руб

На все квартиры цемента не хватит. Никогда

С 2006 года наблюдается тенденция к устойчивому росту дефицита цемента в строительстве. В будущем году это вызовет устойчивый рост цен на цемент при одновременном прекращении роста объемов ввода жилья, утверждает сайт beton.ru, основываясь на данных собственного мониторинга.


С другой стороны, аналитики «Евроцемент групп» уверены, что объемы производства будут расти быстрее цен – за счет увеличения производительности труда. Тем не менее, какой-то локальный рост (в масштабах одного холдинга) не спасет отрасль в целом.


Зияющие перспективы

При проектной мощности в 69 млн т отечественное производство цемента едва достигает 45–49 млн т. Эти данные, естественно, вызывают аллюзии с выполнением федеральных программ, например «Доступное жилье…». Упоминаемые выше аналитики неопровержимо доказали, что для стабильной работы действующих в стране мощностей, частичной их модернизации и выхода на годовой объем производства 80 млн т – то количество цемента, которое позволяет развивать строительство на уровне удовлетворения всех нуждающихся в жилье россиян – к 2010 году потребуется всего $15 млрд. Напомним, программа «Доступное жилье…» финансируется в объеме $8 млрд. То есть для реализации этой программы требуются пожарные меры на сумму, почти в два раза превышающую ее стоимость. И это не считая вложений, необходимых для перевода цементного производства на «сухую» технологию.

Пессимистические же прогнозы предлагают другой сценарий развития отрасли. В соответствии с ними к 2010 году дефицит производства цемента будет нарастать и достигнет уровня 19 млн т, то есть не менее 25% от планируемого ежегодного объема.

На фоне требования непременной реализации федеральных жилищных программ к 2010 году перспективы цементного производства в стране выглядят не очень убедительно.


Вяжущий цемент

Таким образом, на рынке жилья должны развиваться сегменты, где предлагается жилье из альтернативных строительных материалов. На самом деле признаки роста в этих сегментах фиксируются не уровне нескольких процентов в год. Этого, разумеется, недостаточно, чтобы переместить вектор формирования спроса с традиционных многоквартирных домов в направлении загородных одноэтажных строений из всевозможных композитов. Деревянные срубы отнюдь не дешевле каменных городских квартир. Если при покупке квартиры всегда есть возможность планировать затраты, то коттеджи или срубы возводятся в течение нескольких недель и оплачивать их, во всяком случае пока, требуется сразу «живыми» деньгами.

В обозримом будущем, как утверждает профессор Валентин Корнеев, завкафедры «Вяжущие материалы» Санкт-Петербургского Технологического института (Технического университета), нет альтернативы цементу как основе подавляющего большинства строительных технологий и композитов, применяющихся в гражданском или жилищном строительстве.


Побочный продукт

С этих позиций, очевидно, следует прогнозировать состояние рынка жилья Санкт-Петербурга. Активнее всех бьют тревогу в связи с резким падением предложения околостроительные общественные объединения и некоммерческие организации. Но они избрали самый простой путь – подготовить общественное мнение к существующему росту цен как объективно неизбежному процессу, которого не надо бояться, если покупатель жилья характеризуется достаточно высокой степенью платежеспособности. Но будет ли уровень платежеспособности поспевать за ростом цен, пока не известно. Более или менее понятно другое.

Пикалевский цементный завод («Евроцемент групп») при заданных мощностях в 2700 тыс. т вырабатывает 2000 тыс. т ежегодно.

В 2004 году питерские строители с чувством глубокого удовлетворения отрапортовали о вводе 1,5 млн кв. м жилья. Для его возведения потребовалось порядка 1,7 млн т цемента. Пусть все эти полтора миллиона построили не за один год. Но в следующем 2005 году городская власть потребовала уже 2 млн кв. м. Для этого потребуется весь пикалевский цемент, произведенный за год, и еще немножечко. Каких-то 300 тыс. т.

В среднем по стране износ основных фондов цементного производства составляет около 70%. Пикалевский завод отгрузил первую партию цемента в конце 40-х годов, на проектную мощность вышел в середине 60-х годов. Вряд ли вызывает сомнение серьезность износа основного капитала пикалевского «цементного сектора». И еще один существенный момент.

На Пикалевском цементном заводе основная продукция – глинозем, а собственно цемент, который изготавливается из отходов глиноземного производства – это наименование из числа побочного ассортимента, типа поташа и т.п. И для увеличения объемов выпуска цемента придется прибегнуть к радикальному изменению структуры производства.


Бетонная уверенность

Очевидно, в обозримом будущем от Пикалевского завода вряд ли следует ожидать существенного роста объемов отгрузки цемента в Петербург. Этот материал в больших количествах используется при строительстве мостов и прокладке тоннелей (сюда же входят потребности метростроя), в дорожном строительстве – то есть в стратегических проектах.

