руб

Пионер-плац

 

 

 

Как это было

Когда-то давно, в конце 70-х годов восемнадцатого века, выросли на улицах Рузовской, Звенигородской и Загородной (тогда еще не проспекте) солдатские казармы Лейб-гвардии Семеновского полка. Охватывали они огромное П-образное пространство и были, по словам очевидцев, украшением бывшего предместья столицы. Был, как полагается, и плац, и госпиталь, и собор был, назывался Введенским. А еще был Введенский канал, соединяющий Обводный и Фонтанку…

В разное время канал засыпали, собор взорвали, госпиталь сильно пострадал во время В. О. В.

Фундамент собора сейчас частично занимает коробка общепита сети «Макдоналдс». Госпиталь восстановлен, но от оформления фасада мало что осталось.

На месте левого офицерского флигеля построена станция метро «Пушкинская». Переделанный правый занят Государственным банком РФ, фурштатский двор, основательно перестроенный, стал типографией.

Что касается плаца, ему не повезло больше всех. В середине девятнадцатого века его превратили в место казней. Именно на нем должна была состояться казнь петрашевцев, среди которых был и Ф. М. Достоевский. Правда, казнь тогда заменили каторгой, но через тридцать два года здесь были повешены народовольцы. Позже плац приспособили под ипподром, затем под велодром. Несколько десятилетий бывший плац существовал в виде заброшенного пустыря с обломками трибун. Только после войны территория вновь начала осваиваться. В 1959 году на нем появился памятник А. С. Грибоедову, а в 1962 – ТЮЗ.


Как это сейчас

Значительную часть бывшего Семеновского плаца занимает парк, который относительно дик, поэтому особенно приятен городским жителям. Зимой в нем можно покататься на лыжах, летом укрыться от пыли и шума, благо, что парк засажен большим количеством деревьев различных пород. Когда в центре города идешь по песчаной дорожке, а вокруг шелестят липы, каштаны, клены, свисают ветви серебристой ивы, чувствуешь себя почти счастливым. А цветущие яблони в десятке метров от забитого транспортом Загородного вообще сродни чуду.

На этом фоне здание Театра юных зрителей на Пионерской площади кажется особенно уродливым. Бездушная строительная конструкция, вроде злокачественного новообразования в теле здешней архитектуры, – а неестественные фигуры пионеров, украшающие вход в театр, усугубляют тягостное впечатление. Скульптуры пользуются большой популярностью у голубей и иностранцев. Последние непременно хотят сфотографироваться на фоне хрущевской экзотики.

Спиной к ТЮЗу, облокотившись на спинку стула, сидит А. С. Грибоедов. Памятник действительно хорош, хотя и непонятно, почему он именно здесь. Может, потому, что за 23 года до петрашевцев и за 55 до народовольцев А. С. тоже сидел под арестом четыре месяца по подозрению в связи с декабристами? Под ногами Грибоедова ныне происходят митинги разного толка. И, наверно, тошно ему, блестящему дипломату, писателю, музыканту смотреть на это.


Что выросло, то выросло

Фото: Марина АнтоноваК трехсотлетию славного града Петрова был украшен и парк вокруг ТЮЗа.

Недалеко от входа на Пионерскую площадь выросла волнообразная металлическая плита, на которой красуется контур Петропавловской крепости, а под ним, вроде как отражение в Неве – дыра такого же контура, только более расплывчатого.

Фото: Марина АнтоноваСправа от ТЮЗа – душещипательный памятник трем собачкам, если судить по мордам. В центре – существо с собачьей головой и телом змеи в угрожающей стойке, по бокам еще два безучастно лежащих змеепса. Перед ними, на отдельном постаменте, миска, заботливо заполненная мусором. Жалко зверушек.

 

 

 

 

Фото: Марина Антонова

 

Если же идти вглубь парка, в сторону Марата, трудно не заметить гигантскую розу-мутанта. Единственный листок которой, размером с саму розу, крестообразно пересекает ее ножку. Вероятно, крест этот поставлен на естественной красоте природы.

