руб

Нектар из олимпийских кленов

Есть в старом Питере такой район – Семенцы, когда-то на его улочках был расквартирован знаменитый Семеновский полк. Прежние таксисты, а до них извозчики, запоминали последовательность этих улочек близ Техноложки – Рузовская, Можайская, Верейская, Подольская, Серпуховская, Бронницкая – как «Разве Можно Верить Пустым Словам Балерины», иногда заменяя последнее слово на Большевиков или на политически нейтральное, зато очень точное русское слово.

Сейчас Семенцы выглядят вполне патриархально; так что, проходя каким-нибудь Дойниковым переулком, кажется, что за двадцать лет здесь ничего не изменилось, – однако это не совсем так.



Хотя дворы-колодцы никуда не делись, сквозные парадные, по которым когда-то уходил от погони Ленька Пантелеев, обзавелись кодовыми замками, а черные ходы – там, где они еще не забиты – облюбованы бомжами.

Новые же дома, которые кое-где виднеются среди старинной, местами очень интересной, застройки, глаза не режут. Район этот не слишком престижный, и застройщикам нет смысла Фото: Дмитрий Бузановуродовать его каменно-стеклянными монстрами, которые навязчиво демонстрируют избыток денег при недостатке вкуса, – ближе к Невскому.

А недавно продали здание, которое занимала фабрика «Нево-Табак» (бывшая «Клары Цеткин»). Не то что бы жалко, что табачную фабрику, которая долгие годы наполняла окрестности неповторимым ароматом, уберут уз центра города, просто не хочется думать, что может появиться на месте красивого дома.

Зато, если зайти в «Нектар» на Малодетскосельском, знаменитый своим дегустационным залом, больших изменений там не увидишь. Он умудрился пережить даже горбачевский указ, а в его баре вам все еще сделают просто кофе, с ностальгическим вкусом, а не эспрессо или что-то в этом духе. Очень хочется, чтобы заведение это пережило и систему ЕГАИС, и чтобы не пришлось снова дегустировать соки, как при Горбачеве.

А напротив почтенного «Нектара» – канадское консульство и новенький жилой комплекс, который смотрится совсем не плохо. Правда, злые языки поговаривают, что милиционер, несущий вахту в будочке у консульства, больше следит не за порядком у входа – очередей там почти не бывает, – а за двумя кленами, растущими на бульваре, за символической оградкой. Эти деревья, как свидетельствуют таблички, посажены Путиным В. В. и Яковлевым В. А., и приглядывать за ними нелишне – может статься, эти клены скоро останутся последними во всех Семенцах.

Район этот никогда не изобиловал зеленью, но для нескольких поколений обитателей Семенцов настоящей отдушиной был сад «Олимпия», что находится на Московском проспекте между Клинским и Малодетскосельским. Сейчас, как водится, предприимчивые бизнесмены норовят то скверик застроить, то бульвар вырубить, чтобы освободить место для торговых павильонов. Какая с деревьев прибыль, а место занимают.

Однако конец «Олимпии» начался не с бизнес-проекта, а с каламбура чиновника. Когда Петербург пытался выставить свою кандидатуру на проведение Олимпийских игр, в чью-то светлую голову пришла мысль, что неплохо бы соорудить в саду «Олимпия» Музей Олимпийского движения. Идея была настолько грандиозна, что не встретила возражений даже в Управлении садово-паркового хозяйства, как в своем недавнем интервью газете «Санкт-Петербургские ведомости» признался его глава г-н Вихарев. Сказано – сделано, и на долгие годы половина сада скрылась за бетонным забором. Как обычно, денег, выделенных на нужное дело, хватило только на фундамент, остальные ушли на дела куда более важные. Демонтировать этот памятник человеческой глупости, было, вероятно, никак невозможно, да и не пропадать же фундаменту, поэтому на нем был возведен Храм Торговли. А посредники в нем между нами и богами олимпийскими – владельцы электронного гипермаркета.

Примерно с одной третью сада пришлось расстаться, на дорожках появились автомобили VIP-клиентов, для которых двадцать метров от парковки – целый марафон. Но, в общем, можно сказать, что сад отделался легко – могли бы и казино открыть.

