руб

На Севере цены растут, на юге - подрастают

На престижном северном направлении Ленинградской области в Курортном, Выборгском и Всеволожском районах коттеджи за последние три года поднялись в цене на 80%. Правда, на юге, поблизости от исторических пригородов Пушкина, Петродворца и Стрельны, рост цен составил всего 30%. Однако именно южные пригороды Санкт-Петербурга риэлтеры считают наиболее перспективными для частных инвестиций, пишет "КоммерсантЪ".


За три года цена сотки земли в Курортном районе (административно он относится к Санкт-Петербургу) поднялась с $4-10 тыс. до $10-35 тыс. Дороже всего стоят участки в районе береговой полосы Сестрорецк–Репино–Комарово. Во Всеволожском районе, который находится на втором месте по популярности у покупателей,– с $1-2 тыс. до $3,5 тыс., а на береговой линии озер – до $10-12 тыс.


Только за последний год стоимость газифицированных участков поднялась на 70%. Чуть меньше выросла в цене земля, к которой не подведены коммуникации.


В радиусе 70 км от города больше всего коттеджных поселков приходится на Всеволожский район (44% предложений), на втором месте – Выборгский, на третьем – Курортный.


Однако именно Курортный район – наиболее плотный по застройке и традиционно считается самым дорогим. На побережье Финского залива возводились государственные дачи и санатории, отдельные поселки – самый известный из которых Комарово – строились для отдыха деятелей искусства и науки. Значительная часть пригодной под застройку территории Курортного района была освоена еще к началу 80-х годов.


Сейчас застройщики, осваивающие зону Солнечное–Комарово–Репино предлагают только самое дорогое жилье. К примеру, коттеджи в строящемся поселке "Консульская деревня" стоят $780-900 тыс., а в поселке "Высокие елки" – $830 тыс. В отдалении от залива на берегу реки Сестры в поселке "Репинская усадьба" коттеджи стоят $530-850 тыс. На побережье залива в районе населенного пункта Лисий Нос предлагают дома от $430 тыс.


В окрестностях Стрельны первым коттеджным поселком стал "Нойдорф". Цена коттеджа в нем - $350-$400 тыс.


Примером того, как дорожают коттеджи в ходе строительства, может служить район озера Разлив, где коттеджи стали строить совсем недавно. Там в поселке "Лесная дача" домик стоит $370-590 тыс., а на берегу озера в комплексе "Капитан", который находится на стадии проекта, жилье уже продается по $260 тыс. за таунхаус.


Разброс по стоимости коттеджей во Всеволожском районе – от $130 тыс. до $1 млн. Город Всеволожск стал фактически пригородом Петербурга, а пропускная способность дорожной сети вскоре должна возрасти после запуска восточного полукольца КАД. Многочисленные спортивные базы образуют несколько зон отдыха, прежде всего зимнего. При перепродаже на вторичном рынке коттедж, приобретенный за $110-130 тыс., предлагается за $160-360 тыс. Впрочем, вокруг горнолыжных курортов можно найти вполне бюджетные предложения – дома по $200-300 тыс.


Понимая, что спрос на Курортный и граничащие с ним участки Выборгского района очень высок, свободных участков в прибрежной зоне Финского залива нет и цены перегреты, покупатели коттеджей все чаще покупают дома на удалении более 90 км от города.

На юге цены на землю в полтора-два раза дешевле по сравнению с северным районом. Например, в районе Пушкина стоимость сотки сейчас колеблется от $2 тыс. до $8 тыс. Отчасти это связано с тем, что южные пригороды Санкт-Петербурга, как и южные пригороды Москвы, считаются промышленными. К югу от северной столицы находится предприятие "Ижорские заводы", аэропорт Пулково, Ленинградская АЭС, а в десяти километрах от Павловска – полигон по захоронению высокотоксичных химических отходов "Красный бор".


Тем не менее покупатели начинают присматриваться к южным пригородам. Кроме того, статус Петродворцового района повысился после реконструкции Константиновского дворца и объявления его резиденцией президента РФ. В Стрельне земля теперь продается от $20 тыс. По оценке экспертов, направление будет развиваться за счет тех, кто приобрел жилье в Купчине – южном районе Петербурга, который сейчас очень активно застраивается. В окрестностях Стрельны первым коттеджным поселком стал "Нойдорф" – по соседству с жилым комплексом, возведенным на бюджетные средства в рамках федеральной программы обеспечения жильем этнических немцев.


Цена дома в поселке "Русская Америка", что во Всеволжском районе, может доходить до $1 млн


Цена коттеджа в "Нойдорфе" – $350-400 тыс. В июне 2005 года началась подготовка к строительству коттеджного поселка "Михайловское", который должен быть сдан к 2008 году; это самый дорогой проект на южном направлении, цена дома – от $500 тыс. В зоне города Ломоносова есть пока один коттеджный поселок – "Сойкино", цена дома в нем составляет $300 тыс.

В направлении Ломоносова эксперты выделяют еще несколько зон, представляющих интерес для загородного строительства, например Ольгино–Марьино: близко к Петродворцу, Константиновскому дворцу, а также побережью Финского залива. Несколько проектов коттеджных поселков недавно появились в Пушкинском районе. Постепенно южное направление будет догонять по ценам север.

01 Декабря 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие статьи

За последние 5 лет цены на жилье в Петербурге выросли на 230 процентов. На выплату ипотечного кредита житель Германии потратит не более 5-10 лет, то среднестатистический петербуржец – 20-40.

02 Декабря 2005

Банки не могут позволить себе рисковать: процентные ставки по «молодежным» кредитам достаточно велики, поскольку будущее молодых специалистов непредсказуемо, а доход зачастую нестабилен.

02 Декабря 2005

В этом году, вложив деньги в Санкт-Петербургские квартиры, можно было обеспечить себе доход в 40% годовых. Столь высокий уровень дохода обеспечивали как инвестиции в элитное жилье, так и вложения в обычные "типовушки".

01 Декабря 2005

Почему требуется намывать территорию и почему именно на Васильевском острове? Проведенные исследования показали, что западная часть Васильевского острова является идеальным местом для расположения морского пассажирского порта. Лев Пукшанский о будущем намытых территорий.

30 Ноября 2005
Все статьи1259