 

 

Фото: Марина АнтоноваНо нет худа без добра. Среди подарков к юбилею появились и со вкусом выполненные. Привлекают внимание плетеный стул-фонарь, напоминающий Эйфелеву башню и оригинальный трехламповый в комплекте со скамейкой. (К сожалению, фонарь уже разбит, скамейка сломана) Неподалеку от Звенигородской уютно расположилась детская площадка – скандинавская фантазия из стволов деревьев.

 

Если перейти через Марата, то опять же на месте одной из казарм стоит теперь океанариум. После его посещения впечатление остается надолго. Вряд ли можно забыть изучающий взгляд акулы или мурены, направленный на тебя. Но почему снаружи здание так похоже на стиральную машину?

 

Фото: Марина АнтоноваЕще не так давно на месте океанариума была конюшня. Ребятишки из конно-спортивной школы объезжали своих любимцев на круговых дорожках парка перед «Нептуном». В воздухе носился запах сена и навоза, а детские голоса звенели на весь парк – ощущение праздника, которое бесследно исчезло.

В прошедшее лето на Пионерской площади поменяли асфальт. Вокруг театра положили плитку, но мощение от ТЮЗа к Загородному, вдоль клумбы, осталось разбитым, местами с торчащими металлическими прутьями. Сил не хватило или деньги кончились?

08 Сентября 2006

Обсуждение
Erique / 12 Сентября 2006
Марина Антонова, ну что, как говорится, у нас плохого?
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие статьи

В отличие от граждан, испытывающих «космические» стрессы, когда из-за ажиотажного спроса желанные квартиры просто ускользают из рук, покупатели элитной недвижимости вроде бы могут быть спокойны. Как оказалось, у богатых свои проблемы: предложение крайне скудно, а цены не оправдывают ожиданий. О типичных заблуждениях насчет элитной петербургской недвижимости рассказывает директор департамента «Продажи квартир V.I.P.» агентства «Бекар» Леонид Рысев.

20 Сентября 2006

Сейчас уже не все и помнят, что такое ВСМ. Нет, это не "Всероссийская строительная мафия". Это "Высокоскоростная магистраль". На 13 сентября приходится ее 15-летие.

12 Сентября 2006

Газпром продолжает подготовку к конкурсу на проект 300-метрового небоскреба. В обстановке полусекретности нескольким участникам грядущего состязания (известно, что приезжали г-н Нувель и Пьер де Мерон) показывали территорию «Петрозавода» – в том числе с катера и с вертолета.

11 Сентября 2006

Безопасность и надежность расчетов – один из важнейших вопросов при проведении сделок с недвижимостью. Существуют различные схемы расчетов, но абсолютно надежной – нет. Поэтому мы решили поговорить о наиболее распространенных и надежных способах оплаты при покупке квадратных метров. О способах денежных расчетов в сделках с недвижимостью рассказывают риелторы Центрального агентства недвижимости.

28 Августа 2006

Есть в старом Питере такой район – Семенцы, когда-то на его улочках был расквартирован знаменитый Семеновский полк. Прежние таксисты, а до них извозчики, запоминали последовательность этих улочек близ Техноложки – Рузовская, Можайская, Верейская, Подольская, Серпуховская, Бронницкая – как «Разве Можно Верить Пустым Словам Балерины», иногда заменяя последнее слово на Большевиков или на политически нейтральное, зато очень точное русское слово.

Сейчас Семенцы выглядят вполне патриархально; так что, проходя каким-нибудь Дойниковым переулком, кажется, что за двадцать лет здесь ничего не изменилось, – однако это не совсем так.

25 Августа 2006

Новые геополитические вызовы заставляют по-новому смотреть на развитие транспортной инфраструктуры Северо-Запада России. Между тем сиюминутные интересы госмонополий и администраций все чаще вступают в противоречие с интересами бизнеса и общества. Подобное происходит и с политикой выделения земельных участков под логистические объекты – да и вообще под любое строительство.

Рассказывает генеральный директор группы компаний «Евросиб» Дмитрий Никитин.

25 Августа 2006
Все статьи1259