Фото: Дмитрий БузановОднако на этом злоключения «Олимпии» не закончились. Недавно еще одна часть сада оказалась за высоким забором, а за ним строят гостиницу с подземным паркингом. Формально, правда, все чисто, – и ничего, что гостиница расположится на территории бывшего детского садика, который был отгорожен от большого сада заборчиком. А то, что сад изрядно уменьшился, вообще ерунда – погуляют где-нибудь еще. Только народ почему-то волнуется, как бы не оттяпали лишнего де-факто, дело-то житейское – метром больше, метром меньше.

А кстати, почему нельзя было на деньги, полученные от владельцев гипермаркета (ведь не бесплатно же им досталось это место) выселить ставший почему-то ненужным детский садик и засадить освободившуюся территорию деревьями, чтобы хоть таким образом компенсировать «Олимпии» утраченное? Фото: Дмитрий Бузанов

 

Но я, кажется, забыл, что пишу очерк про «среду обитания», а не фантастический рассказ. А в нашей среде обитания живые деньги обычно растут на месте живых деревьев.

Еще и отношения с Польшей у России сейчас не самые лучшие. Как бы не увидеть вместо Польского садика (есть поблизости и такой) – Музей российско-польской дружбы...

25 Августа 2006

Обсуждение
Рабочий / 29 Августа 2007
Власть педерастическая - что вы хотите? Так и будет всё хуже и хуже, исключений нет и не предвидится. Либо смена власти, либо вымирание - ничего третьего быть не может даже теоретически.
ДИС / 27 Ноября 2006
Так и оттяпали. На 1м перенесли забор, и он оказался в 5см от стволиков 3-х молодых липок, посаженных во время весеннего субботника руководством Адмиралтейского района.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие статьи

Газпром продолжает подготовку к конкурсу на проект 300-метрового небоскреба. В обстановке полусекретности нескольким участникам грядущего состязания (известно, что приезжали г-н Нувель и Пьер де Мерон) показывали территорию «Петрозавода» – в том числе с катера и с вертолета.

11 Сентября 2006

Когда-то давно, 230 лет назад, выросли на улицах Рузовской, Звенигородской и Загородной (тогда еще не проспекте) солдатские казармы Лейб-гвардии Семеновского полка. Охватывали они огромное П-образное пространство и были украшением бывшего предместья столицы. Был, как полагается, и плац, и госпиталь, и собор был, назывался Введенским. А еще был Введенский канал, соединяющий Обводный и Фонтанку…

В разное время канал засыпали, собор взорвали, госпиталь сильно пострадал во время В.О.В.

08 Сентября 2006

Безопасность и надежность расчетов – один из важнейших вопросов при проведении сделок с недвижимостью. Существуют различные схемы расчетов, но абсолютно надежной – нет. Поэтому мы решили поговорить о наиболее распространенных и надежных способах оплаты при покупке квадратных метров. О способах денежных расчетов в сделках с недвижимостью рассказывают риелторы Центрального агентства недвижимости.

28 Августа 2006

Новые геополитические вызовы заставляют по-новому смотреть на развитие транспортной инфраструктуры Северо-Запада России. Между тем сиюминутные интересы госмонополий и администраций все чаще вступают в противоречие с интересами бизнеса и общества. Подобное происходит и с политикой выделения земельных участков под логистические объекты – да и вообще под любое строительство.

Рассказывает генеральный директор группы компаний «Евросиб» Дмитрий Никитин.

25 Августа 2006

На минувшей неделе Федеральная антимонопольная служба (ФАС) с подачи генпрокуратуры занялась вопросом бешено растущих цен на недвижимость. Увы, это все похоже на жест отчаяния.

Об этом материал из петербургского аналитического еженедельника «Дело», который мы поместили здесь с любезного разрешения редакции.

24 Августа 2006

Рынок высококачественной офисной недвижимости продолжает расти. Об этом свидетельствуют не только процентное соотношение введенных в эксплуатацию бизнес-центров классов «А», «В» и «С», но и уровень их наполняемости. Также продолжают увеличиваться и арендные ставки. Однако связано это больше с переходом в качестве оплаты на евро.

11 Августа 2006
Все статьи1259