руб

Мы все едем в одном вагоне

Нынешний год, по оценкам специалистов, был не самым удачным для строителей: дорожали строительные материалы, росла себестоимость квадратного метра, граждане, разочарованные в системе ипотечного кредитования, вынужденно умерили свои потребительские запросы. Если раньше квартиры раскупали на этапе устройства фундамента, то сейчас в домах, уже возведенных под крышу, может оставаться до 60 процентов невостребованных помещений. Григорий Дворкин, генеральный директор «Треста 36», считает, что, пока строители организованно не снизят цены, а власти не возьмут под контроль производителей строительных материалов, которые необоснованно завышают цену на свою продукцию, улучшения ситуации на строительном рынке Санкт-Петербурга ждать не приходится.


Уже не раз петербургские строители, производители строительных материалов и представители власти садились за стол переговоров, пытаясь договориться, выработать единые правила взаимовыгодной игры, но всегда реализации договоренностей что-то мешало. Возможно, лень и амбиции. Так считает Григорий Дворкин, строитель с почти 50-летним стажем, руководитель одной из самых успешных петербургских строительных компаний. Он утверждает, что нужно раскрутить запущенный механизм обратно: строителям – снизить стоимость жилья и согласиться на разумный уровень прибыли (10-12 процентов), производителям – перестать «с потолка» устанавливать цены на продукцию, а властям – начать регулировать стройиндустрию, не затруднять работу строителей непомерными поборами на инфраструктуру, например, а именно регулировать. «Три года назад кирпич стоил

2 рубля 60 копеек, сегодня – 12 рублей, дорожают цемент и металл, такое впечатление, что Антимонопольный комитет совсем не работает, – сетует Григорий Дворкин. – Мы все едем в одном вагоне: при таких ценах на стройматериалы жилье становится недоступным для большей части потребителей, а значит, ставится под угрозу весь строительный комплекс».


По его мнению, 10-12 процентов прибыли для застройщика – оптимальный предел, этого должно хватить, чтобы структура развивалась, модернизировалась техника, рабочие повышали квалификацию. «Сейчас средняя себестоимость квадратного метра – 0, так давайте все вместе с 1 января, например, опустим ее до 0… Тогда жилье смогут приобретать все, в том числе и молодежь, о которой власти так пекутся. Когда цена на кирпич или цемент вырастает, разве увеличивается зарплата рабочих на заводе? Почему вдруг такая вольница, почему Антимонопольный комитет не следит за ценообразованием? В Америке за нарушение антимонопольного закона бизнесменов штрафуют, у нас же каждый делает что вздумается», – утверждает Григорий Дворкин.


«Строительное сообщество проморгало жуткие законы, – считает Григорий Дворкин. – Закон о долевом строительстве в его сегодняшнем виде без внесения серьезных поправок работать не будет. Все знали, что законы обсуждаются, но спохватились только 22 декабря, когда президент их подписал. Принятие подобных законопроектов говорит о том, что власть никого не слушает, не понимает реальной рыночной ситуации. Одна надежда на то, что до конца года поправки будут внесены». Не радует профессионала-строителя и развитие городской инфраструктуры. «Колоссальные средства, которые ежегодно застройщики отчисляют на развитие инфраструктуры, на новые магистральные сети, дороги, мосты, часто расходятся на другие нужды. Еще в те времена, когда градоначальником был Анатолий Собчак, мы боролись за то, чтобы эти деньги проходили через бюджет Думы и у чиновников не было возможности расходовать их по своему усмотрению, но безрезультатно», – утверждает Григорий Дворкин. По его мнению, из-за того, что инфраструктура новых территорий не развивается, возникает масса проблем: строителям приходится бороться с горожанами за каждый клочок земли в центре. «Мы ведь живем по-барски: коллеги-строители, приезжающие в Петербург, удивляются, как мы богато живем в плане территорий. Нам бы строить и строить, расширять город, но новые участки не осваиваются», – говорит Григорий Дворкин.


Он считает, что оптимистичные прогнозы власти по поводу развития петербургского строительного комплекса не сбудутся, пока не будут выполнены несколько основных условий: не получит развития ипотека и не возникнет договоренность между участниками строительного рынка. «Ипотека должна быть реальной схемой для всех слоев населения: значительные сроки выплаты кредита – 25-30 лет, приемлемые проценты и первый взнос – не более 5-7 процентов от стоимости жилья. Израиль, где оборонный бюджет составляет 65 процентов, дает такую возможность, Германия тоже. В России развитие ипотеки затрудняет и тот факт, что белая зарплата зачастую занижается, и людям сложно взять элементарный кредит даже на покупку бытовой техники, не говоря уже о квартире. В такой ситуации ипотека становится практически недоступной», – говорит Григорий Дворкин.