Жилищное строительство в будущем может рассчитывать на бесперебойную отгрузку цемента только в том случае, если заказчиком окажется Смольный (третий, судя по итогам прошлого года, застройщик в Петербурге – 150 тыс. кв. м), если он признает стратегический приоритет обеспечения жильем групп населения, не способных участвовать в ныне действующих жилищно-строительных схемах. А частные застройщики будут поставлены перед необходимостью покупать цемент в Финляндии, Белоруссии, Украине.

Как перемена поставщиков увеличит себестоимость, трудно предположить. Хотелось бы надеяться, что не в разы.

29 Мая 2006

Обсуждение
AD / 11 Сентября 2006
Подписавшемуся "Serg512" на сообщение от 08.08.2006 11:46: Статистика по построенным объектам и нормативы потребления стройматериалов в строительстве.
Serg512 / 08 Августа 2006
AD: цитата: Для возведения 1,5 млн кв.м. жилья необходимо примерно 0,8 - 1 млн куб.м. бетона и железобетона А откуда у Вас такие цифры, если не секрет?
AD / 07 Июня 2006
Цитата: "В 2004 году питерские строители с чувством глубокого удовлетворения отрапортовали о вводе 1,5 млн кв. м жилья. Для его возведения потребовалось порядка 1,7 млн т цемента. " Не понимаю методики расчёта. Для возведения 1,5 млн кв.м. жилья необходимо примерно 0,8 - 1 млн куб.м. бетона и железобетона (Это если дома строятся с использованием монолитных технологий или из панели). На это должно уходить 0,45 - 0,55 млн м.куб. цемента или в пересчете на тонны 0,75 - 0,91 млн т цемента. Согласитесь, что данная сумма несколько расходится с 1,7 млн т цемента. Хочу отметить, что потребность в цементе должна быть ещё меньше, т.к. в своих рассуждениях я посчитал, что в 1,5 млн м.кв. жилья нет кирпичных домов.
/ 01 Июня 2006
Как это не хватит... Это специально делается, чтобы себе в карман воровать народные деньи, как и к нефти присосавшись, и к газовой трубе. Это недра народные разворовываются как всегда. У нас что, песка не стало вдруг...
Ренд, атлант расправляет плечи / 01 Июня 2006
вся наша руководящая кодла из коммунисто-комсомольских геноссе, от того и не хватит.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие статьи

Французский физик-теоретик рассчитал дату начала мирового кризиса на рынке недвижимости. Однако российские риелторы с ним категорически не согласны. По их прогнозам росту цен на недвижимость в России не помешает ничто. Именно поэтому они считают задачу обеспечения граждан России доступным и комфортным жильем, поставленную президентом Владимиром Путиным, невыполнимой и требуют ее переформулировать.

13 Июня 2006

Мы привыкли рассматривать любой рынок и, в частности, инвестиционно-строительный, как динамично развивающиеся, структурообразующие взаимоотношения компаний, дела которых идут лучше или хуже при изменении баланса спроса и предложения на их продукцию. В нашем случае – это строящиеся объекты. Тем не менее, назрела необходимость в уточнении определений некоторых феноменальных проявлений рынка вслед за изменением формы организации работы в новых условиях.

Точка зрения Александра Макарова, президента ИС ФПГ «РОССТРО»

05 Июня 2006

Золотые рыбки в аквариуме в вестибюле, сверкающий брызгами фонтан и бесшумный лифт, скользящий между этажами офисного центра вовсе не признаки его успешности. Директор департамента офисной недвижимости компании «Бекар-консалтинг» Алексей Чижов оценивает успешность бизнес-центра по двум параметрам: эффективность бизнеса собственника и востребованность бизнес-центра на рынке.

29 Мая 2006

Вчера в Агентстве Бизнес Новостей прошел круглый стол на весьма неотложную тему: «Развитие системы общественных туалетов в Петербурге». Как показала дискуссия, государственные структуры и частные компании оказались по одну сторону. В данном случае – писсуара.

25 Мая 2006

Сегодня в пресс-центре «Итар-ТАСС» за продолговатым «круглым столом» собралось великое множество тех, кто неусыпным тщанием своим создает нам жилищные условия. Среди присутствующих один человек имеет совсем уж экзотическую должность – президент-элект. Что-то совсем средневековое, но прошу не путать, не электор, не курфюрст Гессенский или маркграф Пфальцский.

Тема стола «Проблемы и перспективы развития ипотечного кредитования на рынке загородной недвижимости». Городские, у которых опыта поболее, передают областным откровение тайного ипотечного знания. Или…

24 Мая 2006
Все статьи1259