руб

На Восстания – большое движение

Фото: Марина АнтоноваСтою я как-то посреди Невского, в очередной раз, не успев перебежать его на зеленого человечка – очень быстро краснеет. Делать нечего – любуюсь рекламами, в которые заботливо обернут угловой дом, что на улице Восстания. Можно и так, вместо ремонта, – заодно скучающие на перекрестке граждане образуются на предмет мобильника Nokia и снимут шляпу, у кого имеется, перед пивом «Сибирская Корона».

Поворачиваю голову чуть вправо, и вижу что «Carlsberg Beer самое лучшее», а на гостинице «Октябрьская» черно-желтый «Тинькофф», видимо, без претензии. Еще правее, перед входом на вокзал, палатка родного «Невского». А вдоль вокзала гуляют дамы, предлагающие дешево и быстро снять комнатку, во всех отношениях замечательную. Со стороны Лиговки – пробка. В общем, как всегда.

Фото: Марина АнтоноваА вечер уже, и солнце заходит. Шпиль Адмиралтейства блестит, кораблик плывет по розовому небу, гранитный штык со звездой рассекает пространство.

Порыв ветра, мусор летит в глаза, изображение расплывается.

Я – там же, но вместо обелиска – бюст Л. Н. Толстого, а вокруг  – скамеечки и заросли цветущей сирени. И машин поубавилось.

Не успела полюбоваться видением, как Лев Николаевич, в сиреневом ореоле, исчез. Полупрозрачной стала ротонда с легким шпилем – здание метро «Площадь Восстания».

Взрыв, неторопливо оседает пыль – на месте станции всеми пятью куполами сияет храм Знамения Пресвятой Богородицы.

 

Государь стоит в курдонере Мраморного дворца. Говорят, скоро вернется на Знаменскую. Фото: Марина Антонова Смотрю в центр площади, вижу надпись: «Любящий сын – возлюбленному отцу». А над ней, туго натянув поводья, на коне-тяжеловозе, тучный человек в круглой шапке и с мужицкой бородой.

С крыши Николаевского вокзала и с чердаков домов вокруг Знаменской площади – пулеметные очереди. Суматоха, крики, разбегаются митинговавшие рабочие. Все затихает. На площади несколько десятков мертвых.

Растворяются тела под императором, он сам, последним – широкий лошадиный круп.

Часы на квадратной башне Николаевского вокзала ждут появления Николая II. Вот он появляется с семьей, в окружении гвардейцев, жандармов, придворных. Главные железнодорожные ворота столицы открыты для императорского поезда. Все уселись. Поезд, набрав ход, стал игрушечным и нырнул в облака.

Николаевский вокзал и Знаменская гостиница свернулись в клуб пыли и укатились по пустырю. От Лиговского канала зажурчал по деревянным трубам первый в городе водопровод.

Знаменская церковь уменьшилась и стала деревянной.

Каретные сараи, на месте гостиницы, сменились огромными дубовыми. В них живут слоны, подаренные персидским ханом русскому двору. Слонов водят на водопой и купаться, а толпы зевак следуют за ними.

Экзотический мираж уносится. Стою я на Новгородском тракте и слышу стук топоров по обе стороны – то прорубают Невскую першпективу.

Фото: Марина АнтоноваКто-то пихает меня локтем в бок, а в ухо раздраженное: «Чего встала?» Поднимаю глаза на светофор – красный человечек позеленел. На углу дома, что на Восстания, рекламы, перед входом на вокзал – палатка, площадь забита машинами, над монолитной глыбой – звезда.

Облегченно вздохнув, перехожу Невский.

25 Сентября 2006

Обсуждение
Мурзик / 27 Ноября 2006
Бред старого графомана. и зачем на Невастройке такое размещают?
ДСР / 22 Октября 2006
Устарело! Хочу новых фотографий после сноса домов на углу Невского и Восстания!
Guest / 04 Октября 2006
Тоже такую траву хочу!
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие статьи

Хочу поделиться впечатлениями о месте своего проживания – Коломягах (между улицей Вербной, Новоколомяжским проспектом, улицами Афонской и Щербакова). Я перебрался сюда год назад, купив квартиру в новом доме.

Дом меня устраивает по всем статьям – кирпичные стены, высокие потолки и другие составляющие комфорта. Живи, казалось бы, и радуйся.

Но радоваться не получается – вокруг серо, грязно, неуютно.

04 Октября 2006

зачем Петербургу небоскреб, а судьям сауна  

Главный принцип архитектурно-строительная практики в Петербурге: желание начальства - закон. Самый характерный пример - 300-метровая башня "Газпром-сити". Ибо в истории с ней непреклонность - то единственное свойство, которое начальство обнаружило.

28 Сентября 2006

В отличие от граждан, испытывающих «космические» стрессы, когда из-за ажиотажного спроса желанные квартиры просто ускользают из рук, покупатели элитной недвижимости вроде бы могут быть спокойны. Как оказалось, у богатых свои проблемы: предложение крайне скудно, а цены не оправдывают ожиданий. О типичных заблуждениях насчет элитной петербургской недвижимости рассказывает директор департамента «Продажи квартир V.I.P.» агентства «Бекар» Леонид Рысев.

20 Сентября 2006

Сейчас уже не все и помнят, что такое ВСМ. Нет, это не "Всероссийская строительная мафия". Это "Высокоскоростная магистраль". На 13 сентября приходится ее 15-летие.

12 Сентября 2006

Газпром продолжает подготовку к конкурсу на проект 300-метрового небоскреба. В обстановке полусекретности нескольким участникам грядущего состязания (известно, что приезжали г-н Нувель и Пьер де Мерон) показывали территорию «Петрозавода» – в том числе с катера и с вертолета.

11 Сентября 2006
Все статьи1242