руб

Петербуржцы хотят за город

За последний год объемы продаж объектов загородной недвижимости значительно выросли и продолжают набирать обороты. По оценкам риэлтеров, уже в течение этого года цены на «домики в деревне» могут подрасти примерно на 10 процентов.


Специалисты говорят, что, помимо традиционных «дачных» целей, покупателей загородной недвижимости все чаще интересует таковая в качестве постоянного места жительства. Причем переезжают на ПМЖ за город, как правило, два типа петербуржцев – богатые, которые могут позволить себе обзавестись шикарными особняками на берегу залива, и бедные, которые, меняя питерские квартиры на областные, получают т.н. доплату.


Согласно исследованию, которое было проведено экспертами Ассоциации риэлтеров Петербурга и Ленобласти совместно с Институтом недвижимости, покупательский спрос на объекты загородной недвижимости растет на фоне явного снижения спроса на городском рынке первичного и вторичного жилья. Эксперты замечают, что подавляющая часть покупателей загородной недвижимости – жители Петербурга (они составляют 70 процентов) и жители Ленобласти (20 процентов). Кроме того, положительное влияние на спрос на «домики в деревне» оказывает и смещение интереса ряда строительных компаний из города в сторону области. Во многом это связывают, опять же, с падением спроса на городском рынке жилья, которое началось весной прошлого года.


При этом, по оценкам экспертов, в течение последнего года загородная недвижимость дорожала примерно так же, как и городская. Но в отличие от городского рынка, на котором предложение превышает спрос, в области спрос на объекты жилой недвижимости пока остается неудовлетворенным. В особенности это касается так называемого «верхнего» ценового сегмента (к нему риэлтеры относят объекты, стоимость которых превышает 600 тысяч долларов) и «нижнего» (до 200 тысяч долларов). Причем покупателей сегодня интересуют большие участки. Участки размером 10-12 соток даже в самых престижных районах с трудом находят своего покупателя и с каждым днем теряют свою инвестиционную привлекательность. Зато «объемные» участки - размером в среднем 40 соток - пользуются повышенным спросом. Стоимость сотки на таких участках может колебаться от 10 до 50 тысяч долларов, в зависимости от района. Самым дорогим у риэлтеров традиционно считается Курортный район. Далее следуют Выборгский, Приозерский, Пушкин.


Понятно, что на цену загородного жилья оказывают влияние такие факторы, как расположение объекта в экологически благоприятном районе, близость от водоема, расстояние от города (желательно, чтобы объект был не далее, чем в часе пути от Петербурга), развитая транспортная инфраструктура, наличие центральных коммуникаций и качество постройки.


По словам начальника отдела продаж строящейся загородной недвижимости АН «Невский простор» Александра Гиновкера, в его практике были случаи, когда объекты в Курортном районе «уходили» по 50 тысяч долларов за сотку. Причем общая территория участка составляла 40 соток. Но, по утверждениям риэлтеров, такие внушительные сделки - скорее исключение, чем правило. Средняя цена для элитных объектов в престижных районах составляет 25 тысяч долларов за сотку. Зато стоимость земли в южном направлении значительно ниже. Там в качестве средней цены за сотку специалисты называют 500 долларов. Впрочем, как считают эксперты, однозначно оценить спрос сегодня крайне сложно.


Рынок ожидает москвичей


Согласно прогнозам риэлтеров, в течение этого года и цены, и спрос на загородную недвижимость будут продолжать расти. При этом привлекательность для покупателей сохранят только те объекты, которые будут соответствовать целому набору технических и архитектурных требований. Ценовой разрыв между ликвидными и неликвидными объектами будет продолжать увеличиваться. На рынок все активнее будут «продвигаться» московские застройщики, которые уже практически полностью исчерпали земельные ресурсы в Подмосковье. Пока же потенциал Ленинградской области в сфере коттеджного строительства очень высок, а значит, в течение нескольких лет это направление риэлта будет приносить высокие прибыли.


Впрочем, несколько пессимистические прогнозы участники рынка связывают с будущим развалившегося еще в 90-х Государственного дачного треста. Напомним, в советские времена дачный трест, в распоряжении которого имелось несколько тысяч дач, обслуживал инвалидов, ветеранов и т.д. Сейчас дома, которые входили в трест, пришли в упадок. Городские власти подумывают о том, чтобы, «нарезав» их на лоты, отдать крупным инвесторам. По прогнозам начальника отдела продаж «Невского простора» Александра Гиновкера, это может случиться уже в течение текущего года. Как это повлияет на рынок, пока неизвестно. Исполнительный директор «Александр-Недвижимость» Федор Дьячков считает, что, если дома, входящие в дачный трест, обретут вторую жизнь, то это грозит рынку загородной недвижимости обвалом. Впрочем, по мнению других риэлтеров, все может произойти с точностью до наоборот. «После развития дачной инфраструктуры стоимость объектов должна подняться», - считает Александр Гиновкер.


Надежда Зайцева

28 Апреля 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие статьи

Новый Жилищный кодекс большая часть собственников жилья возненавидела, не читая. Между тем, закон дает собственникам много прав и возможностей. Как ими воспользоваться – «Невастройке» рассказал вице-губернатор Санкт-Петербурга Олег Виролайнен.

27 Апреля 2005
Все статьи1244