руб

Почему они извиняются? Или за что?

Сегодня в АБН прошел круглый стол «Ценовая политика на строительном рынке Петербурга: текущая ситуация, перспективы».

В президиуме сидели: Павел Созинов – директор ЭСОН;

Ирина Онищенко – директор департамента инвестиций холдинга «Эталон-ЛенСпецСму»;

Евгений Ортин – директор департаменнта маркетинга ЗАО «ЮИТ Лентек»;

Григорий Усыченко – директор по маркетингу ЗАО «СО «М-Индустрия».


Первым слово взял Павел Созинов. На правах эксперта и глубокого знатока ситуации он начал свое выступление с характеристики жилищного строительства в масштабе Северо-Западного региона.

Не везде отрасль развивается так динамично, как в Санкт-Петербурге. Не везде ощущается давящий голод по участкам для застройки – а кое-где участков таких вообще нет – то есть нет пакетов документов с непременным межеванием. А торговля жильем – ну какая может быть торговля в Нарьян-Маре или в Холмогорах – уникальное событие, достойное упоминания в летописях. Более живая картина в Калининграде или в Пскове – вокруг кремля…

А в это время Петербургу грозит перегрев рынка! Цены растут на глазах. Предложение не поспевает за спросом. Еще так недавно «висевшие» трех-, четырех-, пятикомнатные квартиры расхватали как горячие пирожки. А ведь далеко не все застройщики имеют резерв пятен и готового жилья, – как, например, ЛенСпецСму. Ирина Онищенко уточнила: не так уже быстро расхватывают, есть квартиры по цене $3500 за квадратный метр, пожалуйста, покупайте.

Но шила в мешке не утаить. Прогнозируют застройщики существенный рост цен, но говорят об этом как-то отводя глаза.

Нет подготовленных пятен в Петербурге, вернее, их далеко не достаточно, валовой объем ввода жилья в эксплуатацию интенсивно увеличиваться не должен, стало быть – цена квадратного метра должна возрастать. Стройматериалы дорожают, ведь их производители тоже понимают выгоду – и этот факт не предполагает возникновения тенденций снижения цен на первичном рынке. Цена на рынке вторичном не поспевает в росте, и в этих ножницах возможно – подчеркивем – возможно, – гнездится один из источников перегрева рынка, а именно, ликвидность залогов не будет поспевать за ростом цен.

Но от такого серьезного источника кризиса, как считает господин Усыченко, спасет ипотека. Несколько разрядит обстановку отход новостроек к кольцевой и за кольцевую. Те же многоэтажки с претензией на элитарность, те же безобразно высокие цены, – но спрос пока не остывает и все спишется за счет настроений зажиточных людей.

Или это еще не перегрев? Возможно.

Господин Созинов прогнозирует, что в 2010 году, в то время, когда уже страна должна достигнуть ежегодного объема ввода жилья в пределах 80 млн кв. м, нехватка цемента составит 10 млн т.

Топ-менеджеры из президиума хором подтвердили уверенность в стабильных перспективах жилищного строительства, но чуть дрогнувшим голосом сказали: цены и дальше будут расти как на дрожжах, – во всяком случае, пока не появится государственная программа сдерживания возможного социального напряжения, которое неизбежно возникнет, если доходы граждан  не будут поспевать за ростом цен.

23 Мая 2006

Обсуждение
Добрый автор / 24 Мая 2006
Подписавшемуся "#w" на сообщение от 24.05.2006 14:54: эх, товарищ, хочется, что б вы были правы. Однако практика и опыт говорят о том, что эти ребята цен на квартиры никогда неснижают. Они обычно выжидают до последнего, иногда даже готовы с рынка уйти. А голоса дрожат - потому что люди в президиуме прекрасно осведомлены об этой самобытности экономических воззрений отечественного строителя. А вы говорите, экономика
#w / 24 Мая 2006
"чуть дрогнувшим голосом сказали: цены и дальше будут расти как на дрожжах, – во всяком случае, пока не появится государственная программа сдерживания возможного социального напряжения, которое неизбежно возникнет, если доходы граждан не будут поспевать за ростом цен" Не нужно так волноваться! Если доходы граждан не будут поспевать за ростом цен, то цены развернутся навстречу доходам. А когда установится соответствие, квартиры снова начнут продаваться как горячие пирожки. А потом (как и сейчас) цены снова оторвутся ... и так до бесконечности. Застройщики, у которых нет ресурса загибать цены, будут потихоньку(или быстро) банкротиться. Пузыри надуваются, пузыри сдуваются. "Экономика.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие статьи

Сегодня цены на вторичном рынке растут на 0,8–1,5% в неделю. К лету рост замедлится и составит порядка 0,6–0,8%. По мнению аналитиков, в сентябре цены опять увеличатся, а к Новому году рынок ожидает очередной ажиотаж.

24 Мая 2006

Если раньше арендаторы элитных квартир охотно селились в старом фонде, то сегодня они предпочитают уже новые дома в центральных районах Петербурга. Важным стало наличие современных систем вентиляции и кондиционирования, фильтров для очистки воды и воздуха и другого современного оборудования.

24 Мая 2006

Люди стремятся за город, и, как обычно, к началу лета активность на рынке жилой аренды падает. Между тем, цены на аренду квартир, не снижаются. Специалисты агентства «Бекар» объясняют этот феномен.

24 Мая 2006

Наконец-то законодательное собрание приняло важные поправки к городскому закону «О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, для строительства и реконструкции». Изменения эти иллюстрируют многолетнюю напряженную борьбу специалистов и чиновников. На первый взгляд, по очкам победили специалисты.

23 Мая 2006

Корреспондент «Невастройки» встретился с президентом Союза страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада Андреем Сумбаровым. По твердому убеждению Андрея Владимировича, развитие культуры страхования позитивно влияет на строителей – если те не бегают от страховщиков.

19 Мая 2006

Пока цены на жилье растут и отечественные строительные корпорации не испытывают проблем с реализацией, банки смело финансируют жилищные схемы. И этот же рост цен сулит выгоду от развертывания активных кампаний по созданию рынка так называемого доступного жилья.

17 Мая 2006
Все статьи1259