руб

На ипотеку в России пока нет денег…

Главная проблема развития ипотеки в России – отсутствие финансов. У людей нет средств, чтобы взять кредит, а у банков – «длинных» денег, которые позволили бы снизить процентные ставки и сделать ипотеку более доступной. Тем не менее, у городской администрации планы самые оптимистичные – в течение года ожидается удвоение рынка ипотечного кредитования в Петербурге. Да и сейчас темпы развития ипотеки в нашем городе опережают средние по России.


Как сообщил президент Ассоциации банков Северо-Запада Владимир Джикович, в Петербурге за прошлый год было выдано около 5 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму порядка 6 миллиардов рублей. Только за четвертый квартал 2005 года петербуржцы взяли в банках почти столько же кредитов, сколько за весь 2004 год. В городе сегодня более 40 банков предлагают различные ипотечные программы, но основную часть кредитов выдают порядка 10 из них. Около 28 банков аккредитованы ОАО «Санкт-Петербургское ипотечное агентство» и участвуют в реализации Городской программы ипотечного кредитования, которая является частью общефедеральной программы.


Как заявил вице-губернатор Михаил Осеевский, городской администрации неважно, по каким программам выдаются кредиты, главное – чтобы ипотека в городе развивалась. Именно поэтому правительство города не ставит перед собой задачу повысить капитализацию городского ипотечного агентства, и в какой-то момент, по словам Михаила Осеевского, оно вообще может прекратить свое существование.


Как рассказал руководитель рабочей группы по ипотеке Ассоциации банков Северо-Запада, член правления Городского ипотечного банка Игорь Жигунов, в Петербурге через ипотеку приобретают в основном стандартное жилье, а большую часть покупателей составляют менеджеры среднего звена – причем во всех сферах деятельности. За ипотечными кредитами обращаются в основном по двум причинам. Одни хотят улучшить условия своей жизни – средний размер кредита в этом случае составляет 20-25 тысяч долларов. Те, у кого есть накопления – 15-30% от общей стоимости квартиры, берут кредит побольше – 35-40 тысяч долларов.


В итоге средний размер кредита в 2005 году по Петербургу составил около 35 тысяч долларов, тогда как в 2004-м эта сумма составляла 30 тысяч долларов. Это связано не только с увеличением платежеспособности, но и с ростом цен на жилье. Михаил Осеевский говорит: для того, чтобы взять минимальный ипотечный кредит, доход семьи должен составлять не меньше 1000-1200 долларов в месяц. Правда, на практике пока маловероятно, чтобы семья с таким доходом решила взять ипотечный кредит.


Судя по настроению как банков, так и представителей городских властей, иного пути, кроме развития ипотеки, для нас нет, хотя пока не больше 2-3% сделок совершается с использованием ипотечных схем. Определенные надежды возлагаются на то, что борьба с инфляцией даст результаты, и ставки по кредитам снизятся. Возможно, что понижение ставок коснется даже тех кредитов, которые уже выданы, – банки не захотят, чтобы клиент досрочно погасил кредит, перекредитовавшись в другом банке.


Мария Мокейчева

02 Февраля 2006

Обсуждение
пузико / 20 Февраля 2006
Дмитрий понимаешь Дима есть люди которым глубоко все равно какие проценты будут в том числе по ипотеке лишь бы их не лишили нехилого заработка эти люди называюца расейские банкиры и их лобби "Кто ино.банки к нам не пускает (греф и компани)- выгнать к черту!" о! светлая мысль тока у грефа "крыша" сурьезная он сам хвастался
Дмитрий / 20 Февраля 2006
Есть еще вариент... допустить на ипотечный рынок иностранные банки и брать кредиты у них в валюте на 30 лет под 3,2%... Наши ублюдки пусть удавяться... Не умеют работать - пусть убираются вон! Кто ино.банки к нам не пускает (греф и компани)- выгнать к черту!
Владимир К. / 13 Февраля 2006
Я родился в Сибири в 1947 г., в год, когда наша голодавшая страна первой из воевавших стран отменила продовольственные карточки и провела конфискационную денежную реформу. Отец пришел с фронта без трофеев - родители не учили брать чужое. У мамы свадебного платья не было. Никакого не было. Только одна юбка и одна кофта, что на ней. Меня не во что было завернуть, чтобы забрать из роддома. От недоедания у мамы почти не было молока и первый месяц своей жизни я кричал день и ночь. Мама была первородкой и не понимала в чем дело, я уже ослабел, когда какая-то тетка сказала, что парень кричит от голода. Вырос, как и многие мои сверстники, с рахитом, зубы разрушились в детстве. Рыбий жир не помог. Мы жили на общей кухне в бараке. У каждой семьи был свой примус, а вода и удобства были на улице. Родители оба работали учителями в школе. В стране была послевоенная разруха. Мужиков поубивало на войне, жилье разрушено, мирная промышленность тоже. Никаких надежд на жилье ниоткуда. Как жить? В то время (В ТО ВРЕМЯ!!!) давали беспроцентный, (если я не ошибаюсь - был молод) жилищный кредит на 20 или 25 лет. Родители взяли кредит, построили домик и полжизни отдавали этот кредит. А те, кто заливали трудности вином в бараке, тоже получили жилье, но бесплатно от государства, правда, значительно позже. Так что же сейчас наше государство не знает, куда деть дурные деньги и не знает, как обеспечить граждан доступным жильем и не знает, какие национальные программы придумать, чтобы людям жилось лучше? Так почему же откровенно людоедский режим оказался в гораздо более тяжелых обстоятельствах настолько гуманнее сегодняшнего? Дайте ответ. .... Не дают ответа. Страшно далеки они от народа. Не докричаться, не достучаться...
еку / 03 Февраля 2006
удавятся буржуи от жадности. В СССР строили города!
ghjghjh / 02 Февраля 2006
Сделайте 0% первый взнос, даже проценты не меняйте, оставьте 10.5-12%, и вы получите 10-кратный рост запросов на получение ипотечного кредита.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие статьи

Цены на строительные материалы для россиян выросли в январе 2006г. на 0,4%. В декабре прирост цен на них составлял 0,3%. По сравнению с январем прошлого года рост розничных цен на стройматериалы замедлился

07 Февраля 2006

Правительство России установило требования к жилому помещению, пригодному для жилья, а также порядок признания квартир и домов аварийными.

03 Февраля 2006

Руководитель ГУ ФРС по Санкт-Петербургу и Ленобласти Галина Волчецкая сообщила о ликвидации в Санкт-Петербурге к настоящему времени очередей на подачу документов на государственную регистрацию прав на недвижимость.

02 Февраля 2006

Городские кварталы, застроенные в 1950 — 1970-х годах, - уже давно не окраины. Там нет архитектурных шедевров, и сегодня наиболее ценным объектом недвижимости стала сама земля.

01 Февраля 2006
Все статьи1245