руб

Осень может принести 30-процентное подорожание недвижимости

Петербургские застройщики ожидают очередного «оживления» на первичном рынке жилья. Застывшие на среднем уровне в $1069 за квадратный метр цены на недвижимость могут, начиная с осени, вырасти на 30%.


Главной причиной возможного удорожания жилья строители называют изменившиеся правила игры на рынке после вступления в силу с 1 апреля 2005 года закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов». Закон, по мнению застройщиков, дает дольщику чрезмерно широкие права, среди которых — право в одностороннем порядке в любой момент забрать вложенные в строительство средства, да еще и с процентами. Правда, закон не оговаривает сроков, в которые застройщик обязан вернуть дольщику деньги. Но, как пишет «Росбалт», сам факт существования этой нормы заставляет участников рынка настраиваться на худшее.


«Это одна из главных мин, заложенных в законе, — отмечает генеральный директор агентства недвижимости «Бекар» Алексей Бегунов. — Летом прошлого года мы пережили банковский кризис и увидели, какие последствия для банка может иметь негативная информация в прессе. То же самое может случиться со строительными компаниями. Предположим, на любом из этапов строительства в прессу просачивается информация о «ненадежности» компании. Значительная часть дольщиков бросается забирать свои деньги. Естественно, компания не может выплатить сразу все и всем. Это только убеждает остальных дольщиков, не поверившим первым слухам, что компания действительно на грани кризиса. В результате все дольщики пытаются вернуть свои деньги, а слухи о ненадежности компании становятся чистой правдой».


По новому закону застройщик вправе привлекать средства дольщиков только после получения разрешения на строительство, государственной регистрации права собственности или права аренды на земельный участок, а также после публикации проектной декларации. С первыми двумя документами строителям все ясно и привычно. Но вот последнего — проектной декларации — раньше не существовало вообще. Участники рынка пока весьма смутно представляют, как его составлять и где регистрировать. В самом законе об этом не сказано ни слова, но привлечение средств дольщиков без декларации невозможно.


Парадокс, по мнению строителей, заключается в том, что наиболее уязвимыми станут самые крупные компании, в портфеле которых множество проектов с участием сотен дольщиков. Многократно возросшие риски заставят строителей искать лазейки в обход сложившейся практики долевого строительства.


Один из путей обойти ставшее «скользким» законодательство застройщики увидели в повторении опыта производителей алкоголя. Назовите водку «напитком безалкогольным на натуральном природном сырье», и ограничения закона о рекламе оказываются бессильными. В качестве «березовых брунек» предстоит оказаться дольщикам, которых в договоре попросту перестанут называть «дольщиками».


По мнению президента ИС ФПГ «РОССТРО» Александра Макарова, Конституция, Гражданский и Жилищный кодексы «предполагают свободу договорных отношений», а закон о долевом строительстве не является единственно возможным и правильным. «Отношения застройщика с партнером по инвестированию могут быть выстроены на разнообразной договорной основе, — считает Макаров. — Партнер будет называться не дольщиком, а, к примеру, соинвестором, облигационером, векселедержателем, кооператором или совладельцем компании».


Впрочем, универсального способа обойти закон у строителей пока нет. «Как вариант мы будем заключать предварительные договоры купли-продажи, принимать инвестиции в иных незапрещенных формах. Скорее всего, придется создавать отдельные юридические лица под каждый новый проект. Вероятно, придется указывать в договорах и гораздо более длительные сроки строительства объекта», — предполагает генеральный директор компании «Петербургстрой Skanska» Виталий Вотолевский.


Кроме того, пояснил вице-президент холдинга «Эталон-ЛенСпецСМУ» Антон Евдокимов, договор предварительной купли-продажи не является договором долевого участия, а значит «предварительно» купленные квартиры не облагаются НДС. Введение 18-процентного налога, который теперь придется выплачивать дольщикам, — еще один явный минус нового закона.


Времени на создание новых схем у строителей остается немного. «Проекты, на которые распространится новый закон, будут запущены не ранее осени 2005 года. То есть не ранее чем через полгода первые проекты достигнут этапа, на котором нужно будет привлекать средства дольщиков. Причем компании, имеющие хоть какой-то резерв средств, будут выжидать до последнего, в надежде предварительно увидеть опыт других застройщиков», — прогнозирует генеральный директор ООО «Строительная компания «Петербургская Недвижимость» Василий Селиванов.


Долгожданный закон о долевом строительстве не обнадежил, а дал повод прогнозировать увеличение рисков и уменьшение емкости рынка. По прогнозам застройщиков, теперь им удастся возвести только 20-30% домов за счет привлечения средств физических лиц. Остальное строительство придется вести за счет кредитных ресурсов, а квартиры в новых домах будут выставляться на продажу после оформления жилья в собственность застройщика. Все это приведет, по мнению строителей, к повышению стоимости нового жилья примерно на 30% в течение года. Помимо этого, увеличение рисков заставит строителей закладывать в стоимость квартир резервы на случай выхода части дольщиков из проекта. Что очевидно также не приведет к удешевлению жилья.

