руб

Памятники отдадут без охраны

КУГИ Петербурга нашел способ «выкрутиться», когда арендатор памятника истории и культуры не оформляет охранное обязательство.


Первый заместитель председателя комитета по управлению городским имуществом Алексей Чичканов нашел способ переложить бремя ответственности за соблюдение законодательства об охране культурного наследия только на арендатора объектов-памятников и заключать договоры аренды без дополнительных согласований.


В настоящее время договоры аренды недвижимости, заключаемые на срок год и более, подлежат регистрации в Федеральной регистрационной службы (ФРС – ранее ГУЮ «Городское бюро регистрации прав на недвижимость»). И регистратор проверяет наличие охранного обязательства, если КУГИ предоставил в аренду объект культурного наследия (памятник истории и культуры) народов Российской Федерации. Если же срок договора составляет 11 месяцев и меньше, то регистрационная служба соблюдение законодательства об охране культурного наследия не контролирует. Наличие охранного обязательства в этом случае остается на совести арендатора и КУГИ.


В письме, адресованном Алексеем Чичкановым руководителям подразделений комитета, он рекомендует указывать обязанность арендатора оформить соответствующие охранные документы во всех договорах. Первоначально они заключаются на срок в 11 месяцев. Если охранное обязательство получено, то договор продлевается.


Есть выход и из сложных ситуаций, когда договор аренды на срок не менее года подписан, но не заключен - ввиду отказа Главного управления ФРС по Санкт-Петербургу и Ленобласти его зарегистрировать по причине отсутствия охранного обязательства. Тогда начальники управлений (агентств, отделов) недвижимого имущества КУГИ заключают с согласия контрагентов дополнительное соглашение к договору, предусматривающее уменьшение срока действия договора до 11 месяцев.


Стоит напомнить, что, согласно статье 7.13 КоАП РФ, нарушение требований сохранения, использования и охраны объектов культурного наследия или несоблюдение ограничений, установленных в зонах их охраны, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 30 до 30 МРОТ, а на юридических лиц – от 200 до 300 МРОТ.


Антон Одынец,

специально для «Невастройки»

30 Августа 2005

Обсуждение
2poi / 31 Августа 2005
Ну всё. Пропал калабуховский дом...(С).
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие статьи

С 1999 года город вдвое увеличил объемы промышленного производства, однако пока так и не достиг уровня производства 1990 года. О том, как правительство Петербурга представляет перспективу развития города на Неве, шла речь на заседании Совета Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты.

02 Сентября 2005

Строительные компании не могут продавать, а покупатели квартир не хотят рассчитываться за недвижимость по-старому. Впервые за последние годы объем продаж жилья не только не вырос и даже не остался на прежнем уровне, а упал на 20 - 25%. Петербург ждёт своеобразный рекорд - первое полугодие продемонстрировало семикратное снижение числа закладки новых домов.

01 Сентября 2005Строймонтаж

Супермаркеты, гипермаркеты, универсамы и прочие магазины различных торговых сетей давно стали привычными для жителей города. Причем если раньше рынки, «магазины у дома» и сети имели примерно равную долю в структуре розничной торговли, то сейчас наблюдается значительный перевес в сторону сетей.

01 Сентября 2005

Проходя мимо любой масштабной стройки в Петербурге редко услышишь русскую речь. Нечасто среди рабочих мелькают и славянские лица. Факт налицо - большинство жилых домов и промышленных объектов в нашем городе строят гастарбайтеры.

29 Августа 2005

Экономика Ленобласти развивается, в том числе, за счет открытия новых предприятий. При этом интересы инвесторов весьма обширны – от строительных материалов до замороженных продуктов.

26 Августа 2005
Все статьи1259