руб

Нет дольщиков — нет проблем

Ситуацию с обманутыми дольщиками государство может решить довольно радикально: в правительстве рассматривают возможность запрета долевого строительства. С соответствующей инициативой выступил Минрегион, пишут Ведомости.

Застройщикам надо кредитоваться в банках, а не занимать деньги  у граждан, уверен директор жилищного департамента ведомства Станислав Придвижкин. Люди же должны выбирать квартиру, имея возможность посмотреть на нее изнутри и оценить вид из окна, а не доверяться картинкам и чертежам, полагает он.  

Предполагается, что, в случае введения запрета на «долевку», уже подписанные договоры долевого строительства останутся в силе, однако заключать новые будет уже нельзя, пояснил Придвижкин. Уже через 5-10 лет застройщики начнут продавать только готовое жилье, заметил замминистра регионального развития Константин Королевский.  

Сейчас формально все строительные компании обязаны продавать дома, возводимые с привлечением средств дольщиков, исключительно по закону «О долевом участии в строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», который вступил в силу еще в 2005 году. 

Закон запрещает заключать договоры с дольщикам до получения всех разрешительных документов на строительство, а также предписывает оговаривать сроки ввода объекта в строй и неустойки за их срыв. Также предполагается обязательная регистрация каждого договора, чтобы исключить двойные продажи.  

Однако на деле закона не придерживается и половина всех компаний, строящих на привлеченные от физических лиц деньги. Строители давно научились обходить закон с помощью юридических схем, которые формально являются легальными.


Плата за отсутствие риска

Несмотря на довольно реальную перспективу остаться без денег и без недвижимости, покупатели активно вкладываются в  «долевку», так как квартиры, приобретаемые на стадии котлована,  значительно дешевле готовых. 

Логичнее было бы не отменять привлечение средств от частных инвесторов, а развивать практику кооперативов, в которых права членов защищаются надежнее, полагает директор департамента Минэкономразвития Андрей Ивакин.  

С другой стороны, в случае запрета на привлечение средств дольщиков темпы строительства могут значительно снизиться. Дело в том, что сейчас банки готовы кредитовать далеко не всех застройщиков, и условия таких кредитов, как правило, компаниям не выгодны.

Государство должно сначала подумать над иными способами защиты прав частных инвесторов строительства, иначе многие стройки просто встанут, уверены участники рынка.


 

Фото в анонсе: Однодольщики

26 Ноября 2010

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие статьи

Оформляя с застройщиком предварительный договор купли-продажи, покупатели рискуют гораздо серьезнее, чем при заключении договора долевого участия (ДДУ) в строительстве.

08 Декабря 2010

За неделю с 8 по 15 ноября на первичном рынке недвижимости заметнее всего выросли в цене 4-комнатные квартиры. Их средняя стоимость увеличилась на 1,19%: с 87,6 до 88,6 тыс.руб. за кв.м.

15 Ноября 2010

Количество введенного в строй жилья сокращается. На конец III квартала 2010 года в городе было сдано 163,6 тыс. кв.м. жилой недвижимости, что на 52,1% меньше, чем за тот же период 2009 года и на 73% меньше, чем за предыдущий квартал текущего года.

12 Ноября 2010
Все статьи1244