартиры может быть определена в результате экспертной оценки с учетом обнаруженного дефекта. Если суд встанет на сторону покупателя, то застройщик будет вынужден выплатить разницу между рыночной и ликвидационной стоимостью квартиры.
 

«Аммиачных» квартир становится все больше

Представители Комиссии по недвижимости Общества потребителей Петербурга и Ленобласти рассказали, что каждый месяц они получают от 3 до 5 обращений от граждан, пострадавших от неприятного запаха аммиака в новых домах. Для сравнения – в прошлом году таких обращений было не более 2 в месяц. Это значит, что после нескольких успешных судебных дел, дольщики перестали бояться судебных издержек и готовы обратиться в суд.

Интересно, что строительное сообщество так и не назвало причины возникновения аммиачного запаха. В настоящее время существует множество версий, почему в квартирах дурно пахнет. Одной из самых популярных версий является мнение, что в присадках, применяемых для укрепления бетона в зимний период, содержался какой-то опасный химикат. В ответ на эту версию ООО «Цемактив-Санкт-Петербург» (производитель бетона) доказал, что технологии производства присадок не нарушались. По словам производителей бетона, их продукция в точности соответствует всем СНИПам. В целом, можно сделать вывод, что пока застройщики не смогут назвать объективную причину появления неприятного запаха в квартирах, а также принять меры по устранению запаха, дольщики будут продолжать обращаться в суд.

Источник: БН.ру

14 Февраля 2014Балтийская жемчужина, КВС, Ойкумена, Эталон ЛенСпецСМУ, ЮИТ ДОМ

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие статьи

Портал «Невастройка» исследовал рынок жилой недвижимости Санкт-Петербурга и составил список новостроек, в которых представлены самые дешевые квартиры в черте города.

03 Марта 2014ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад, Setl City, Лидер Групп, Город, СУ-155

Эксперты рынка недвижимости из компании NAI Becar пришли к выводу, что строительные компании поднимают цены на востребованные объекты жилой недвижимости в Санкт-Петербурге.

31 Января 2014Setl City, Главстрой-СПбЖК Семь столиц — Лондон

«Ведомости» сообщают, что ипотечные кредиты и даже беспроцентная рассрочка на покупку жилья остаются недоступными для большинства российских семей. Об этом говорят исследования, проведенные компанией «Финэкспертиза».

13 Декабря 2013

Портал «Невастройка» попытался разобраться, что представляет собой такой сегмент недвижимости как апартаменты. Мы выделили основные черты и особенности апартаментов, а также выяснили, в чем заключается выгода от покупки такого типа недвижимости. Мы также составили топ-5 апарт-отелей Санкт-Петербурга, в которых можно приобрести комфортабельные апартаменты.

05 Ноября 2013
Все статьи1274