руб

На ромном месте

Тополиная аллея на Черняховского. Фото: Марина АнтоноваСтою у банка на углу Лиговского и Роменской, жду приятельницу. Кредит ей понадобился небольшой и ненадолго, – кстати, не дали. Я за компанию. Звонит мобильник – встреча откладывается на полчаса. Ноябрь – холодно и что-то моросит сверху. В метро неохота. Пошла по Роменской.

Доходные дома постройки конца 19 века, один сталинский, занятый каким-то надзором за газом. Вперемешку хрущобы и брежневки – жилые и заводские. На одном – круглые часы, застывшие на полдесятого, не то утра, не то вечера. Детский садик с разноцветными качельками и горками. Школьная гостиница с окнами на облупившийся брандмауэр условно-жилого дома. Рядом перевернутый остов жигуленка. Крошечный флигелек, треснутый наискосок. В нем горит свет. Рядом бегают ребятишки. Огромные черные глаза, черные волосы. Армяне? Не знаю. Подвал домика приспособлен под мастерскую. Дверь открылась, вышел красивый мужчина, что-то сказал детям. В глубине подвала успеваю заметить молодую женщину за швейной машинкой. Семья, трое детей. И щель в доме, заделанная чем попало.Сад оружейного барона Сан-Галли. Вид с тыла. Фото: Марина Антонова

Иду дальше. Нелепое здание, около которого к трубе привязана собака. Рядом с собакой – мужчина, явно в недоумении. Подхожу ближе.

– Она тут стоит больше часа, не знаю что делать. То ли бросили, то ли хозяева в церковь зашли, – показывает на странное здание. – Тороплюсь я. Убегает.

Смотрю на собаку – привязана тремя узлами к водосточной трубе так, что сесть невозможно. По очереди поднимает лапы, разъеденные солью. Пасть скована металлическим намордником. Протягиваю руку – виляет хвостом. В светло-карих глазах тоска. Иду к церкви, дергаю ручку двери – закрыто. В 12 часов дня – странно. Долго звоню. Наконец дверь открывается – жесткие глаза существа без возраста женского пола.

– Нет ли у вас хозяев вон той собаки, – киваю в сторону трубы. Существо нехотя выглядывает – хозяйка у них, но очень занята. Обращаясь к собаке, приказывает: « А ты – терпи». Собирается закрыть дверь.

– Минут через 20 я опять здесь пойду, если собака будет на месте – отвяжу, передайте хозяйке. Дверь захлопывается. Перехожу на другую сторону посмотреть на церковь. Фасад – окнами на помойку, купола срублены, и не только купола.

Церковь во имя святителя Петра митрополита Московского. Фото: Марина АнтоноваА так она выглядела первоначально. Фото 20-х годов XX векаНеобыкновенной красоты, с уникальным силуэтом, церковь во имя выдающегося деятеля XIV в. святителя Петра митрополита Московского. Построена в 1911–1912 годах при подворье Свято-Троицкого Творожковского женского монастыря Санкт-Петербургской епархии в бывшей Московской ямской слободе. В 20-е годы уничтожена монументальная фасадная живопись, золоченый крест, шатровое завершение и четыре луковичные барабана.

Поворачиваю на Днепропетровскую. В левый бок церкви вделана трансформаторная будка со значком « Не влезай – убьет». Рядом пара башмаков – видимо, кто-то влез. Забор вдоль железной дороги, к которому лепятся сарайчики для приема бумаги и металлолома. Бомжи катят детские коляски, набитые коробками и бесплатными газетами. Жилые дома, авторемонтные хозяйства, мелкие конторы. Забор удаляется к Московскому вокзалу, Днепропетровская закругляется и переходит в Транспортный переулок.

Жилые дома, кафе, офисы, магазины. На одном из них объявление: «Господа! Просьба вытерать ноги». Захожу, здороваюсь, сообщаю, что «вытирать» пишется через «и». Молодая девица спрашивает, уверена ли я. Я уверена. Обещает сказать администрации. 

                                                                                 Храм Лиговской Старообрядческой общины. Современный вид. Фото: Марина АнтоноваСКарандашный набросок храма, каким он был и когда-нибудь будет. Фото: Марина Антоновакольжу по исковерканному тротуару. Рыжая арка с деревянным крестом наверху. Внутри – карандашный набросок Храма Лиговской Старообрядческой общины, история возникновения храма и просьба о пожертвованиях на реставрацию.

Строительство Храма начато в 1916 году. В конце 1917 Храм закончен и освящен. В 20-е годы – закрыт, здание изуродовано до неузнаваемости. В настоящее время идет реставрация.

Пересекаю Черняховского – от бывшей тополиной аллеи не осталось ничего. Зато в начале Транспортного бурное строительство. Готовы четыре этажа торгового комплекса «Лиговский», а за ним растет бизнес-центр. Выхожу на Лиговку – только что выложенная розовая плитка в серую шашечку. Подхожу к банку, приятельницы еще нет – успею посмотреть, стоит ли собака. Собаки нет. Дергаю ручку церковной двери – закрыто. В 12. 30 дня – странно. Звонит мобильник – приятельница на месте.  

 

                                                              Двор на Роменской. XXI век. Фото: Марина Антонова                  Днепропетровская стрит. Фото: Марина Антонова             

Новый Транспортный. Фото: Марина Антонова

12 Декабря 2006 Источник: Соб. инф.

Обсуждение
Сергей / 19 Января 2007
Спасибо за столь по-доброму ироничный взгляд. Город - это все многообразие красок, всех оттенков, без их разнообразия картина получится неживой, ненастоящей. Очень хороший очерк.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие статьи

– К концу нынешнего года в Петербурге продано почти вдвое больше элитного жилья, чем в 2005. В новом году темпы роста этого рынка стабилизируются – эксперты прогнозируют их на уровне 7–10% в год.

21 Декабря 2006

Вчера Агентство социальной информации (АСИ) представило во дворце князя Кочубея результаты исследования «Петербургский барометр – мнение населения о проекте «Газпром-сити». Опрос проводился по заказу Газпрома.

19 Декабря 2006

Небоскреб "Газпром-Сити" должен сформировать новую ментальность у петербуржцев и спасти исторический центр города.

13 Декабря 2006

Завершившийся недавно конкурс на лучший проект офисного здания Газпрома в Петербурге, условием которого было проектирование небоскреба высотой не менее 300 м, стал поводом для общественной дискуссии. Вскрывшийся при этом комплекс проблем оказался гораздо шире отдельного, частного случая. Своими представлениями об общей ситуации в сфере государственной охраны культурного наследия и об эволюции отношения общества к собственному наследию поделились сотрудники Управления государственной охраны объектов культурного наследия Росохранкультуры - начальник отдела государственного контроля в сфере охраны объектов культурного наследия Кирилл Зайцев и начальник отдела обеспечения сохранности объектов культурного наследия и взаимодействия с субъектами РФ Андрей Никифоров.

08 Декабря 2006

В то время как рост цен на рынке недвижимости остановился, аналитики предрекают ему новый старт в 2007 году. Повлиять на это могут, в частности, бонусы, которые топ-менеджеры и квалифицированные специалисты крупных компаний получат по итогам ударной работы в этом году.

08 Декабря 2006

По всей видимости, окончание нынешнего года все-таки ознаменуется долгожданным переломом более чем годовой тенденции на рынке недвижимости, о неизбежности которого уже давно говорят эксперты.

07 Декабря 2006
Все статьи1244