30 Мая 2005

Обсуждение
/ 11 Июня 2005
К осени статьи "Невастройки" достигнут уровня желтой прессы :)) А почему собственно не 50%? Речь идет о миллионах и миллирдах долларов, на Западе прогноз роста был бы предсказан скажем 29,87%, приведены выкладки и пояснения, а у нас 30%, потому что не 20%. А про высокую себестоимость жилья - песни. Действительно, строят таджики и молдоване. Дорого - потому что воруют много и материалов, и денег, и не работают ни хрена. Разберитесь с бардаком, а потом повышайте. А то как с ЕЭС - вся компания занимается дивидендами и дележкой прибыли, а о замене оборудования никтоне думает. Временщики...
сорес / 06 Июня 2005
30% вполне нормально, чо петушитесь то?
/ 06 Июня 2005
ха ха
Павел / 02 Июня 2005
...., а вот и не так. Если б Вы владели ЛЮБЫМ бизнесом, то не стали бы повышать цены, если товар не продается. Это можно делать только про ПОЛНОЙ монополизации рынка, да и то, если есть хотя бы теоретическая возможность сбыть товар по завышенной цене. А жильё - вообще интересный товар. Вроде как нужно всем, но как раз те, кто находится в наиболее стесненных условиях, купить не могут, а те, кто худо-бедно своё жильё имеет, всегда может потянуть время. А уж ориентироваться в покупке на заказные статьи в духе МММ - последнее дело. В принципе, жильё дорожает в долгосрочной перспективе везде. Но 30% за год при вялотекущих продажах... ну-ну.
...... / 01 Июня 2005
тут столкнулись интересы...если я бы владела строительной компанией то точно так же себя вела....конечно...кому интересены законы не в свою пользу.....это как договор...вы ведь не составите его предугадать не в свою пользу ...и попытаетесь предугадать все риски....так и они...хотя я вот копила копила и только думала...бац..время пришло вступать в долевое....ан нет...ждут повышения.....ну непруха полная... .плюс...мы ж живем в такой стране что я не представляю когда настанет время послушных граждан и правильных законов...по моему нашей стране это в принципе не грозит.....весело живем...;;)))....
Donn / 31 Мая 2005
Re:16:10 // - А Вы выходит не пустомеля? Чегож тогда в области метр 400 стоит? А у нас 1000?Не в ущерб поди строят?Песок там что ли другой или цемент? У меня девочка в стройкомпании работает...наслышаны...строят такжики за копейки и отвратительно.У прораба 40 человек по ведомости яму метр-на метр три месяца копало-он потом дачу купил зато...А Компания крупная...и занимается стройкой ЭЛИТНЫХ коттеджей в коломягах...вот так...
Прохожий / 31 Мая 2005
Кликушество (сиречь - истерические крики) всегда были почетны на Руси. Особенно, если кто-то заинтересован создать бардак и непонятки ... Ну, или обстановочку подогреть ... Пугают - ах, 30%, ах, 40% ... А рынок перенасыщен предложениями. Кто хотел купить квартиру - уже купил. А у остальных - и портков-то лишних нет. Ипотека и кредит - это долговая яма, или что похуже, можно и вообще без штанов остаться ...
/ 31 Мая 2005
Подписавшемуся "Михаил" на сообщение от 30.05.2005 17:26: 300-500% Чушь несёте, пустомеля!
Antic / 31 Мая 2005
Осень может принести мнимум 50-процентный рост доходов населения!- заявляют авторитетные аналитики.:)))
Михаил / 30 Мая 2005
Бедненькие вы у нас, труженики наши - строители. И жилье то никто не покупает, и чиновники мздоимствуют, и государство с этими проклятыми дольщиками зажимает, и пинают со всех сторон... И РАЗВЕЛОСЬ ВАС ПОЧЕМУ-ТО НУ ОЧЕНЬ МНОГО!!! Строят все кому не лень. И прибыли то у Вас маленькие - подумаеш какието 300-500%, не то что у нефтяников... Совесть то еще осталась?
мае / 30 Мая 2005
Уменьшится количество желающих заработать на повышении стоимости жилья за время его строительства (барыг). А реальные покупатели перплачивать не будут. С чего тогда стоимости расти? Гы-гы, рост на 30%. Повеселили :))).
/ 30 Мая 2005
>>Осень может принести 30-процентное подорожание недвижимости<< Мало, надо 60!
МММ / 30 Мая 2005
Подорожать то она подорожает, дык кто ж ее потом купит если и сейчас не берут. Судя по заклинаниям, все к осени как раз и упадет.
Олег / 30 Мая 2005
Можно и на 80% повысить.. и на 200% .... Только вот кто купит это жилье :) Очередная байка.. жилье переоценено, а эти "Строительные компании", пытаются нагнетать обстановку... - смотрите не перестарайтесь, а то падение будет болезненнным....
ТРОЦКИЙ / 30 Мая 2005
Очередная страшилка строителей для нагнетания тревожной обстановки
NNN / 30 Мая 2005
Продайте сначала имеющиеся неликвиды по нынешним ценам, а потом говорите о подорожании... Стоит рынок, и никуда не движется...
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие статьи

Сценарий Первой мебельной фабрики, благополучно на прошлой неделе съехавшей с Петроградской стороны на «Парнас», неосуществим для подавляющего большинства промышленных предприятий Петербурга, считают эксперты.

31 Мая 2005

Насколько независимы градостроители Петербурга от фактора «экономической эффективности», как сделать город не только краше, но и не испортить того, что уже есть? На эти и другие вопросы «Невастройке» ответил главный архитектор Петербурга Александр Викторов.

26 Мая 2005

Каковы дальнейшие перспективы действия закона о долевом строительстве, насколько могут сократиться объемы строящегося жилья, поднимутся ли цены на квартиры до конца года – такие вопросы обсудили участники круглого стола, который провела «Невастройка».

24 Мая 2005
Все статьи1274