Как и многие, он задается вопросом, почему на развитие ипотеки не идут средства Стабилизационного фонда. «У нас 750 млрд рублей Стабилизационного фонда. Возможно, было бы разумно пустить их на развитие социальной сферы, в частности – на ипотеку. Более того, можно воспользоваться американским опытом. Во время Великой депрессии в США президент Франклин Рузвельт взял у американских банкиров беспроцентный кредит. На эти деньги стали строить предприятия, мосты, дороги. Страна поднялась за 20 лет, а свои деньги банкиры вернули в течение 5-6 лет. Такая схема могла бы быть реализована и у нас», – утверждает Григорий Дворкин.


ЗАО «Трест 36» – предприятие с 60-летней историей, оно занималось строительством и реконструкцией предприятий по всему Союзу. Комбинат Тельмана, Завод художественного стекла, завод «Штурманские приборы», «Петрозавод», завод «Компрессор», завод «Звезда», Ломоносовский фарфоровый завод, Пролетарский завод, «Большевичка», Завод турбинных лопаток, Прядильно-ткацкая фабрика имени Ногина – вот только несколько примеров. Также «Трест 36» строил жилые дома в Ленинграде и по всему Северо-Западу. С 1993 года трест, закончивший к этому моменту техническое перевооружение своей материально-технической базы, перешел исключительно на жилищное строительство, и сегодня компания выполняет функции заказчика-застройщика, инвестора и генерального подрядчика. В этом году компания сдала около 40 тыс. кв. метров жилья, в прошлом – 20 тысяч, в планах на будущий год – 30 тысяч.


«Трест 36» строит дома преимущественно из кирпича, связано это с особенностями петербургского климата: высокая влажность оказывает пагубное влияние не только на людей, но и на строения, а дом должен дышать. Легкое дыхание дому может обеспечить только кирпич. Несколько лет назад компания опробовала на объектах в Петербурге новый материал – сверхпоризованный керамический блок на основе кирпича нового поколения, разработанного одним из известных петербургских производителей строительной керамики. Этот материал сохраняет все достоинства традиционного кирпича: прочность и экологичность (он изготовлен из чистой кембрийской глины), благодаря его микропористой структуре избыточная влажность впитывается в стену и по капиллярам выходит наружу, не разрушая сам материал. Последнее свойство нового кирпича оказывает положительное влияние на микроклимат помещений, которые остаются комфортными в любое время года. Кроме того, использование данного строительного материала позволяет существенно облегчить конструкцию объекта и, как следствие, уменьшить себестоимость возводимых зданий.

12 Октября 2005 Источник: Строительный еженедельник

Обсуждение
пузико / 14 Октября 2005
Подписавшемуся "Наивный" на сообщение от 13.10.2005 17:57: нету кризиса кризис был полгода назад сейчас уже системный кризис
Железнодорожник / 13 Октября 2005
Едем-то мы конечно в одном вагоне, вот тока кто-то занимает в нем купе СВ в одиночку, а кто-то еле-еле удерживается на кусочке подножки снаружи. Пока строители гребли бобов немеряно, а цены росли - их что-то на такие аналогии не тянуло...
Наивный / 13 Октября 2005
А что, у нас разве кризис? Судя по ТВ у нас всё просто зашибись...
Antic / 13 Октября 2005
Кажись, строители закопошились. Не нравится им, что у них год продажи замерли. Будем надеяться, что иньекции денег на рынок от ипотеки они не получат и вынуждены будут лоббировать обуздание цен на стройматериалы и затем сами будут.снижать цены...
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие статьи

Оказывается, по доходности рынок недвижимости Петербурга опережает рынки не только Европы, но и Москвы. Например, доходность недвижимости в Лондоне находится на уровне 5%, в Варшаве 8%, в Москве составляет 13-14%, а в Петербурге 17-20%.

14 Октября 2005

Закон о долевом строительстве предоставляет дольщику почти неограниченные права. Также по новому закону возможны штрафы с застройщиков до 75 процентов стоимости квартиры за просрочку сдачи дома. А в случае невыполнения обязательств со стороны дольщика строительная компания может взыскать с него деньги только через суд,

14 Октября 2005

Усилия государства по совершенствованию вторичного рынка недвижимости постепенно приносят свои плоды. Например, после введения технических паспортов исчезла мошенническая схема по продаже аварийной квартиры под видом вполне благоустроенной. Зато проблемы с регистрацией привели к возрождению забытого несколько лет назад вида обмана клиента.

12 Октября 2005

Важнейшей особенностью современного российского рынка складской недвижимости можно считать именно углубляющийся год от года разрыв между быстрорастущим спросом на складские объекты международного класса и значительно более медленным пополнением складского фонда за счет нового строительства.

04 Октября 2005

Рынок коммерческой недвижимости является сравнительно молодым сегментом рынка недвижимости России. Большинство компаний, работающих сегодня на нем, образовались в последние 3-5 лет. Тем не менее это направление на сегодняшний день является наиболее стабильным и активно развивающимся.

04 Октября 2005

Два года прошло с момента смены в Петербурге исполнительной власти. Пришло время подвести некоторые промежуточные итоги и посмотреть, что власть смогла сделать позитивного в строительной отрасли и, самое главное, чего она добиться пока не успела.

03 Октября 2005
Все статьи1242